Генпрокуратура подготовила почву для блокировки Facebook и Instagram

Генпрокуратура подготовила почву для блокировки Facebook и Instagram

17.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Генеральная прокуратура России приступила к поискам в соцсетях материалов, нарушающих закон «Об оскорблении госсимволов и органов госвласти», который был инициирован сенатором Андреем Клишасом в декабре прошлого года и вступил в силу 29 марта.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора, оскорбляющие государство иллюстрации были обнаружены в Facebook и Instagram.

Первой уже было направлено уведомление о внесении в реестр распространителей запрещенной информации из-за изображения, которое, как заявили в РКН, «содержит «нецензурную интерпретацию названия нашей страны и изображение свастики на фоне государственного герба РФ».

15 июля в Роскомнадзор поступило требование Генпрокуратуры ограничить доступ к этой иллюстрации.

Спустя день аналогичные требования были выдвинуты Intagram, где силовикам удалось найти фото с изображением непристойных действий с флагом России. «Instagram должен удалить изображение», — заявили ТАСС в пресс-службе Роскомнадзора.

Согласно закону, на выполнение этих требований интернет-ресурсам даются сутки. В случае отказа удалить материалы, страницы блокируются.

В апреле Роскомнадзор заблокировал ярославское информационное агентство «Яркуб», которое не стало удалять новость о надписи, оскорблявшей президента России Владимира Путина.

Загрузка...

На его сайте была обнаружена информация, распространение которой в России запрещено, а именно — новость о попытке самоубийства подростка, где был описан способ суицида. Роскомнадзор внес в реестр только страницу со статьей о подростке, а не сайт целиком.

«Яркуб» использовал для сайта протокол с дополнительным шифрованием https, из-за технических особенностей которого провайдеры не могут блокировать отдельные страницы, а только ресурс целиком.

Loading...