«Путин, возможно был бы уже мертв»: В Польше по-своему объяснили возвращение Крыма в состав России

«Путин, возможно был бы уже мертв»: В Польше по-своему объяснили возвращение Крыма в состав России

17.07.2019 Выкл. Автор Алексей

В Польше вышло интервью с публицистом Витольдом Гадовским, который порассуждал на тему «российского вторжения», политики Путина в отношении Украины и Крыма. Так, Гадовский считает, что если бы президент России не вернул полуостров в состав страны, то, вполне вероятно, был бы уже мертв.

По словам Гадовского, потенциальная военная угроза со стороны Москвы для Варшавы существовала всегда, но именно сейчас эта тема не столько актуальна, как, к примеру, деятельность российской агентуры в Польше.

Публицист уверен, что у России сейчас много «спящих агентов», а также хорошо развита агентура влияния. Так, несмотря на то, что чиновников с открытой пророссийской ориентацией в Польше нет, достаточно много политиков так или иначе действуют, прежде всего, в экономических интересах России, считает Гадовский.

«Сейчас украинский сценарий у нас невозможен, но агентура, которая продвигает российские экономические интересы в Польше, работает очень активно», — заявил он в беседе с изданием Do Rzeczy.

В частности, российские агенты всячески препятствуют прокладке канала через Балтийскую косу и также пытаются помешать развитию экономических отношений Польши и США, говорит публицист.

При всем при этом он назвал Путина предсказуемым политиком, который «стал заложником группы силовиков». Но, тем не менее, радикальные взгляды ему не присущи, он остается «прагматиком с реальными принципами», подчеркивает Гадовский. Именно поэтому, по его словам, открытого конфликта с НАТО президент России будет стараться избегать. Но, тем не менее, ему «приходится играть мускулами».

«Если бы в 2014 году Путин не захватил Крым и часть Донбасса, то, по всей видимости, он бы уже не был президентом России, а, возможно, и лишился бы жизни, а его место занял бы какой-то более жесткий политик», — предположил Гадовский, подчеркнув, что от российского лидера иногда требуется более жесткое отстаивание интересов Москвы в том или ином регионе.

Loading...