Харакири за Курилы: Япония уверена, что Москва сдаст ей два острова

Харакири за Курилы: Япония уверена, что Москва сдаст ей два острова

16.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Вокруг спорных территорий снова идет политическая игра

Россия отказалась обсуждать вопрос о возможной передаче двух Южнокурильских островов Японии в привязке к мирному договору между двумя странами. По информации агентства Kyodo, одна из причин отказа — американское военное присутствие в Японии.

Как заявил глава Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, по американо-японскому договору о безопасности США могут размещать свои объекты на любой территории, которая находится под контролем Японии.

«США не будут отказываться от этого права. Если Япония, получив Курилы, решит по каким-то причинам эту территорию не предоставлять под военные цели США, американцы лишат ее поддержки в противостоянии Китаю», — сообщил он НСН.

Так что, Россия вполне обоснованно опасается появления у своих границ американских военных баз, а японская сторона, в свою очередь, никаких гарантий, что этого не произойдёт, не дает.

Кроме того, сама идея о возможной передаче даже двух Курильских островов Японии получила резко негативную реакцию со стороны россиян и возможный компромисс может сказаться на уровне поддержки властей страны.

Пункт о передаче двух островов Японии значится в Советско-японской (Московской) декларации 1956 года, которая фиксирует прекращение состояния войны между странами и восстановление дипломатических отношений.

Загрузка...

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, сейчас предметом российско-японских переговоров является только заключение мирного договора.

«Безусловно, у нас есть экономические, культурные, гуманитарные переговоры, но конкретно по этой теме наши переговоры фокусируются на выработке мирного договора», — сообщила она.

Никаких фактов, говорящих о том, что Россия планирует передать острова Японии, пока нет. Более того, в последние годы здесь наращивается российское военное присутствие, создается необходимая инфраструктура.

По мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по обороне Александра Шерина, Москва должна максимально жестко и последовательно отстаивать свои интересы.

«Считаю, что наше внешнеполитическое ведомство должно четко заявить раз и навсегда: не то что переговоры по каким-то нашим территориям, но и сам мирный договор между Россией и Японией мы не можем заключать с государством, на территории которого находятся оккупационные американские войска», — заявил он РИА ФАН.

Депутат убежден, что заключать договор с несамостоятельным государством, на территории которого более 50 тысяч американских военных, вообще невозможно. Общаться с Японией как самостоятельным государством, по его словам, можно будет только после вывода с территории страны американских войск, и эту позицию необходимо ясно озвучить.

«Из-за нашей излишней мягкости японская сторона постоянно допускает провокационные заявления, связанные с Курилами», — считает Александр Шерин.

Так, в начале июля японской стороне была вручена нота с выражением протеста по поводу использования в освещении саммита G20, который проходил 28−29 июня в г. Осаке материалов, в том числе аудиовизуальных, где южные Курильские острова обозначены как территория Японии.

К.и.н., доцент Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета Евгений Османов отметил, что вопрос увязки «северных территорий» в привязке к мирному договору всегда был первоочередным в повестке дня японской стороны.

— Япония всегда отказывалась вести какие-либо переговоры о мирном договоре без решения территориальной проблемы. Для японской стороны это все взаимосвязано.

Позиция российской стороны, нашего МИД заключается в том, что мирный договор не связан с решением территориальной проблемы. В априори сначала надо заключить мирный договор, а потом уже решать территориальную проблему.

«СП»: — Почему регулярно происходят «утечки» с японской стороны, несмотря на договоренности вести переговоры в закрытом режиме?

— Это своеобразная тактика японской политической системы. Это не «утечка», а во многом спланированный информационный вброс, который служит неким индикатором. Во-первых, через этот вброс японцы узнают мнение японского народа. Во-вторых, он во многом предназначен для внешней аудитории, в данном случае для России, чтобы понять реакцию ее руководства, МИД, общественности на информацию.

«СП»: — Почему сейчас речь идет о двух островах? Японцы ведь претендуют на 4 острова. Или все-таки опираются на декларацию 56-го года?

— На самом деле островов не 2 и не 4, а целых 8. Просто группа островов Хабомаи состоит не из одного острова, как у нас обычно пишут.

В Декларации 1956 года действительно Никита Сергеевич Хрущёв обещал передать два острова. Японская сторона долго, наверное, вплоть до момента, когда премьер-министром был Дзюнъитиро Коидзуми, настаивала на передаче 4-х островов. Потом вроде бы была достигнута договоренность, что сначала российская сторона передает два острова, заключается мирный договор, а судьба остальных островов будет обсуждаться впоследствии.

Получается, что японцы вроде бы согласились на передачу двух островов, но на деле им надо четыре острова, просто по двум отложенное решение. Понимая, что все четыре острова сразу Россия ни при каких обстоятельствах Японии не передаст, вопрос разделили на два этапа.

«СП»: — Судя по последним заявлениям и российской активности на островах, передавать их Россия все-таки не намерена?

— Вопрос о передаче островов возник еще в послевоенный период, но обострился после визита Горбачева в Японию. С тех пор японцы настойчиво добиваются возврата этих островов, особенно при Ельцине было огромное количество встреч. Переговоров. Японцы были уверены, что получат эти острова не сегодня, так завтра.

Вопрос в том, готова ли Россия передать эти острова. Здесь речь идет о некоем политическом диалоге, а точнее — о политической игре.

Мое мнение — мы эти острова в ближайшее время не передадим. И по политическим соображениям: во-первых, передача островов несколько меняет и военное устройство уже Российской Федерации, во-вторых, это вызовет определенные осложнения с Китаем. И в-третьих, наличие тесного военно-политического союза Японии и США, а учитывая отношения России и Соединенных Штатов на сегодняшний день, что-то передавать даже под гипотетическую существующую возможность создания там военных баз сложно.

И последний момент, это мнение российской общественности, большинство которой против передачи островов Японии. Это неминуемо приведет к падению рейтинга президента, правительства, а его дальше ухудшать уже некуда.

Думаю, что передачи островов не будет, и единственная рабочая схема, которая может быть — это некий вариант совместного использования территорий, но под юрисдикцией России.

Loading...