Русские все знали: Норвежцы расписались в своем страхе вскрыть «Комсомолец»

Русские все знали: Норвежцы расписались в своем страхе вскрыть «Комсомолец»

12.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Норвежские ученые заявили, что не вскрывали затонувшую советскую субмарину «Комсомолец». По словам руководителя экспедиции Хильде Элисе Хельдал, об утечках радиации русские знали и так. Она подчеркнула, что норвежские специалисты не пробивали корпус при исследовании судна.

В Норвегии ответили на слова о том, что они якобы вскрывали затонувшую советскую АПЛ К-278 «Комсомолец». Как пояснила руководитель исследовательской экспедиции Хильде Элисе Хельдал, все происходящее было запечатлено на видео.

По ее словам, корпус затонувшего судна с ядерной установкой в ходе исследования не был пробит.

«Мы засняли [на видео] все, что сделали. Мы не пробили корпус», — говорится в ее заявлении, передает TV 2.

При этом, подчеркнула норвежский специалист, русские и ранее знали об утечках радиации.

«Утечки [радиации] сами русские установили ранее», — пояснила она.

Напомним: в начале июля Норвежское агентство по атомной безопасности опубликовало видеозапись исследования утонувшей в Норвежском море 30 лет назад советской подлодки. При этом в местных СМИ сообщили, что уровень радиации возле АПЛ превышен в сотни тысяч раз.

Загрузка...

Ранее военный эксперт Алексей Леонков буквально пришёл в ужас от действий норвежцев, которые расконсервировали затонувшую подлодку «Комсомолец». Эксперт в интервью «МК» выразил мнение, что норвежцы сами могли расконсервировать защиту подлодки.

Не исключено, допустил он, что это спровоцировало утечку радиации.

«Мы отчётливо видим, как щуп аппарата проникает внутрь лодки, но это недопустимо!» — прокомментировал он материалы, на которых запечатлены действия норвежцев.

Loading...