Рейтинг опасных для зубов напитков составили шведские учёные

Рейтинг опасных для зубов напитков составили шведские учёные

17.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Учёные из Бернского университета (Швеция) провели исследование, в ходе которого попытались установить, какие напитки могут нанести вред зубной эмали. Как оказалось, первое место в этом антирейтинге занял чай каркаде.

Этот сорт чая считают очень полезным и рекомендуют пить при многих заболеваниях. Напиток из сушеных цветков розеллы имеет красивый почти красный цвет и кисло-сладкий вкус, немного напоминающий морс. Для египтян каркаде — почти национальный напиток, его также применяют в медицине благодаря мочегонным и спазмолитическим свойствам.

Этот чай содержит большое количество витаминов и может укрепить стенки кровеносных сосудов. Однако лимонная кислота, также содержащаяся в нём, очень вредна для эмали зубов и даже может полностью её уничтожить.

Примерно такой же эффект могут оказывать на эмаль газированные напитки с низким содержанием калорий — в них лимонная кислота вместе с аскорбинкой добавляется в качестве стабилизаторов.

Вредны для зубной эмали и некоторые виды алкогольных и энергетических напитков. Для того чтобы минимизировать подобный эффект, учёные предложили добавлять в питьё кальций.

Loading...