Две власти одного Севастополя

Две власти одного Севастополя

15.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Когда Чалый, «народный мэр» города русской славы, объявит войну третьему ставленнику Кремля?

Внезапная отставка молодого севастопольского губернатора Дмитрия Овсянникова остается топовой новостью не только Крымского полуострова. Никто не знает, что будет дальше. Временным и. о. градоначальника президент Путин назначил 38-летнего главу Общероссийского народного фронта Михаила Развожаева. Горожане иронизируют: третий пошел! Только вот — куда?

Страна хорошо помнит легендарный свитер, в котором Алексей Чалый подписывал договор о принятии Крыма и Севастополя в Россию. Весна-2014, исторические фото из Георгиевского зала Кремля обошли весь мир. Однако вскоре вождь севастопольского восстания Чалый исчез с политического горизонта, ограничившись скромным депутатством в городском Заксобрании. Причины называют разные, но факт, что федеральный центр тогда предпочел видеть в губернаторском кресле куда более управляемого отставного вице-адмирала Сергея Меняйло.

Город русских моряков с восторгом встретил «сильную и волевую личность» бывшего замкомандующего Черноморским флотом. Впрочем, считанные месяцы потребовались, чтобы севастопольцев буквально «затрусило» от неприязни к «Невменяйло» (такое прозвище экс-адмирал получил в городе). Народ собирал подписи за его отставку, толпами мчался на митинги протеста. Опытные политтехнологи подтвердят, что подобный скачок общественных настроений просто так не случается. Если Нахимовская площадь загудела — значит, это кому-нибудь нужно.

Вот слова самого Чалого во время встречи с Владимиром Путиным в день назначения Меняйло и. о. губернатора Севастополя: «Я пришел с человеком, которого, я считаю, можно поставить и целесообразно поставить на эту роль. Меняйло Сергей Иванович — человек с безупречной военно-управленческой репутацией. В тяжелое время он показал себя, как очень успешный кризис-менеджер, был с нами с первых дней революции, здорово помог в формировании отрядов самообороны». Тогда же Алексей Михайлович заявил президенту, что сам не подходит для управления городом и хочет заняться стратегическим планированием развития Севастополя. Предлагал создать Агентство по стратегическому развитию или какую-то другую структуру, отвечающую за серьезные проекты.

Планов громадье лопнуло, как воздушный шарик. Прошло меньше полугода, и Чалый выкладывает в сеть видеобращение, называя свой отказ от губернаторской должности ошибкой. Говорит, к власти в городе пришли люди, «обладающие редким сочетанием двух противоречивых качеств — некомпетентности и чванства».

Результат конфликта — отставка первого севастопольского губернатора, вскоре назначенного полпредом президента в Сибирском федеральном округе. Там вице-адмирал запаса трудится до сих пор.

Загрузка...

Уточним: Меняйло резко сняли в июле 2016-го. Тогда же президентским указом врио севастопольского градоначальника стал столичный технократ Дмитрий Овсянников. Ровно через год он одержал победу на прямых выборах, набрав убедительные 71% голосов.

Похоже на совпадение, но и второго «губера» Овсянникова «ушли по собственному». Тоже в июле. И тоже внезапно. Сегодня горожане оправдываются: мол, голосовали не за него, а за Путина. Твердят, что на избирательные участки не ходила добрая половина города.

Как бы там ни было, общественное раздражение вскоре полыхало новым огнем. Овсянниковский антирейтинг считался самым высоким в стране. Рядовые жители и местная элита оказались едины в желании свергнуть «чужака», который составил всю свою команду из чуждых Севастополю «материковых» управленцев. И теневым лидером внутриэлитного конфликта вновь стала группа Алексея Чалого.

Их так и называют — «коллективный Чалый». Эти люди носят дорогие костюмы и футболки с надписью «Команда Чалого». Совсем недавно они создали общественную коалицию «За отставку губернатора». Подписи собирали через новый медиацентр «Севастополь». Ситуация скопирована до мелких подробностей.

Поначалу «народный мэр» называл Овсянникова безальтернативным кандидатом и поддерживал присланного Москвой молодого министерского чиновника: «Он к лету сделал уже столько полезного, что вопросов вообще ни у кого нет. Для меня это лучший сценарий». Но уже под занавес 2018 года Чалый дошел до прямых оскорблений в адрес губернатора. «То, что делаете вы и ваша команда за последний год, по нормам человеческой морали можно квалифицировать как „подлость“. И вам жить с этим „крестом“, пока вы отсюда не уедете — я надеюсь, что это произойдёт скоро», — заявил Чалый в эфире собственного телеканала «НТС».

Поздним вечером 11 июля на Матросском бульваре грянул праздничный фейерверк. Так общественные активисты и депутаты Заксобрания отпраздновали указ об отставке, вывешенный на сайте Кремля. Восторженно говорили буквально следующее — появилась надежда на нормальное развитие Севастополя, на прекращение земельного беспредела и остановку реванша украинских элит, снова расцветших с появлением на этой земле компании «молодых технократов»…

Место для салюта и шампанского выбрано специально. Реконструкция знаменитого Матросского бульвара, начатая за счет благотворительного фонда Алексея Чалого «35-я береговая батарея», была остановлена командой Овсянникова. Тогда тысячи горожан протестовали, а теперь называют себя победителями. Сам Чалый, комментируя нынешнюю ситуацию, заявил: в Севастополе ждут реакции правоохранителей на два с половиной года «малинного» беспредела. Публика аплодировала его словам о том, что деятельность команды отставного губернатора сравнима с деятельностью ОПГ и желал им судьбы печально известного экс-губернатора Хорошавина.

«Вор должен сидеть в тюрьме», — требует Чалый. Но что и кто останутся на крутых севастопольских берегах к очередному «июлю отставок»? Уже в субботу, 13 июля, на губернаторском представлении Михаила Развожаева сам Овсянников прямо пояснил уход «по собственному желанию» деструктивной деятельностью Алексея Чалого. Знаковый «коммент» написал в Facebook один из самых авторитетных журналистов Крыма, собкор НТВ Олег Крючков: «Через полгода Овсянникова вся севастопольская песочница будет вспоминать с ностальгией. Хотя к тому времени песочницы не будет, ровное поле после вспашки. Борозды глубокие и ровные!..»

Наконец, сенсация нынешнего воскресенья. Бывший народный мэр и экс-спикер Законодательного собрания снимает свою кандидатуру с выборов в городской парламент. По его словам, он баллотировался в депутаты только для того, чтобы добиваться выражения недоверия действующему губернатору города. Пояснение предельно откровенное: «Основное событие недели провалило этот хитроумный план самым приятным образом. Поставленная задача оказалась уже выполненной».

Тут же он пообещал завершить политическую карьеру. А вот этому уже никто не поверил! Свергнув прежнего градоначальника, сегодня «отказавшийся от политики» Чалый объявил о планах к единому дню голосования 8 сентября. Если конкретно, он намерен провести в новый состав Заксобрания людей, которым «доверяют севастопольцы. И которые доказали свою готовность работать на интересы города». После чего независимые эксперты спрогнозировали, что к осени реальная власть в Севастополе окончательно перейдет к «коллективному Чалому».

Главный фактор, повлиявший на необходимость замены губернатора — Дмитрий Овсянников не смог завоевать доверие севастопольской общественности, убежден заместитель председателя общественной палаты Крыма, известный политолог Александр Форманчук. Вечное противостояние Овсянникова с городским Заксобранием показывало, что он достаточно плохо понял природу общественных настроений в Севастополе, утверждает эксперт. Бесконечные обвинения в адрес депутатов, которые якобы находятся под контролем Алексея Чалого, только ухудшили положение.

Плюс отставной губернатор составлял всю команду из «материковых» управленцев — «и не нашел для севастопольцев мест на высоком уровне», обращает внимание Форманчук. А к этому добавились «грубые, достаточно непродуманные» вмешательства правительства Севастополя в сферу бизнеса, которые вызвали «ряд резонансных нехороших настроений».

Речь, прежде всего, идет о «наездах» на крупнейшие торговые центры в Севастополе. В результате на улицу выбросили тысячи мальчишек и девчонок, занимавшихся в кружках и спортивных секциях одного из них.

Вообще странно получилось, когда полтора месяца назад в Александровском зале Большого Кремлевского дворца Владимир Путин лично вручил орден «Родительская слава» и 100 тысяч рублей хозяину другого торгового центра, севастопольскому бизнесмену и меценату Сергею Лисейцеву, у которого городские чиновники грозят отнять землю. У Лисейцева девять детей. А недавно он открыл новый ТЦ. На торжестве присутствовал советник президента РФ по региональной экономической интеграции Сергей Глазьев.

Вроде бы мелочь, но осадок остался. Характерное мнение высказывает сегодня глава регионального отделения «Деловой России» в Севастополе Олег Николаев:

— Я буквально за руку приводил в город инвесторов, готовых в тот же момент начать строить предприятия с многомиллионными оборотами, которые дали бы сотни рабочих мест и сотни миллионов рублей налоговых поступлений в бюджет. Завод по производству стеклотары для всего крымского виноделия, корпорация с проектом нового крупного винзавода, российский гигант тепличного хозяйства. Но Овсянникову все это было не надо. Он говорил, что нам государственных дотаций хватает. И вообще государство у нас лучший инвестор.

Он общался с этими людьми, создавшими в России огромные производства, свысока, через плечо. Те развернулись и ушли. А ведь уже могли бы вовсю работать. И прибыль, которую получал бы Севастополь от их работы. Которая, кстати, ослабила бы фатальную зависимость города от застройщиков.

Любой губернатор, имея в регионе палитру разнообразных прибыльных бизнесов с разными собственниками, мог бы не «ложиться» под девелоперов, как единственных поставщиков «быстрых денег». А разговаривать с ними с позиции силы. Как это и пристало настоящему главе региона.

Варварская, хаотическая застройка, пожирающая все свободные пространства — это коммунальная бомба, которая рано или поздно рванет и заденет в Севастополе всех. У нас не хватает воды, некуда подключать канализацию, в микрорайонах нет парковочных мест, узкие проезды, отсутствуют общественные пространства.

Дольщики массово жалуются на крайне низкое качество домов — это связано с низкой конкуренцией. В город хотели зайти застройщики, занимающиеся комплексным развитием районов на материке, но им, опять же, не дали это сделать.

Остается добавить, что новый глава региона Михаил Развожаев 7 июня уже совершал рабочую поезду в Севастополь. Тогда он проводил закрытые встречи с местными активистами Общероссийского народного фронта. Как бы никого не удивило, что сопредседателем Севастопольского регионального штаба ОНФ является все тот же Алексей Михайлович Чалый.

Для тех, кто не знает. Общероссийский народный фронт — общественная структура, созданная Кремлем как провластная альтернатива «Единой России». «Фронтовики» не замараны негативом, свойственным партии власти. Типа — представители народа, которые должны контролировать работу региональных администрации, выполнение нацпроектов и т. п. «с целью продвижения России вперёд совместными усилиями». Чтобы расклад был окончательно ясен, уточним — основателем и лидером ОНФ считается Владимир Владимирович Путин.

На личной странице в Instagram вчерашний руководитель исполкома ОНФ Развозжаев называет Чалого «патриотом Севастополя, героем Русской весны». Любопытно, что первый по-настоящему серьезный сигнал о нынешней севастопольской зачистке прозвучал еще весной, на майском медиафоруме «фронтовиков» в Сочи. Журналистка Маргарита Пронина спросила Путина: знает ли президент о провале федеральной целевой программы по развитию онкологической службы города-героя?

Сразу после майской разборки в Сочи публичный разнос Овсянникову устроил Дмитрий Медведев. Премьер-министр констатировал, что еще действовавший губернатор «демонстрирует какую-то просто чудовищную беспомощность, детский сад какой-то». И, наконец, надо выяснить, куда девались федеральные бюджетные деньги на строительство онкоцентра, инфекционной больницы, клиники «Скорой помощи» и других объекты.

— У нас исчезли 2 млрд на очистные сооружения. Они стоят разрушенные, а новые не построены, — подтверждает в интервью изданию «Примечания» глава севастопольской «Деловой России» Олег Николаев. — И сейчас, как мы выяснили, весь поток неочищенных стоков проходит только самую грубую решеточную очистку. Фактически отсеиваются только тряпки и палки, все остальное гонится в море, в Голубую бухту. Там идет постоянное течение, которое огибает мыс Херсонес и доходит до самой Качи, «осеменяя» все пляжи. Это общекрымская проблема, конечно. Но она обнуляет многое, что было сделано.

Loading...