Великобритания против США: Оскорбленные Мэй и Трамп добьют Англию?

Великобритания против США: Оскорбленные Мэй и Трамп добьют Англию?

09.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй ополчилась на президента США Дональда Трампа, которого оскорбило содержание утекших в Сеть писем британского дипломата. При этом конфликт произошел на фоне скорого ухода Мэй со своего поста, на который претендует фаворит Трампа Борис Джонсон. Подобная ссора может стать серьезным ударом по Англии.

Утечка информации спровоцировала конфликт между США и Великобритании. Ранее в Сети были опубликованы секретные телеграммы, которые посол Соединенного Королевства в Вашингтоне Ким Даррок в течение трех лет отправлял в британский МИД.

Дипломатический скандал
В сообщениях дипломат не боялся критиковать американского президента Дональда Трампа, называя его «некомпетентным» и «ни на что не годным», а его команду — «дисфункциональной». Он также предрекал президенту «позорный конец» и сравнивал конфликты в руководстве страны с «боями на ножах».

Узнав об этом, в Белом доме отказались работать в дальнейшем с Дарроком.

«Я не знаком с послом, но в США его не любят, о нём плохо думают. Мы больше не будем иметь с ним дело», — написал в соцсетях Трамп.

Первоначально британская сторона выразила американской стороне сожаление в связи с инцидентом. А министр торговли Великобритании Лиам Фокс пообещал лично принести извинения дочери главы государства Иванке Трамп.

Brexit рассорил Мэй и Трампа
Но позднее риторика изменилась. Готовящаяся уйти в отставку премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выразила полную поддержку Киму Дарроку.

Загрузка...

«Утечка выборочных выдержек не отражает близость и уважение в наших отношениях. В то же время мы подчеркнули важность того, чтобы послы могли давать честные оценки политики в своей стране», — заявили представители офиса британского премьера.

Судя по всему, Мэй тяжело восприняла критику в свой адрес. Дело в том, что Дональд Трамп не побоялся высказаться по ситуации с Brexit, обвинив премьер-министра в бардаке вокруг обсуждения условий выхода Соединенного Королевства из Евросоюза.

«Я сказал ей, как это должно быть сделано, но она решила пойти другим путём», — заявил Трамп.

Удар по Англии?
Отметим, что в гонке за пост премьер-министра Великобритании лидирует экс-глава МИД Борис Джонсон, который пользует поддержкой администрации США. В отличии от Мэй, провалившей переговоры по Brexit, Джонсон готов на более радикальные шаги, что импонирует Трампу.

В частности, Борис Джонсон опубликовал в The Daily Telegraph статью под названием «Покинув ЕС 31 октября, мы докажем Путину, что он неправ», в которой он заявил, что Соединенное Королевство должно осуществить Brexit к 31 октября 2019 года, чтобы поддержать либеральные ценности.

Публикация стала реакцией британского политика на интервью, которое Владимир Путин дал изданию Financial Times. В нем российский лидер отметил, что современная либеральная идея уже изжила себя, вступив в противоречие с интересами большинства населения.

«Если мы снова потерпим неудачу, и особенно если мы тем самым увеличим вероятность того, что ЕС потребует проведения нового референдума еще до того, как мы выполним свои обязательства по первому, то мы сделаем демократию посмешищем», — пояснил Джонсон

В этом заявлении также ощущается хаос, творящийся в Лондоне. Если ранее британская сторона обвиняла президента России Владимира Путина в том, что именно он якобы организовал Brexit, то теперь выясняется, что страна выходит из Евросоюза назло российскому лидеру.

В итоге от этого выиграют Соединенные Штаты, так как отсутствие сделки с Брюсселем вынудит Соединенное Королевство установить более тесные контакты со «старшим братом», дабы пережить негативный эффект от Brexit.

Loading...