Урок для Тбилиси: Путина дразнить — век Москвы не видать

Урок для Тбилиси: Путина дразнить — век Москвы не видать

09.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Смогут ли когда-нибудь помириться народы России и Грузии

На любое проявление антироссийских настроений в Грузии Москва реагирует жесткими мерами — на слова отвечает действиями, правда лишь экономического характера. В отличие от августа 2008 года, когда после массированного обстрела грузинскими реактивными снарядами Цхинвала (там находились позиции российских миротворцев) и вторжения грузинской армии в Южную Осетию, Вооруженные силы РФ провели операцию по «принуждению Грузии к миру». В результате так называемой пятидневной войны армия Тбилиси была разгромлена и вытеснена на свою территорию, а Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии, которую обеспечивает своим военным присутствием на этих территориях.

Сейчас пушки молчат, но и за слова, как видно, нужно отвечать по полной программе. В ответ на антироссийские выступления в Тбилиси Москва ответила отменой авиасообщения, резко сократив поток туристов в Грузию, прекратила поставки вина и воды из этой страны, заморозила денежные переводы из России в Грузию. Подобные санкции для Грузии пострашнее, чем иная танковая атака — предполагаемый экономический ущерб составит не менее 10 процентов ВВП. А еще на долгое время отодвинет нормализацию отношений между двумя странами, которые только-только стали налаживаться. Этому в самом Тбилиси далеко не все рады.

Масло в огонь добавило и недавнее выступление на грузинском телеканале «Рустави 2», считающемся оппозиционным, журналиста Габуния. Он допустил не просто бестактность или высказался негативно о России, он грязно и нецензурно «полоскал» руководство России, в частности ее президента, а главное — затронул его родителей. Владимир Путин таких оскорблений не прощает. Это с ужасом осознали и грузинские власти — президент Саломе Зурабишвили, премьер Мамука Бахтадзе, спикер парламента Арчил Талаквадзе, которые резко осудили подобные высказывания. А лидер оппозиционной партии Нино Бурджанадзе заметила, что это спланированная провокация экс-президента Михаила Саакашвили. Самого Габуния отстранили от работы на два месяца, но как заявило руководство канала, увольнять его никто не собирается. Мол, у канала рейтинги выросли. А кроме рейтингов растут неприятности для всей страны.

Ведь слово не воробей, вылетело — не поймаешь, в Москве его услышали и отреагировали. Неизвестно как сам оскорбленный Путин, а вот Госдума сразу призвала к ужесточению санкций в отношении Грузии. «В связи с продолжением недружественных действий Государственная дума рекомендует правительству Российской Федерации рассмотреть целесообразность применения в отношении Грузии специальных экономических мер, предусмотренных федеральным законом „О специальных экономических мерах и принудительных мерах“, и внести соответствующие предложения президенту Российской Федерации», — говорится в проекте депутатского заявления. Можно не сомневаться, что Владимир Путин незамедлительно поддержит новые санкции, точно также, как он принял решение об отмене авиасообщения с Грузией. И хотя пока Дмитрий Песков заявил, что решение относительно санкции в отношении Грузии принимают правительство и президент, и пока оно не принято, думается, это дело времени.

— Попытка дразнить Путина является большой ошибкой для грузинских политиков, пусть и оппозиционной их части, — считает политолог Александр Зимовский. — Всем известно как резко он может реагировать на всевозможные выпады и отвечать взаимной неприязнью. Вспомним историю со сбитым российским Су-24 в небе Сирии, атаку на который произвел турецкий самолет. В отношении Анкары были введены серьезные ограничительные политические и экономические санкции, и также прервано авиасообщение. Гордый турецкий президент Эрдоган предпочел тогда извиниться и выплатить компенсацию за сбитый самолет. Не хочет открыто давить на Путина и премьер Японии Синдзо Абэ, хотя у него, так скажем, тоже имеются территориальные претензии. Грузинский президент Саломе Зурабишвили избрала иную тональность и назвала Россию врагом, чем в определенной степени спровоцировала антироссийские настроения в стране, на что Владимир Путин мгновенно среагировал. Продемонстрировал силу и дал понять, что особо церемониться с Грузией не будет.

Что теряет Грузия в результате российских санкций? Казалось бы, ну что такое вино и минералка, какой от них убыток? Однако только грузинских вин в России, которая является главным его импортером, в 2019 году было продано 6,5 миллионов бутылок (популярного «Киндзмараули» — 3,6 млн) из 21 миллиона привезенных. В настоящее время Россия является второй после Турции внешнеторговой страной-партнером Грузии. По данным Федеральной таможенной службы оборот между Россией и Грузией составил 1,355 миллиарда долларов.

Загрузка...

Активно инвестировались россияне и в недвижимость в Грузии — в 2018 году приобрели там 17 106 объектов — дома, квартиры, коммерческие помещения и здания. Прямые инвестиции составили более 60 миллионов долларов (за первый квартал 2019-го — 14,4 млн). А вот проживающие в России грузины являются главными донорами своей исторической родины. На них приходится четверть всех денежных переводов, это столько же как из вместе взятых США, Израиля и Турции. В 2018 году из России в Грузию было отправлено 457 миллионов долларов.

Ну и российские туристы, которые занимают ведущее место среди иностранных отдыхающих в Грузии — в 2018 году их было 1,4 миллиона человек. За шесть месяцев нынешнего года россияне посетили Грузию 700 тысяч раз — турпоток не снижался. В июне туристов из России было 152 тысячи человек и они заняли первое место по количеству приехавших в страну. Сейчас, после скандала с грузинским тележурналистом, туристы из РФ начали массово отменять брони в грузинских отелях — об этом заявил глава ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии. Прогнозируется, что до конца 2019 года Грузия потеряет один миллион туристов из России и прибыль в 710 миллионов долларов.

Туристы из России в Грузию, конечно же, ездить не перестанут, хотя их количество заметно снизится. Из-за транспортной доступности в том числе, но многие уже сейчас отказываются от посещения этой страны по причине обострившихся антироссийских настроений. Да и, скажем, в Тбилиси обстановка достаточно сложная — митинги в грузинской столице не прекращаются, соответственно регулярно возникают стычки и драки, в которых гостю из России легко попасть «под раздачу». А вот в Батуми, главном курортном городе страны и столице Автономной республики Аджария, как утверждают, все достаточно спокойно и там сожалеют о резком уменьшении отдыхающих из России.

В самой России мнения по возникшему обострению с Грузией разделились. Некоторые россияне объявляют бойкот грузинским товарам, в основном винам и минеральной воде «Боржоми», кто-то отказывается посещать рестораны грузинской кухни. Не всех радуют нынешние грубые заявления, которые звучат в Тбилиси, но оставляют надежду на то, что отношения восстановятся, а обиды забудутся. Несмотря на отсутствие дипломатических отношений, связи между Россией и Грузией поддерживаются, отменен и визовый режим. Вот и лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов перед обсуждением в Госдуме введение санкций в отношении Грузии заявил, что «инициаторы антироссийской пропаганды должны быть наказаны, однако России не стоит отказываться от развития связей с грузинским народом». По словам политика, в отношениях с Грузией еще могут наступить благоприятные времена. Правда не уточнил, когда это произойдет. Вероятно, что не скоро, если судить по риторике грузинских политиков и соответствующей реакции со стороны России.

Loading...