«Русский» ответ Эрдогана Трампу: Турки закрывают американцам Босфор

«Русский» ответ Эрдогана Трампу: Турки закрывают американцам Босфор

17.07.2019 Выкл. Автор Алексей

С чего вдруг так осмелела Анкара, бросив откровенный вызов США

«Яблоком раздора» в турецко-американских отношениях стала сделка Анкары с Москвой по покупке российских зенитных ракетных систем С-400. США, которые планировали поставить Турции свои ЗРК Patriot, были категорически против, однако президент Реджеп Тайип Эрдоган пренебрег угрозам президента Дональда Трампа и «выбрал русское». Сегодня уже восьмой самолет Ан-124 доставил компоненты С-400 в Турцию и вскоре все четыре дивизиона этой системы заступят на боевое дежурство.

В ответ Вашингтон стал разрабатывать все возможные варианты санкций против Турции в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Как сообщается, Дональд Трамп проводит консультации по этому поводу с госсекретарем Майклом Помпео, но какие именно санкции будут применены в отношении Анкары, пока неизвестно. США уже отменили поставку Турции своих истребителей пятого поколения F-35, вероятно, что и дальнейшее военное сотрудничество будет свернуто. Будут и какие-то другие ограничения, в том числе со стороны Евросоюза, на который оказывает давление Вашингтон. К слову, упомянутый закон был подписан Трампом 2 августа 2017 года и предписывает ужесточение санкций в отношении России, Ирана и Северной Кореи. Теперь в этом списке оказалась и Турция.

Отчего вдруг Турция сейчас настолько осмелела, что стала дерзить давнему сюзерену и выходить из под протектората США, обещавших «в случае чего» военную поддержку? Причин, на самом деле, достаточно много. Вашингтон всегда держал Анкару на коротком поводке, представляя Турцию своим безропотным вассалом, готовым во всем подчиняться. США не выполнили свои обязательства по продаже Турции ЗРК Patriot, предпочтя их размещение в Польше и Румынии, плюс заломили за них высокую цену. Вашингтон активно вооружал и поддерживал сирийских курдов, которых Анкара считает террористическими организациями. Евросоюз, не без американского влияния, закрыл путь Турции в членство в этом блоке, где она стоит в «очереди» с 14 апреля 1987 года (момент подачи заявки на присоединение к ЕС, на то время еще ЕАС). Непростой кажется и история с самолетом F-35, в программе создания которого участвовала и Турция, но получила взамен лишь два таких истребителя и отказ в размещении их производства на своей территории.

Будучи полноценным членом НАТО, Турция стала некой страной-изгоем в глазах как партнеров по альянсу, в том числе США, так и большинства стран Европы. Но до недавнего времени Вашингтон был вынужден считаться с Анкарой, которая является достаточно сильным союзником. Запланированное на 12 июля оглашение санкций США в отношении Турции было отменено, но спустя несколько дней о «карательных» мерах заговорили вновь. И закупка российских С-400 это лишь видимый повод, который якобы вбивает клин в систему безопасности НАТО. В той же Греции, тоже стране-члене альянса, давно стоят на вооружении С-300, которые «недоплыли» до Кипра. Всё дело, как видится, в сближении интересов Турции с Россией и далеко идущих планов по сотрудничеству с Китаем. Некий союз Москвы, Пекина и Анкары видится в Вашингтоне страшной триадой, которая способна поставить крест на могуществе самой Америки.

Что получит сама Турция в результате поворота нынешнего политического курса в сторону России и, опосредованно, Китая? Если конкретно, то что выиграет президент этой страны Эрдоган? По сделке с С-400, из-за которой и пошел весь нынешний сыр-бор, то Эрдоган говорит, что это «важнейшее соглашение в нашей современной истории». При этом, процитируем турецкого президента, он отмечает, что «системы ПВО призваны обеспечить мир и безопасность в нашей стране. Другие предпринимаемые нами шаги совершаются для того, чтобы улучшить наши оборонительные возможности». То есть Эрдоган дает понять, что выбор российского оружия не является определяющим в курсе политического вектора развития страны. При этом он заявил, что именно С-400 обладают лучшими возможностями в противовоздушной и противоракетной обороне, поэтому именно на них пал выбор.

Турция приобретает и более надежного партнера в лице России — тут и туристы, и экспортируемые продукты, и газ, и атомная электростанция, которая строится при участии российских специалистов и технологий. Москва может поддержать Турцию и в ее планах по добыче углеводородов у спорных берегов Кипра, на месторождения которых претендуют ряд западных компаний. «Свободная пресса» писала, что может состояться некая сделка по признанию Турцией Крыма российским, взамен на лояльное отношение к Турецкой республике северного Кипра. Заменой американским вооружениям, помимо уже имеющихся в Турции С-400, могут стать и российские истребители пятого поколения Су-57, танки «Армата», другая техника и вооружения. Москва сейчас стала Анкаре гораздо ближе, чем Вашингтон и Европа, плюс еще экономически выгоднее.

Загрузка...

Чем рискует сам Эрдоган в случае введения санкций со стороны США и ЕС? Риски есть. Если какие-то эмбарго со стороны США могут турецкого президента не особо испугать, то вот разрыв отношений с Европой может больно ударить. В первую очередь по экономике страны, которая заметно сокращается, инфляция достигла уже 16 процентов, а уровень безработицы — 14%. Санкции могут усугубить этот процесс и отпугнуть западных инвесторов, что сразу обесценит турецкую валюту (лира сейчас стоит 0,17 $, около 11 российских рублей).

— У Эрдогана сейчас достаточно шаткое положение, — считает военный обозреватель Владислав Шурыгин. — Он, образно говоря, меняет коней на переправе, поворачивая от Запада к Востоку. Шаг оправданный, но требующий реальных достижений в новом сотрудничестве. Эрдогана поддерживают в самой Турции далеко не все. Можно вспомнить и попытку госпереворота 15 июля 2016 года, когда военные пытались захватить власть в стране. Было тяжелое поражение его партии на выборах мэра Стамбула в июне нынешнего года. Сам Эрдоган достаточно уверенно победил на президентских выборах в прошлом году, набрав более 50 процентов голосов, и стал одновременно еще и премьер-министром, так что временной люфт у него еще есть. Можно предположить, что госдеп США постарается его позиции поколебать за счет оппозиционных партий, той же Республиканской народной партии, либо нелояльных военных. Эрдоган это прекрасно понимает, поэтому всячески задабривает армию, стараясь добиться ее расположения. Но расхождение с американцами, которые принимали участие в формировании нового облика турецкой армии, могут стать причиной нового конфликта между президентом и военными. Поэтому ему необходимо предпринять действенные шаги, чтобы показать правильность выбранного курса на военное сотрудничество с Россией. Например, добиться соглашений с Москвой по Курдистану в свою пользу, заручиться ее поддержкой по ситуации со спорными территориями на Кипре. Эти проблемы пока висят в воздухе, поэтому Эрдоган вынужден маневрировать между Путиным и Трампом, но он просто вынужден сейчас быть ближе к России, чем к США.

Эрдоган не так уж и беззуб в противостоянии с США и готов ответить на готовящиеся санкции ответными мерами. Стало известно, что глава турецкого государства намерен объявить о том, что Анкара больше не будет предоставлять военную авиабазу Инджирлик американской военной авиации. А в случае активного противодействия со стороны США, может закрыть пролив Босфор — единственный путь в Черное море. Если санкции в отношении Турции предпримут европейские государства, то турецкие базы будут закрыты и для всех стран-членов НАТО.

Под угрозой ликвидации будут и ядерные боеприпасы, которые помимо Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов хранятся на американских и европейских базах в том числе и в турецком Инджирлике. В общем, Турции есть чем ответить на запланированные санкции США и ЕС. Анкара, в случае введения ряда ограничений с их стороны, постарается компенсировать потери за счет выстраиваемых отношений с Россией и Китаем. Вероятно, что не так много и потеряет в итоге. По крайней мере, в области поставки вооружений. Заменили Patriot на С-400, заменят и F-35 на Су-57, а вертолетные двигатели, в поставке которых Турции уже отказала Великобритания, компенсируют российские, разработанные АО «Климов».

Loading...