Конфискация, расстрел или публичная порка? Как нужно бороться с коррупцией в России

Конфискация, расстрел или публичная порка? Как нужно бороться с коррупцией в России

16.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Глава СК России предложил бороться с коррупционерами путём конфискации имущества. Эксперты разделились на два лагеря — сторонников инициативы и критиков.

В Уголовный кодекс России необходимо вернуть конфискацию имущества в качестве наказания за коррупцию. Об этом заявил глава СК России Александр Бастрыкин.

Только в 2018 году правоохранители изъяли имущества, денег и ценностей у коррупционеров на сумму около 2 миллиардов рублей, еще 1,6 миллиарда рублей были возмещены добровольно. При этом он указал на то, что ещё в рамках доследственной проверки фигуранты всеми силами пытаются скрыть имущество.

«Представляется необходимым внести изменения… наделив следователя полномочиями запрашивать сведения, составляющие банковскую тайну, не только по уголовным делам, но и по материалам доследственных проверок», — цитирует его слова «Известия».

Конфискация, расстрел или порка?
Как заявил вице-спикер Государственной Думы Сергей Неверов, сейчас похожая мера наказания уже применяется. В качестве примера можно привести чиновников, которые не смогли объяснить происхождение своих средств при покупке автомобилей или недвижимости. При этом парламентарии готовы поддержать идеи Бастрыкина.

«Мы готовы к обсуждению и в рамках наших профильных комитетов, и в рамках нашей фракции, мы эти вопросы будем обсуждать и, естественно, делать всё, чтобы борьба с коррупцией была эффективной», — заверил Неверов.

Непосредственно пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указал на то, что предложение должно оценить экспертное сообщество.

Загрузка...

«Какой-то сформированной позиции по упомянутым вопросам нет. Нужна экспертная проработка. До сих пор никакого обсуждения на этот счёт не велось. Каких-либо решений на этот счёт не принималось», — цитирует его слова РИА ФАН.

Однако эксперт Национального антикоррупционного комитета Виктор Цымба считает инициативу Александра Бастрыкина очень спорной, ибо практики единообразного исполнения законов нет. Кроме того, существуют иные механизмы воздействия на преступников.

«И чиновники, и лица, к ним приравненные, то есть те, которые заполняют декларации о доходах и крупных расходах, уже находятся под колпаком. Возможно, вот здесь можно было бы расширить на несовершеннолетних детей», — объяснил он НСН.

Дискуссия развернулась и в Сети. Некоторые граждане призывают к введению ещё более суровых наказаний за коррупцию, другие — более унизительных.

«Не надо конфискации. Просто расстрел. За любую взятку, начиная с 10 000 рублей», — предложил один из комментаторов.

«Расстрел — слишком жестоко, мне кажется, прилюдной порки по голой [заднице] на Красной площади — с трансляцией по всем ТВ-каналам будет достаточно. Ну и, само собой, конфискация», — ответил другой.

Конфискацию нужно расширить?
Как ранее заявил Царьграду экономист Олег Сухарев, в России коррупция проникла на все уровни хозяйственной жизни. Поэтому расстрел делу не поможет — патронов не хватит.

Для победы над болезнью необходимо ужесточить наказание за взятки и крупное разворовывание бюджета. Звучит абсурдно, когда за кражу буханки хлеба сажают на три года, а за кражу миллиарда рублей люди уходят от тюрьмы и конфискации. Стоит раскулачить ближайших родственников крупных коррупционеров.

«Нужно делать конфискацию, включая ближний круг родственников. Это жёны, родители и дети. Может, даже подумать насчёт двоюродных. Но это условно… юристы должны проанализировать. Но первый круг — обязательно. Естественно, если с каким-то рецидивом и с какими-то последствиями для терроризма — например, украли бюджетные средства и профинансировали террористов, а они взорвали что-то, — то, конечно, пожизненное или смертная казнь. Но это индивидуальные случаи, их почти нет», — пояснил он.

В изменениях нуждается не только экономическая политика, но и сфера образования. В частности, речь идёт о переключении внимания с установки на прибыль и денежное обогащение. А для исключения злоупотреблений необходимо реализовать механизм реабилитации и защиты людей, которых оговорили. В противном случае преступники подставят честных.

Loading...