За что в Иране Россию называют слабой колонией США

За что в Иране Россию называют слабой колонией США

11.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Тегеран сильно разочаровался в отношениях с Москвой

На днях Иран посетил спецпредставитель президента Владимира Путина по Сирии Александр Лаврентьев. Сообщается, что визит совершен по личному указанию главы Российской Федерации. Цель — донести до иранской стороны итоги переговоров в Иерусалиме. Напомним, в конце июня в священном городе встретились секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, советник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон и глава Совета национальной безопасности Израиля Меир Бен-Шаббат. В ходе этих переговорах много внимания уделялось роли Ирана на Ближнем Востоке, в связи с этим и возникла необходимость приезда Лаврентьева в Тегеран.

Собеседником нашего посланника выступал бывший министр обороны ИРИ контр-адмирал Али Шамхани, ныне занимающий должность секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана. По словам Лаврентьева, в Иерусалиме Патрушев донес до израильтян и американцев, что Иран — друг и стратегический партнер России, без которого Кремль не считает возможным построение стабильного мира на Ближнем востоке.

«Без удовлетворения интересов Исламской республики Иран достижение безопасности в регионе невозможно», — заявил спецпредставитель Путина. Он также заверил, что Патрушев выразил протест против политики максимального давления на Тегеран со стороны США. По мнению российской стороны, это крайне неэффективно и абсолютно бесполезно. Кроме того Лаврентьев рассказал о понимании поведения Ирана в рамках ядерной сделки. Тегеран отказался от наложенных на него ограничений. Это было сделано в ответ на выход США из договора. В Кремле отдают себе отчет в том, что в одностороннем порядке персы не могут придерживаться условий сделки.

Под конец перешли к Сирии. Лаврентьев вкратце пересказал позицию Патрушева. Она заключается в подчеркивании исключительной роли Ирана в победе над Исламским государством* и прочими террористами. Кроме того, в том числе благодаря ИРИ Сирия сохранилась как относительно целое государство.

В ответ Шамхани поблагодарил русского гостя, и выразил взаимные симпатии. По его словам, его очень обрадовала позиция РФ по вопросу сбитого американского беспилотника в воздушном пространстве Ирана. В общем, все.

Куда интереснее реакция самих иранцев на этот визит и на эти переговоры. К РФ отношение в Иране далеко не однозначное. В последнее время много критики из-за неопределенности в предпочтениях России, которая, с одной стороны заявляет о дружбе с Ираном, с другой — позволяет Израилю уничтожать объекты КСИР в Сирии, например. Кроме того, часто России припоминают старые грехи — она даже не пыталась защитить Ирак, оставила Кубу на произвол судьбы и довела Афганистан до краха.

Загрузка...

Один из иранских пользователей социальных сетей пишет, что на самом деле Москве плевать на якобы союзников. Она лишь ищет собственную выгоду и готова играть любую роль пока ей выгодно. «России нельзя доверять» — полагает пользователь. А дальше доходит до того, что объявляется полное бессилие Кремля перед Западом. По его словам, если завтра США и их союзники нападут на Иран, то никто «не увидит не почувствует Россию нигде в зоне конфликта». Единственное, что может РФ в такой ситуации, так это отхватить лакомый кусочек от территории Ирана.

Многие иранские читатели электронных СМИ и пользователи соцсетей выражают недоверие в адрес России. Одни считают ее рабом доллара, потому как она вместе с Китаем связана с «нынешней глобальной финансовой системой», полностью контролируемой американцами и израильтянами. Другие напоминают, что за несколько лет до этой ядерной сделки Россия активно поддерживала в Совете безопасности ООН санкции против Тегерана, и тем самым демонстрировала свою преданность Обаме и его политике.

Согласно еще одной версии, Москва с самого начала не прикрывала своего отношения к Ирану: «Москва сказала Ирану, что она будет поступать так, как говорят ее израильские (в оригинале „сионистские“, но в Иране это тождественные понятия — авт.) хозяева». Далее приводится пример со сбитым Ил-20 и отмечается, что Израиль может безнаказанно обрекать на гибель россиян. Что же тогда говорить об иранцах? Россия уж точно не будет их защищать.

Очень большую поддержку в соцсетях получил пост пользователя под ником Missy, который анонимно поделился своим мнением под статьей о встречи Шамхани с Лаврентьевым в одном из иранских электронных СМИ. Он уверен, что Россия просто-напросто тратит время Ирана, пока Штаты и Израиль изобретают новые способы навредить государству. Он называет Россию словом «busboy». Так в англоговорящих странах называют того, кто убирает столы и помогает официантам в заведениях общепита. В целом Россия притворяется другом, но при этом способствует рассеиванию «иранских возможностей и потенциала», которые есть сейчас. Это делается для того, чтобы в будущем Штатам было проще заставить Тегеран склониться. В конечном итоге, пользователь называет Россию «слабой колонией США» и записывает ее в один клуб с Японией и Южной Кореей, которые совместно с другими «басбоями» косвенно угрожают Ирану.

Есть, конечно, и другие позиции. Некоторые называют РФ «хорошим партнером», другие были недовольны этой встречей в Иерусалим, но приезд Лаврентьева и его отчет перед Шамхани рассеял их подозрения о закулисном договоре. Третьи указывают на тот факт, что Москва все-таки продала иранцами С-300, и это при том, что на нее оказывалось мощное давление со стороны Запада. Это говорит о ее расположенности по отношению к ИРИ.

Да, позитив тоже есть, но в последнее время он наблюдается все реже. Недовольство странной политикой РФ растет, в том числе и в Иране. Очевидно, что Москве сложно лавировать между Тегераном и Тель-Авивом. С каждым годом становится все сложнее. И это мы можем видеть хотя бы даже по взглядам иранцев.

Loading...