Звонок другу: Путин ответил на входящий Зеленскому

Звонок другу: Путин ответил на входящий Зеленскому

12.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Перед встречей с Трампом украинский президент проконсультировался с Москвой?

Вот вроде незначительное событие, телефонный разговор нового украинского президента Владимира Зеленского с Владимиром Путиным, но ему придается важное, едва ли не историческое значение. На фоне разладившихся в последние годы отношений между Россией и Украиной при президенте Порошенко, когда риторика высказываний официального Киева в отношении Москвы была откровенно враждебной, а Россия называлась не иначе, как «страна-агрессор», это, видимо, и впрямь знаковое событие. По крайней мере, на звонки Порошенко Путин в последнее время не отвечал, на что бывший украинский президент жаловался европейским лидерам. Ну, это как если бы Сталин ответил на звонок Гитлера в 1945-м.

Молодой президент Зеленский, который ни авторитета, ни статуса в международной политике не имеет, активно старается их приобрести. После вступления в должность 20 мая 2019 года он первым делом обратил свой взор в сторону Европы — прежняя поддержка Украине шла именно оттуда. И прервать курс на евроинтеграцию он не хочет, да и не может — там давняя кредитная история. Неудивительно, что Зеленский первым делом направился в Германию к Ангеле Меркель, а незадолго до избрания встречался во Франции с Эммануэлем Макроном. Был принят и обласкан, но ожидаемых халявных денег так и не получил — Европа не хочет кормить Украину, она хочет на ней зарабатывать. И это Зеленскому ясно дали понять. Как говорил российский премьер Медведев: «Денег нет, но вы держитесь».

После избрания Зеленского поздравил по телефону американский президент Дональд Трамп — это был предсказуемый звонок. США свои интересы в отношении Украины терять не собираются, неважно, кто там будет сидеть на троне в Киеве. Для американцев украинская территория это в первую очередь возможность оказывать давление на Россию, использовать ее для размещения военных баз, как это сделали США в Польше, Румынии, прибалтийских странах. И не для того планомерно уничтожалась украинская промышленность, чтобы сейчас ее восстанавливать.

Ждал ли Зеленский звонка от Владимира Путина? Вероятно, что ждал. Все-таки уже президент, а не шоумен, вроде как статус обязывает обмениваться главам государств взаимными вежливостями. Но Путин не позвонил и не поздравил, одновременно дав понять, что это «не наш выбор». Вскоре, во время прямой линии, российский президент назвал политику Зеленского «трагедией», вспомнив его слова о том, что Украина не готова разговаривать напрямую с Донбассом. Путин также обратил внимание на изменившуюся риторику нового украинского лидера, который утверждал, что обстрелы прекратятся, а фактически они только увеличились. «Не смешно», — резюмировал Путин.

Сам Зеленский неоднократно давал понять, что он готов к разговору с российским президентом и даже предложил провести встречу. Еще 8 июля украинский президент записал видеообращение в фейсбуке, в котором предложил Путину устроить переговоры в Минске с участием не только «нормандской четверки» — России, Франции, Украины и Германии, но и при посредничестве лидеров США и Великобритании. Путин счел идею «интересной». «Мы никогда не отказывались ни от одного из предложенных форматов, в том числе от расширения нормандского формата», — подчеркнул он. Одновременно президент России дал понять, что подобная встреча возможна лишь после выборов в Верховную раду, которые пройдут 21 июля, и окончательного формирования украинского правительства. То есть статус самого Зеленского на Украине еще не окреп до принятия самостоятельных решений. Непонятен и статус приглашенной от Великобритании Терезы Мэй, которая скоро покинет пост премьер-министра.

В общем, Путин отреагировал на видеообращение, а теперь позволил Зеленскому сделать «звонок другу». Как сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, «беседа состоялась по инициативе украинской стороны». Это был первый контакт Зеленского и Путина со времени последних выборов на Украине.

Загрузка...

Разговор шел, естественно, о конфликте на юго-востоке Украины — тема для Зеленского более чем животрепещущая, ведь он пообещал вернуть Крым и Донбасс в лоно украинской власти. Впрочем, о Крыме он даже не заикнулся, полагая, что получит жесткий ответ в духе «Крым наш!» и напоминании о референдуме 2014 года, в результате которого крымчане сделали выбор в пользу России. К слову, разговор между президентами шел на русском языке и переводчик с украинского Путину не потребовался.

Обсудив ситуацию на Донбассе и договорившись о продолжении работы на уровне экспертов, президенты затронули и тему об обмене пленными. Зеленского в первую очередь волновала судьба украинских моряков, которые были задержаны российскими пограничниками в Керченском проливе при нарушении государственной границы РФ. Были ли достигнуты какие-то договоренности, равно как и взаимные обещания, неизвестно — разговор состоялся без свидетелей. О нем можно судить только по сообщениям пресс-служб двух сторон, однако они констатируют лишь сам факт телефонных переговоров и обсуждаемые темы. Вероятно, что в случае принятых совместных решений о них сразу бы стало известно. Тут важен скорее сам факт общения -лед тронулся, господа.

— Можно предположить, что инициатива Зеленского с телефонным звонком Путину не случайна, это не задушевный разговор, — считает политолог Александр Зимовский. — Украинский президент имел что сказать российскому коллеге. И конечно, это связано с Донбассом. Вероятно, что Зеленский, в адрес которого Путин высказал упрек за неготовность к ведению прямого диалога с представителями ДНР и ЛНР, сделал определенные выводы. Одно дело организовать встречу в Минске в расширенном нормандском формате, совсем другое — переговоры с Донбассом. Можно предположить, что Зеленский хочет продемонстрировать свою политическую самостоятельность и готовность к диалогу. Без поддержки Путина ему будет это сделать проблематично.

Сейчас Зеленский ждет встречи с Трампом, которая обсуждалась ранее и такая договоренность была достигнута. Но официального приглашения из Вашингтона пока не последовало. Предполагалось, и это не скрывают в Киеве, что во время визита в США Зеленский будет просить военной помощи и продления санкций в отношении России. Как теперь, после разговора с Путиным, он станет озвучивать эти требования — не совсем понятно.

Loading...