Сергей Удальцов: Московские власти загоняют себя в пропасть

Сергей Удальцов: Московские власти загоняют себя в пропасть

17.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Отказ в регистрации кандидатов-самовыдвиженцев может привести к консолидированному протестному голосованию

Московские власти явно решили создать себе серьезные проблемы, оптом зарубив оппозиционных кандидатов-самовыдвиженцев (за компанию туда попали и спойлеры типа Паука или актера Соколова). Так как левые и патриотические силы в основном выдвинули своих кандидатов при помощи парламентских партий и не собирали подписи, то в число отсеянных попали в основном радикальные либералы и ряд районных активистов. Регистрацию им не дали, ссылаясь на большое количество недостоверных подписей.

Не могу сказать, что разделяю политические взгляды большинства из «забракованных» кандидатов, однако считаю такую ситуацию абсолютно ненормальной. Давно понятно, что для реальной конкуренции на выборах разных уровней надо убирать из законодательства всевозможные «заградительные барьеры» в виде муниципального фильтра, завышенного количества подписей, придирок к точкам и запятым в подписных листах и прочие требования подобного характера. Чтобы отсеять от участия в выборах людей, не имеющих никакой общественной поддержки, или просто «городских сумасшедших», достаточно подписей не более 1% избирателей, проживающих на территории выборов. Все остальное — просто способ отстранить от участия в выборах неугодных власти кандидатов.

Действия Мосгоризбиркома считаю явным произволом. Левый фронт полностью солидарен с требованиями зарегистрировать тех кандидатов-самовыдвиженцев, которые сдали требуемое количество подписей, даже если, по мнению властей, в их подписях есть чуть более 10% брака. Как наши избиркомы придираются к неправильно поставленным запятым или другим подобным «нарушениям», мы прекрасно знаем.

Выбирать должны москвичи, и надо предоставить им такое право! Кстати, это не только позиция Левого фронта, но и КПРФ, руководство которой сделало заявление о готовности поддержать незарегистрированных кандидатов и в случае необходимости создать при Мосгордуме общественный совет с их участием.

Не могу не отметить, что такая позиция является гораздо более честной и солидарной, чем действия тех же либералов, которые обычно возмущаются только, когда не регистрируют их кандидатов. С этими двойными стандартами я лично столкнулся еще в 2013 году, когда находился под домашним арестом по «болотному» делу и пытался выдвинуть свою кандидатуру на выборах мэра, однако не нашел никакой поддержки либеральной общественности, несмотря на грубое нарушение моих прав со стороны избиркома, который отказывался принимать у меня документы. Похожая позиция была у либералов и в 2018 году, когда вместо поддержки наиболее сильного оппозиционного кандидата Павла Грудинина они в основном пропагандировали бессмысленную в текущих условиях идею бойкота выборов, тем самым фактически подыграв действующей власти. Такая же ситуация наблюдалась и на региональных выборах осенью прошлого года. Так что, левые силы в данном случае поступают гораздо более последовательно и порядочно, не прибегая к «двойным стандартам». Надо это зафиксировать.

При этом хочу заранее подчеркнуть, что в том случае, если московская власть все же не прислушается к голосам протестующих и не пойдет на уступки по вопросу регистрации оппозиционных кандидатов-самовыдвиженцев, все равно мэрия может оказаться в проигрыше. Для этого оппозиции следует наконец-то проявить политическую мудрость, а не только личные амбиции, и поддержать наиболее проходных из зарегистрированных кандидатов от оппозиции, которыми в большинстве округов являются представители левых и патриотических сил. Это будет мощнейший удар по всем хитрым планам властей, позволяющий побороться за коренную смену состава Мосгордумы. И это абсолютно реально. Для этого нужно заключить официальное соглашение о том, что незарегистрированные оппозиционные кандидаты будут привлечены к работе в уже упомянутом Общественном совете при Мосгордуме, а также получат полномочия помощников избранных депутатов от оппозиции.

Загрузка...

Ну а если опять начнутся разговоры о бойкоте выборов и о том, что кандидаты от парламентских оппозиционных партий — «ненастоящая оппозиция», значит власти нас опять переиграют. Значит, уроки из прошлых выборных кампаний так и не сделаны. Надеюсь, что такой сценарий не будет реализован и мы все вместе 8 сентября нанесем поражение ставленникам антинародной власти.

Loading...