Тайна перевала Дятлова: Студентов убивали настоящие профессионалы со знанием дела

Тайна перевала Дятлова: Студентов убивали настоящие профессионалы со знанием дела

10.07.2019 Выкл. Автор Алексей

В группе было два чекиста, они-то и вычислили диверсантов, за что их пытали и убили

Все больше и больше подробностей становится известно о группе студентов, погибших на перевале Дятлова. Мы уже писали о том, что двух человек пытали огнем перед смертью, затем убили. Сначала думали, что с дятловцами расправились манси, которые пытались узнать, у кого из туристов спирт, который они хотели забрать у них. Но, как оказалось, он остался лежать на месте — в палатке туристов. Но если это были не манси и не заключенные Ивдельлага, то кто? Было, правда, еще одно предположение, что убивали их военные. Для чего им это было нужно?

Дело в том, что из примерно сотни версий, согласно которым погибли туристы, была и версия об иностранных диверсантах. Ее, например, высказал адвокат Давид Кемулария: «Там погиб человек, который работал на ядерном заводе и который занимался разработкой оружия. В любом случае этот тот объект, который вызывает повышенный интерес у всех спецслужб мира. Почему не рассматривается вариант того, что их пытали и убили иностранные разведчики или диверсанты и что к этому причастны иностранные спецслужбы?».

Как рассказал руководитель фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич, военный корреспондент Луговцов очень часто встречался с ветеранами КГБ. А поскольку они с ним дружили, то доверительно сообщали ему некоторую информацию. Выяснилось, например, что группа Дятлова всегда считалась в КГБ так называемой «группой сопровождения», с которой обязательно в поход отправлялись сотрудники КГБ. И в этот раз в нее входило два особиста, среди которых одним и был Георгий Кривонищенко. Оказывается, он работал на закрытом предприятии, на котором завелся диверсант — его никак не могли вычислить. И только в походе совершенно случайно выяснилось, кто он на самом деле.

А ведь если Кривонищенко работал на этом закрытом секретном предприятии, то потенциальный диверсант вполне мог знать его в лицо. Но если знаешь одного сотрудника, то вычислить второго — дело техники. И уж отправиться в поход в качестве члена группы Дятлова и вовсе не составляло особого труда. Тем более, что группа-то была внеплановой — ей долго не разрешали идти в горы и дали «добро» только благодаря тому, что ребята приурочили свою экспедицию к 21-му съезду КПСС, дав ей такое высокое название. Но не факт, что диверсант или иностранный разведчик был в составе группы: Юрий Кунцевич не уточняет, как именно диверсант был обнаружен. Возможно, что он просто шел вслед за группой или, заранее зная о ее маршруте, уехал в горы и уже там следил за нею — вариантов тут масса. Возникает логичный вопрос: кто же тогда был вторым сотрудником КГБ? Судя по тому, что пытали только двух человек, то вторым, скорей всего, был Юрий Дорошенко.

Кстати, а почему диверсант был один? Их вполне возможно было два, три или больше. Ведь для того, чтобы нанести такие увечья, от которых погибли туристы, нужно быть прям-таки терминатором или иметь специальную подготовку. А дятловцев убивали настоящие профессионалы. Действовали они умело и со знанием дела. Об этом говорит хотя бы характер повреждений некоторых студентов. Как рассказал судмедэксперт Эдуард Туманов, из затылочной области Георгия Кривонищенко было разлитое кровоизлияние в мягкие ткани головы. Это говорит о том, что был сильный удар в область затылка. Головной мозг биологически был очень сильно трансформирован уже после смерти. Поэтому эксперт поначалу и не обнаружил этого кровоизлияния. Исходя из своего экспертного опыта, Туманов заметил, что если такое обширное кровоизлияние, которое пропитывает насквозь все мягкие ткани, имело место, то вполне можно допустить и кровоизлияние самого вещества головного мозга.

У Людмилы Дубининой вообще было в общей сложности 18 переломов: у нее были сломаны ребра со второго по седьмое. Эксперт описывает кровянистую жидкость в плевральной полости. Это говорит о том, что была повреждена еще и пристеночная плевра.

Загрузка...

У Рустема Слободина зафиксирован линейный перелом свода черепа, кровоизлияние под твердую мозговую оболочку и сразу же в момент травмы он потерял сознание. Но маленький нюанс — это был удар твердым тупым предметом с плоской травмирующей поверхностью. Рустем же лежал на снегу, а ближайший камень — на глубине полутора метров под снегом. Можно допустить, что он получил эту травму при падении на склоне — оступился и ударился. Но он тогда и остался бы там же — на склоне. А ведь его тело найдено на довольно значительном удалении от склона. Он не мог пройти с подобной травмой такое расстояние. К тому же, предмет, от которым он получил эти повреждения побывал у кого-то в руках.

У Николая Тибо-Бриньоля был вдавленный многооскольчатый перелом костей свода и основания черепа от удара твердым тупым предметом с ограниченной травмирующей поверхностью. И вот что поражает: у всех их не было никаких травм ног. «Кто был на перевале, подтвердит: склон там достаточно крутой, а снега нет — он выдувается сильным ветром, который дует там постоянно, — рассказал судмедэксперт. — Множественные выступы скальной породы с довольно острыми гранями. А ночью, в носках и тем более босиком там очень сложно не получить травм. Но ни у кого ни ушибов, ни рваных ран нет. Все носки целые — как так?

У Игоря Дятлова поперек ладонной поверхности — резаная рана. Но не о снег же он порезался! Такие раны характерны в тех случаях, когда идет самооборона, захват за какой-то режущий предмет, который пытаются отобрать у противника. У него еще циркулярные ссадины в области голеностопного сустава. Это говорит о том, что его связывали веревкой или надевали наручники, плюс у него кровоизлияние на костяшках пальцев. Значит, он сильно бил кого-то или обо что-то руками, сжатыми в кулак, то есть он отчаянно оборонялся. Но от кого? Возможно, от тех самых диверсантов. Хорошо подготовленных профессионалов, которые способны убивать голыми руками и со знанием дела.

Дело это не завершено. И похоже, что расследование лишь начинается, если мы только сейчас начинает узнавать по крупицам правдоподобные сведения и новые версии. А как хотелось бы знать всю правду… Но, как говорится, мечтать не вредно.

Loading...