Зеленский усадил себя на шпагат из-за телемоста с Россией

Зеленский усадил себя на шпагат из-за телемоста с Россией

09.07.2019 Выкл. Автор Алексей

«Слуга народа», боясь испортить отношения с националистами, демонстрирует чудеса эквилибристики

Андрей Малахов, который должен был вести телемост между Москвой и Киевом, через Instagram обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому, призывая его защитить украинских журналистов.

«Я и представить себе не мог, что идея исторического гуманитарного телемоста между Киевом и Москвой закончится угрозами в адрес моих коллег Василия и Елены, а также членов их семей», — заявил Малахов.

Телеведущий назвал президента Украины гарантом Конституции и призвал сделать все возможное, чтобы «слуги народа, четвертая власть — журналисты не пострадали».

Напомним, на 12 июля был запланирован телемост «Надо поговорить» между студиями канала «Россия 1» (ВГТРК) в Москве и NewsOne в Киеве. Подчеркивалось, что он пройдет без политиков и без политики и станет диалогом между народами. Но в понедельник, 8 июля, телеканал NewsOne заявил, что отменяет телемост из-за угрозы физической расправы в отношении украинских журналистов и их близких…

«Старшее поколение помнит, как неожиданным и захватывающе интересным стал первый советско-американский телемост с участием простых людей из СССР и США. Вели тот формат с нашей стороны Владимир Познер, с американской — Фил Донахью. Незабываемо! Так вот, сейчас то же самое, но сегодня между Россией и Украиной» — рассказывал о планах провести телемост телеведущий Дмитрий Киселев.

С российской стороны программу должны были вести Мария Ситтель с Андреем Малаховым, а с украинской — Елена Кирик с Василием Головановым.

Загрузка...

Известие вызвало настоящую истерику в националистических кругах на Украине.

Человек Петра Порошенко, экс-вице-спикер Рады Ирина Геращенко назвала российское телевидение «инструментом информационного оружия».

Ранее обвиняемый в педофилии политолог-порохобот Виктор Уколов назвал мероприятие «телемостом ненависти».

Еще один порохобот, Тарас Березовец, потребовал отобрать лицензию у NewsOne.

Затем в таком же духе выступил спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Заодно он потребовал у Службы безопасности Украины «заняться» телеканалом.

Генпрокурор Юрий Луценко объявил о возбуждении уголовного производства относительно «покушения на совершение государственной измены» в связи с планами проведения телемоста. Кроме того, как оказалось, прокуратура уже готовится арестовать активы телеканала, а его владельца, народного депутата от «Оппозиционного блока» Тараса Козака — вызвала на допрос.

Лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук устроил пикетирование офиса телеканала.

Затем в сети зазвучали призывы поджечь или взорвать NewsOne, причем как от маргиналов-националистов, так и от личностей, считавшихся вполне респектабельными. Адресные угрозы начали поступать и отдельным журналистам.

Идею осудил даже Национальный союз журналистов.

Последнее слово было за Владимиром Зеленским. Номинально руководство NewsOne не нарушало никаких украинских законов. Напротив, грубым нарушением были угрозы и «левые» уголовные дела.

Телемост мог стать для Зеленского шансом. В выборах президента он участвовал под миротворческими лозунгами и неоднократно намекал на то, что националистическая и милитаристская политика Порошенко ему крайне не симпатична. Поэтому, собственно, за него и проголосовали 73% украинских избирателей, включая практически все население считающегося «пророссийским» юго-востока.

Одобрение телемоста было бы тем, чего от Зеленского ожидало большинство его избирателей. Однако вместо того, чтобы дать команду защитить журналистов, наказать нацистских маргиналов и лично явиться на телемост, украинский президент назвал идею «опасным пиар-ходом». Тем самым Зеленский окончательно развязал руки участникам националистической вакханалии.

У коллектива NewsOne не осталось другого выбора, как отменить телемост. Впрочем, даже это не помешало неонацистам устроить беспорядки возле офиса канала, а украинскому Совбезу — экстренно собраться для обсуждения вопросов «информационной безопасности».

Примечателен тот факт, что украинофильские неонацистские силы на президентских выборах потерпели жестокое поражение — набранные Петром Порошенко во втором туре 25% уже стали интернет-мемом. Тем не менее, эти самые 25% продолжают нагло диктовать свою волю всему украинскому обществу, государству, а заодно — и президенту Зеленскому.

В итоге глава государства оказался «на шпагате» между своими избирателями с одной стороны и агрессивным неонацистским меньшинством, пользующимся поддержкой Запада, — с другой.

До бывших избирателей Зеленского начинает доходить, что избранный ими президент их фактически предал. И рейтинг ориентированной на него партии «Слуга народа» теперь снижается все стремительнее. По последним данным, он составляет уже 41,6% (несколько недель назад за него была готовы проголосовать почти половина избирателей). Рейтинг же «Оппозиционной платформы — За жизнь» поднялся до 13,7% и продолжает уверенно расти.

Почти 49% жителей Украины утверждают, что выступают за переговоры и компромиссы с Россией и ЛДНР. На силовой вариант разрешения конфликта рассчитывают всего 17%.

В этой ситуации Зеленского спасает только то, что до выборов осталось совсем немного времени. И многие из тех, кто голосовал за действующего президента, не успеют толком разобраться в ситуации. Однако с учетом того, что ни одна из проблем, которые обещал решить Зеленский, при нынешнем курсе не может быть решена, глава государства фактически обрекает себя на политическое поражение. Свой электорат он потеряет, а правый у Порошенко и компании отбить вряд ли сумеет. Шпагат между западом и юго-востоком Украины, скорее всего, разорвет ему политические связки…

Loading...