До 12 тысяч гривен заплатят украинцы за разговоры на русском: Закон о мове вступил в силу

До 12 тысяч гривен заплатят украинцы за разговоры на русском: Закон о мове вступил в силу

16.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» и использовании во всех сферах общественной жизни в стране вступил в силу во вторник, 16 июля. Нарушение закона о государственном языке обойдется украинцам в 200-700 необлагаемых минимальных доходов, то есть примерно в 3,5-12 тысяч гривен.

С сегодняшнего дня закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни вступил в силу на Украине. Напомним, что сам документ подписывал в мае бывший президент Незалежной Петр Порошенко.

Новый лидер Украины Владимир Зеленский пообещал, что также будет защищать украинский язык. По мнению многих украинцев, в том числе политиков и оппозиции, данный закон не только раскалывает общество, но и лишает языки национальных меньшинств защиты, предусмотренной в конституции Украины. Кроме всего прочего, у русскоязычных украинцев он отнимает право занимать государственную должность.

Нарушение закона о госязыке обойдется украинцам в 200-700 необлагаемых минимальных доходов, то есть примерно в 3,5-12 тысяч гривен, передает телеканал «360».

Отмечается, что за исполнением закона, а также за фактами нарушений его будет следить специальная комиссия. Также известно, что теперь украинский язык станет обязательным экзаменом для чиновников.

Loading...