Закон нужен срочно, как и убежища для жертв: Москалькова резко высказалась о ситуации с семейным насилием

Закон нужен срочно, как и убежища для жертв: Москалькова резко высказалась о ситуации с семейным насилием

10.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Татьяна Москалькова назвала правильным решение ЕСПЧ, который присудил 20 тысяч евро компенсации женщине из России, не сумевшей добиться от полиции защиты от семейного насилия. Уполномоченный резко высказалась о сложившейся практике и призвала срочно принимать закон и строить убежища для жертв.

Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова признала правильным решение ЕСПЧ, присудившего 20 тысяч евро компенсации женщине из России, которая не сумела найти защиты от домашнего насилия.

Москалькова резко высказалась по ситуации, сложившейся в стране с домашнем насилием. В комментарии газете «Взгляд» она напомнила, что ещё будучи депутатом Госдумы пыталась добиться принятия специального закона о противодействии семейному насилию, и призвала срочно доработать и принять документ.

Она сослалась на опыт Казахстана, где после принятия аналогичного закона резко упало количество преступлений, совершённых в семье. Так, например, оказалось, что даже вынесенное семейным агрессорам предупреждение, еще до того, как совершено преступление, является хорошим сдерживающим фактором.

Кроме того, Москалькова высказалась за строительство центров для жертв домашнего насилия. Она напомнила, что сегодня все центры помощи в России существуют за счёт пожертвований, и лишь в некоторых регионах власти поддерживают такие начинания. Между тем именно в таких убежищах жертвы насилия могут получить материальную и психологическую помощь, совет и поддержку. Это крайне важно, поскольку большинство пострадавших — несовершеннолетние и женщины, находящиеся в зависимом или уязвимом положении.

Кроме того, Татьяна Москалькова предложила ратифицировать Стамбульскую конвенцию, которая осуждает насилие над женщиной как нарушение прав и дискриминацию, а также признаёт насилием не только побои и изнасилования, но и, например, принудительный брак и принудительный аборт.

Решение суда в Страсбурге было вынесено по обращению Валерии Володиной, которую преследовал бывший муж. Он избивал её, в том числе во время беременности, что привело к гибели ребёнка, портил тормоза в машине, крал телефоны и документы, похищал женщину, публиковал в интернете её фотографии. В полиции бездействовали, ссылаясь на то, что насилие стало результатом её «личных неприязненных отношений» с бывшим мужем и его ревности. ЕСПЧ признал, что в России отсутствуют правовые механизмы, защищающие людей в подобных ситуациях.

Loading...