«Японцы подтасовывают факты»: Вассерман расставил точки в споре о судьбе Курильских островов

«Японцы подтасовывают факты»: Вассерман расставил точки в споре о судьбе Курильских островов

17.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Публицист Анатолий Вассерман сейчас расставил все точки в споре о судьбе Курильских островов. В частности, он отметил, что любой человек, кто знает историю, поймёт, что «японцы подтасовывают факты».

Вассерман напомнил, что в 1951 году США и несколько их союзников подписали с Японией мирный договор. В нём говорилось о том, что Страна восходящего солнца больше не может претендовать на Курильские острова. Но пройдёт пять лет, и Москва предложит отдать Шикотан японцам — но при условии, что Токио подпишет мирный договор. Однако этого не случилось, а Япония подписала соглашение с США.

«Очередные раунды российско-японских переговоров выявили, что Токио всё ещё не готов выполнить это условие,» — говорит Вассерман в интервью «ПолитЭксперту». Также он подчёркивает, что российская сторона от передачи этих территорий не отказывалась вообще.

Но сейчас Япония пытается скрыть условия московской декларации 1956 года, напоминает Вассерман. В основном, чтобы максимально перевернуть историю так, как выгодно ей.

«Любой человек, кто знает историю, скажет, что японцы подтасовывают факты», — добавил он.

По его заключению, Страна восходящего солнца сама перечеркнула все возможности возвращения Курил.

«В этом смысле обижаться на Россию бессмысленно, а обвинять её в несговорчивости — тем более», — подчёркивает эксперт.

Loading...