Военно-морской салон 2019: «Смотрите, но про гибель подводников на „Лошарике“ не спрашивайте»

Военно-морской салон 2019: «Смотрите, но про гибель подводников на „Лошарике“ не спрашивайте»

11.07.2019 Выкл. Автор Алексей

В Петербурге открылась выставка современной российской морской техники для иностранцев

О трагедии на глубоководном аппарате в Баренцевом море не спрашивать. Вопросов о финансировании строительства современной военно-морской техники не задавать. На боевые корабли российского флота, стоящие в акватории Финского залива, не проситься. Такие указания получили от представителя Минобороны РФ журналисты, аккредитованные на IХ Международном военно-морском салоне -2019.

Открылся он в минувшую среду в Петербурге в выставочном комплексе «Ленэкспо». Участниками его стали 353 компании, преимущественно российские. Зарубежных — 28, больше было разве что в первые годы проведения МВМС. После 2014 года, когда Запад обрушил на РФ санкции «за Крым», представителей Старого Света резко поубавилось. Впрочем, Германия, Швейцария, Австрия скромно, но представлены нынче на берегах Невы.

Зато прибавилось гостей с азиатского Юго-Востока и Востока Ближнего. Представители Индии, Вьетнама, Республики Корея, Сингапура не минуют в «Ленэкспо» ни одного стенда, будь то знаменитый на весь мир ЦКБ подводных лодок «Рубин» или мало кому известное даже в России частное предприятие по производству комплектующих для маломерных судов. Не так много, как обычно, китайцев. Их главный интерес — стоящие в акватории Финского залива и у причала Морского вокзала, что соседствует с выставочным комплексом, новинки отечественного ВМФ.

Пришло на МВМС-2019 семнадцать кораблей разного класса и назначения (предварительно обещали 21). Среди них — серийный многоцелевой фрегат проекта 22350 «Адмирал Касатонов», водоизмещением 4,5 тысячи тонн, длиной 135 метров, скоростью хода до 29 узлов, дальностью плавания до 4,5 тысячи миль и автономностью до 30 суток. Оснащен он вертикальными пусковыми установками ракет «Оникс» и «Калибр», а также зенитным ракетным комплексом «Полимент-Редут». О нем морское командование говорит с гордостью: «Супер «Касатонов!». Не углубляясь, однако, в подробности.

Ваш корреспондент попыталась уточнить у одного из заместителей главкома ВМФ, как прошли ходовые испытания фрегата в мае текущего года в Балтийском флоте. Информация об этом в открытой печати довольно скупая. В ответ услышала: «Хорошо». Тем мой собеседник и ограничился.

Между тем, многие специалисты с осторожностью пока говорят об этом корабле. Возможно, потому, что ещё не забыта история с головным фрегатом данной серии «Адмирал флота Советского Союза Горшков», который был заложен в 2006 году, строился с перерывами, не без проблем, и флоту был передан лишь год назад, в июле 2018-го, растеряв за 12 лет иные свои достоинства.

Загрузка...

Но о кораблях чуть ниже. Не они, точнее, не только они, как уверяют организаторы, суть нынешнего салона. А продукция предприятий силового машиностроения и морского приборостроения. Занимает она в «Ленэкспо» площадь немаленькую — в 15 тысяч кв. метров. Стендов с макетами, а где-то и с оригиналами столько, что не протолкнуться. В какой-то момент «досталось» главкому ВМФ РФ адмиралу Евменову.

После «вводной» пресс-конференции Николай Анатольевич с сопровождающими отправился знакомиться с выставкой. Хотя за несколько минут до этого уверял, что «все новинки для него давно не внове». В том смысле, видимо, что внимательно следит за современными тенденциями в «оборонке». К слову, особенно впечатляет и обнадеживает адмирала подводная робототехника. Связывает с ней будущее нашего флота. Как раз у создателя подводных кораблей ЦКБ «Рубин» адмиралу пришлось изрядно потолкаться. Посетителей выставки привлекла новая воздухо-независимая субмарина «Амур-1650». Лодка не атомная, основной её источник питания — аккумуляторная батарея. В салоне представили модель её экспортного варианта.

— В России она первая, — сказал «СП» Игорь Молчанов, главный конструктор «Рубина». — Подобные есть в Германии, Швеции, в Китае. Сама лодка уже готова. Сейчас на стадии «доведения до ума». Нужны такие субмарины для использования во внутренних морях и близ прибрежных зон.

Игорь Борисович дал понять, что на экспортный «Амур-1650» уже есть потенциальный покупатель. Но из какой страны, не уточнил. Так почти везде на МВМС-2019 — куда ни ткнись, что ни спроси — тайна!

Вот, скажем, Керченский судостроительный завод «Залив». Продукция его во времена СССР, а завод основан в 1938 году, была популярна, пользовалась спросом. Это катера, в том числе, торпедные, морские тральщики и т. п. В «украинский» период «Залив» практически замер. Численность работающих на нем сократилась с нескольких тысяч до 300 с небольшим человек. После возвращения Крыма в состав России завод начал оживать. Цеха и доки отремонтированы, работает там теперь уже 2,5 тысячи человек. Спрашиваю у нынешнего коммерческого директора предприятия Дмитрия Маркина, есть ли заказы? Покупатели? А как с молодыми специалистами? И с логистикой — верно ли, что «Залив» фактически отрезан от транспортных артерий из-за строительства федеральной трассы «Таврида»?

Дмитрий Николаевич смущен, озадачен: а кто вам это сказал? Почему спрашиваете? Так и не выдал «страшную тайну» о дефиците работников со средним специальным и высшим образованием. О которой в самом Крыму разве что глухой не слышал. Как и о том, что выпускники заводского колледжа предпочитают, получив диплом, уезжать из города в свою столицу — Симферополь, где устраиваются кем угодно, только не по профессии. Проблема, к сожалению, не одной Керчи, многих российских малых городов.

Что касается трассы «Таврида», то она пролегла в тех местах аккурат через заводскую железнодорожную ветку, которую, возможно, восстановят, когда очередная крымская «стройка века» будет завершена. А пока получение и отправление грузов на «Заливе» процедура хлопотная и дорогостоящая. Да что тут мелочиться, предприятие-то не частное, а бюджетное…

Вернемся к пришедшим на МВМС-2019 военным кораблям. Помимо «Адмирала Касатонова» привлек внимание иностранных гостей корвет проекта 20385 «Гремящий». Испытание он также проходил в мае на Балтике. Их результаты пока не обнародованы. Да и будут ли? Ещё один гостевой корвет «Стойкий». Он спущен на воду в 2012 году. На нем есть вертолетная площадка и ракетный комплекс «Уран» для боевых действий в случае чего. Основная его задача — поддержка десанта на побережье. Не назовешь новыми также малые ракетные корабли «Мытищи» и «Серпухов». Спущены они на воду были соответственно в 2017 и 2015 годах.

Возможность побывать хотя бы на одном из кораблей была в среду только у зарубежных гостей Военно-морского салона. Россиянам вообще, и журналистам в частности, приказано ждать. «Погоды у моря, что ли?», — спросила я у Игоря Дыгало, представителя департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ. Внятного ответа не удостоилась.

С тем же успехом корреспондент «СП» пыталась выяснить, почему отменена поездка аккредитованной прессы на стрельбище, где проходят обычно демонстрационные стрельбы боевого корабельного оружия. Сами стрельбы, как выяснилось, предполагаются в один из последних дней работы МВМС-2019, однако в программке, выданной участникам и представителям прессы, не значатся. И тут «большой, большой секрет»!..

Но самым большим секретом остается трагедия в Баренцевом море, где в глубоководном аппарате погибли четырнадцать подводников. Подробности ЧП до сих пор не сообщаются. Информации о случившемся вообще очень мало. Была надежда, что прояснит ситуацию главком Евменов. До последнего было неизвестно, приедет он в «Ленэкспо» или нет. В кулуарах поговаривал: опасается, что журналисты станут допытываться об «истории с подводниками».

Надо отдать ему должное — приехал. Но об атомной глубоководной станции АС-31 ни полслова. Я решила зайти с другой стороны, спросила о новых суперсовременных аккумуляторах для субмарин — именно такой стоял на АС-31. «Не по теме вопрос», — последовал категоричный ответ.

Loading...