Жозеп Боррель: Недруг России, плавающий в истории

Жозеп Боррель: Недруг России, плавающий в истории

10.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Глава МИД Испании Жозеп Боррель, назвавший минимум дважды Россию «старым врагом» Европы, будет обязательно утверждён в середине июля на посту главы европейской внешней политики, и русофобия – это не единственный его недостаток

В отличие от министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен, получившей пост председателя Еврокомиссии в результате сложнейшей комплексной закулисной сделки между 28 странами-членами Евросоюза, новый глава европейской внешней политики каталонец Жозеп Боррель может не беспокоиться ни о чём. Ушедшую на повышение немку, после того как она «добила» бундесвер, ещё могут «прокатить» евродепутаты, у которых к ней много вопросов. Её судьба полностью прояснится после 15 июля. У нового верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности она известна уже сейчас. Поскольку его назначит на этот пост следующий председатель Еврокомиссии – правительства ЕС, кем бы он ни был. Хотя и с евродепутатами, которые давно знают Борреля (тот был спикером Европарламента в 2004–2007 годах), у него нет особых проблем.

У России есть проблема, и не одна

Поэтому можно констатировать уже сейчас, что большая проблема есть у России, которую этот испанский социалист, апологет «современных ценностей», назвал недавно «старым врагом» Европы. Можно сказать, что его предшественница на этом становящимся всё более реальным посту итальянка Федерика Могерини была никакой, авторитетом не пользовалась, к России относилась спокойно, по долгу службы выполняя роль рупора стран-членов сообщества. С её 72-летним преемником, ставящим России в вину, что она имеет наглость вновь заявлять о своём присутствии в мире и тем самым «угрожать» другим странам, всё будет иначе.

Видный испанский социалист Жозеп Боррель на посту главы европейской дипломатии станет вызовом для России.

Любопытно, что этот деятель оскорбил Россию и когда назвал её «старым врагом», и когда «извинился» за это. Вызывавшие для разъяснения слов главы МИД Испании посла этой страны в Москве русские, дескать, его неправильно поняли, поведал каталонец в интервью изданию El Periodico: «Я не говорил, что Россия – враг Испании, я имел в виду Европу. Я сказал, что Европа видит, как её бывший защитник – США – перестает защищать её, и как вновь появляется её старый соперник, или враг, имея в виду СССР».

Иными словами, любящий поговорить и «пошутить» испанский политик-социалист дважды назвал Россию «старым врагом» Европы и ещё сравнил нынешнюю Россию с СССР. МИД России справедливо счёл заявления Борреля недружественными, подчеркнув, что его позиция вредит отношениям с Россией.

Загрузка...

Проблемы с географией и историей

Кстати, это не единственный скандал такого рода, связанный с Боррелем, для которого в силу его «иберийской» ориентации Россия и соседние с ней страны находятся на другой планете. Он показал это, ничему не научившись с тех пор как в 2006 году утверждал, что скандинавские страны не испытали на себе тягот минувшей войны, хотя пять из четырёх ещё как их испытали. На Финляндию вначале напал СССР, а потом она на него напала вместе с Германией и едва выпуталась, с потерей территории, из этой истории. Норвегия после сопротивления и сильных боёв на севере с высадившимся там англо-французским десантом была оккупирована немцами и затем частично освобождена СССР, пока Германия не капитулировала. Дания была почти без сопротивления оккупирована гитлеровцами, а Исландия – британцами, которых сменили американцы. Лишь одна Швеция осталась в стороне от Второй мировой войны. Что на следующий день Боррель, наведя справки, был вынужден признать. Так уже тогда стало ясно, что он не знает ни географии, ни истории.

Есть ещё и политические причины, по которым глава испанского МИД враждебен России. Например, Мадрид отрицательно относится к возвращению Крыма в состав России, ставшему возможным после того как Запад перекроил карту Европы, оторвав от Сербии Косово. Опасаясь за свои собственные сепаратистские регионы – Каталонию, Страну Басков и кое-что ещё, испанские власти не признают даже Косово, которому потворствует Запад в целом. И уж тем более, поскольку это касается России, Испания не признаёт новую реальность в Крыму, вернувшемся после националистического путча на Украине в родную гавань, которую в сущности не покидал никогда. Зато Боррель интересуется проблемами «испанского мира» – ситуацией в Никарагуа, Венесуэле…

Испанские социалисты хотят разорить усыпальницу «диктатора» Франсиско Франко, после которого страна пошла вразнос.

Откуда взялся сеньор Боррель?

О личности нового главы европейской внешней политики многое скажет его биография. Боррель родился в глухой каталонской деревне в семье булочника, освоив это ремесло после того как с пяти лет развозил на ослике испечённый отцом хлеб по соседним посёлкам. Он рано бросил начальную школу, учился заочно, читая книжки в свободное от работы время. Отучившись в средней школе, поехал обучаться на бухгалтера в Барселону, пожертвовав будущей «рыбной» профессией ради специальности «аэрокосмическая инженерия» в Мадридском политехническом университете, который окончил в 1969 году. В столичном университете Комплутенсе изучал экономические науки, стажировался и повышал квалификацию в вузах США и Франции. Так имеющий проблемы с историей и географией Боррель оказался «самым образованным испанским социалистом». Политикой он занялся в 1974 году, вступив в Испанскую социалистическую рабочую партию (ИСРП). После смерти спасшего Испанию от превращения в Румынию Франсиско Франко в следующем году страна ринулась в демократию и сдвинулась влево.

Так Боррель оказался в 1982 году министром финансов в правительстве социалистов, играя с тех пор важную роль в испанской политике и занимаясь заодно бизнесом. В 2017 году ему выкатили штраф в 30 тысяч евро за инсайдерскую торговлю акциями компании, членом совета директоров которой он был – на «аэрокосмической инженерии» испанского розлива много не заработаешь. Боррель женат вторым браком на Кристине Нарбоне – президенте испанской соцпартии. Они отпраздновали свадьбу через 20 лет после начала отношений. От первого распавшегося брака с французским социологом Каролиной Майер у Борреля двое детей. Помимо родных языков – каталонского и испанского – он владеет французским, итальянским и английским.

Нет ни малейших сомнений в том, что Боррель будет иметь на своём новом посту поддержку Европарламента, спикером которого он одно время являлся.

На недавно завершившихся выборах в Европарламент Боррель возглавлял список своей партии. В ходе избирательной кампании он развивал идеи «единства» Европы и размывания национальных суверенитетов.

Чем мы ещё его не устраиваем?

И тут мы подходим ещё к одному комплексу проблем, почему Боррель, как и его друзья «прогрессивные» социалисты, либералы и «зелёные», не могут не быть враждебны России. Потому что она воспринимается ими как страна ненавистной традиции, нелюбимой ими религии, страна, отказывающаяся признавать сексуальные извращения нормой и «продвигать» соответствующие «ценности», страна, не встречающая инокультурных мигрантов с распростёртыми объятиями, и вообще – дикого капитализма. Лишь последний упрёк можно считать оправданным. А поскольку Россия ещё является и военной супердержавой, которой боятся, самобытной, непонятной страной, отвергающей западный диктат, неприязнь к ней современных левых и либералов зашкаливает.

И Боррель, увы, типичный представитель этой среды. Принято считать, хотя с этим не все согласны, что верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности не играет самостоятельной роли в формулировании внешней политики сообщества. Однако личные и идеологические пристрастия еврочиновника такого ранга и, в частности, явно присущая ему русофобия определённо наложат соответствующий отпечаток на внешнеполитическую сферу ЕС. И в Москве это скоро почувствуют. Ведь всё в этом мире происходит и приходит через люде

Loading...