Доллар по 70−72: Рубль ждет «черный август» 2019-го

Доллар по 70−72: Рубль ждет «черный август» 2019-го

11.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Затяжное падение национальной валюты притормозило, чтобы обрушиться еще сильнее

Российская валюта наконец-то начала отыгрывать долгосрочное падение по отношению к евро и доллару. Впрочем, на курс рубля влияют скорее не системные, а конъюнктурные факторы — поэтому стоит привыкнуть, что дешевых евро и долларов в России уже не будет. Может, только лет через двадцать…

Трамп ведет войну «всех против всех»

Повышение курса доллара в России продолжалось с 26 июня — с тех пор американская валюта подорожала на 1,34 рубля (2,1%). Прервался «полет вверх» только во вторник на фоне затянувшегося ожидания решения Федеральной резервной службы (ФРС) относительно снижения базовой процентной ставки.

Впрочем, все это незначительные колебания, связанные с конъюнктурными, а не системными факторами. И эксперты гадают, каким окажется курс доллара до конца года — особенно на фоне стартовавшей в США предвыборной кампании, в ходе которой действующий президент Дональд Трамп наверняка сделает еще массу громких заявлений, влияющих на курс доллара (в том числе к рублю).

Именно Трамп использует доллар даже не как инструмент внешней политики, а как полноценное оружие. Именно при нем были введены или ужесточены финансово-экономические санкции и торговые ограничения в отношении более двух десятков государств, в числе которых Иран, Россия, Сирия, Венесуэла, Куба, Китай, Турция, Индия…

Скажем, в августе 2018 года американские санкции в отношении высокопоставленных политиков (вкупе с введением заградительных тарифов на экспорт стали и алюминия) погрузили Турцию в валютный кризис: курс лиры по отношению к доллару рухнул на 30%.

Загрузка...

И это не говоря про санкции в отношении транснациональных компаний, таких как китайский поставщик телекоммуникационных услуг Huawei (его оборот сопоставим с ВВП всей Украины или Кубы) или один из крупнейших производителей алюминия на планете Rusal.

«Валютная» гегемония США (при которой даже одно неосторожно сказанное американскими политиками слово может аукнуться обрушением экономики отдельной страны) не устраивает никого. Кроме Трампа, разумеется.

Когда гегемонии доллара придет конец

Развитые и развивающиеся страны совместно выступают за дедолларизацию мировой экономики. Причем если поначалу политики говорили об этом тихо, полушепотом, то, скажем, на завершившемся недавно в Осаке саммите «Большой двадцатки» заявления прозвучали из уст уже и мировых лидеров.

Уже в день открытия саммита лидеры Франции, Германии и Великобритании объявили, что эффективно работает система поддержки торговых обменов Instex, разработанная европейцами год назад — чтобы обойти американские санкции против Ирана. Это заявление продемонстрировало растущий раскол в рядах трансатлантического блока, вызванный агрессивной политикой США и лично Трампа.

Китай и Россия также разрабатывают совместные механизмы для сокращения своей зависимости от доллара, в частности — аналог контролируемой США системы обмена платежными сообщениями SWIFT.

Китайцы еще в прошлом году Китай запустили рынок нефтяных фьючерсов, номинированных в юанях. А сейчас его оборот уже эквивалентен $ 2,5 трлн. Шанхайская фьючерсная биржа незадолго до начала саммита «Большой двадцатки» объявила о планах предложить форвардные контракты на каучук, цветные металлы и другие сырьевые товары — и все они будут заключаться в юанях. Разумеется, в ущерб доллару.

Впрочем, насколько затянется процесс вытеснения доллара из мировой экономики в качестве безальтернативной расчетной единицы и платежного средства, неизвестно. Скажем, британскому фунту (который, напомним, был основной валютой на планете в период между двумя мировыми войнами) для этого «понадобилось» почти тридцать лет.

Рябинин: самым тяжелым месяцем будет август

«Свободная пресса» попросила поделиться прогнозами относительно перспектив российской экономики и, в частности, курса рубля нашего постоянного эксперта, главы люксембургского офиса международной консалтинговой корпорации KRK Group Никиту Рябинина:

— Для рубля август исторически сложный месяц: ожидается серьезное падение спроса валюты, даже несмотря на сильные макроэкономические показатели — рост объема золотовалютных резервов при сохранении низкого уровня государственного долга. Сохраняются санкционные и геополитические риски: в марте 2020 года начнется суд над подозреваемыми в крушении «Боинга» рейса MH17 над Донбассом, летом будет опубликован доклад о ближнем окружении президента РФ.

Но все же главным фактором остается то, что экономика России по факту стагнирует — и это уже становится невозможно не замечать. Все понимают, что даже национальные проекты не смогут помочь экономике в должной мере, так как не создано эффективного механизма их расчетов, оценки, реализации.

Уровень закредитованности населения продолжает расти, при этом реальные располагаемые доходы населения падают, также я бы отметил, что в 2019 году серьезно просел спрос на автомобили и перевозки.

«СП»: — Какой бы совет вы дали россиянам, у которых в таких непростых условиях все же скопились личные сбережения? В чем хранить?

— Тем, у кого есть сбережения на сумму до 100 тысяч рублей, то я бы посоветовал хранить в рублях — на текущие нужды. Тем, у кого сумма сбережений больше 100 тысяч, предлагаю перевести их в бивалютную корзину (евро плюс доллар) в соотношении 50 на 50.

«СП»: — Ну а каким будет курс доллара?

— Рубль зависим от геополитических факторов. Думаю, доллар будет в «коридоре» от 65 до 70, и даже если «пробьет» психологически важную отметку в 70 рублей, то может быть скачок до 72, а затем отскок обратно.

Loading...