«Израиль легко отключит российские беспилотники и обойдет С-300»

«Израиль легко отключит российские беспилотники и обойдет С-300»

18.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Западные эксперты уверены, что если Россия использует технологии Тель-Авива, с ней легко справиться

В Израиле сегодня активно обсуждают потенциал израильского ВПК в связи с возможными осложнениями в отношения с Россией. Например, сейчас в СМИ вспоминают случай, произошедший год назад. В июле 2018 года один из наших беспилотных летательных аппаратов был сбит над территорией Голан силами ЦАХАЛ. Когда в руки израильских военных попали обломки беспилотника, то они сильно удивились. Дело в том, что сбитая модель было идентична БПЛА, которые эксплуатирует местная армия. Отличия состояли лишь в том, что на нашем аппарате были надписи на кириллице.

Да, далеко не все солдаты ЦАХАЛ знают о том, что Россия в своей программе развития беспилотных технологий активно пользуется израильскими технологиями. Поэтому-то они и удивились. А все началось еще в 2008 году, когда в ходе боевых действий против грузинских войск, попытавшихся захватить Южную Осетию, устаревшие российские и советские беспилотники проявили себя самым худшим образом. В итоге, было принято решение начать сотрудничество с Израилем в этой сфере. В 2010 году было потрачено 400 миллионов долларов на покупку технологий у одной из ведущих фирм мира в области БПЛА Israel Aerospace Industries.

В итоге через два года российская армия получила «Форпост». Можно было бы сказать, что это первый эффективный российский БПЛА, если бы только он не был почти точной копией израильского Searcher II. Более того, даже все комплектующие были привезены из еврейского государства.

Спустя три года РФ не продвинулась в этом деле и продолжила закупку техники у Тель-Авива. В 2015 году Москва купила очередную партию беспилотников, которые, как тогда сообщали, изначально предназначались Украине, но Биньямин Нетаньяху не хотел портить отношения с Кремлем, потому и отказался от первой сделки. До сих пор есть у нас есть зависимость в израильских комплектующих. Хотя вроде бы как в следующем году есть планы полностью перейти на аналоги российского производства. Но пока это только планы. А вот с производством уникальных аппаратов у нас как-то не задалось совсем, оттого сейчас «Форпост» является основным беспилотником в вооруженных силах.

И это плохо, если учитывать то обстоятельство, что в воздушном пространстве Сирии между РФ и Израилем есть много нерешенных вопросов. ЦАХАЛ регулярно совершает вылеты и атакует наших союзников. Порой из-за этих бомбардировок гибнут гражданские, в том числе и дети. А Иран, который постоянно теряет свои объекты, уже начинает косо смотреть в сторону Кремля. Все это мешает Москве, и в интересах России руководству стоит использовать максимум ресурсов, чтобы ограничить израильские ВВС в небе над Сирией. Очевидно, что израильские технологии тут не помогут. Проблема в том, что «Форпосты» вдоль и поперек изучены специалистами из Israel Aerospace Industries.

Австралийский эксперт по военным конфликтам и Ближнему Востоку Ричард Фрэнк допускает возможность, что Израиль в любой момент даже может отключить российские беспилотники:

Загрузка...

— Многие государства идут таким путем. Производить собственные беспилотные машины чрезвычайно сложно — это новый тип вооружений, хотя, как известно, в Советском союзе была серьезная программа развития беспилотных технологий. Но с распадом государства многие специалисты в этой области уехали как раз в Израиль и в США. Они продолжили работать там, а Россия в это время, кажется, совсем не интересовалась дронами. Теперь же в короткие сроки разработать технологии и организовать производство невозможно, поэтому Москва и обратилась к Израилю как к одному из лидеров в области военных технологий. Пошла по легкому пути. Так поступают многие. Мало стран обладают собственными технологиями. Проблем в этом никаких нет, если, конечно, мы не допускаем возможности конфронтации Израиля и России. Если же такие риски есть, то теоретически Израиль может отключить эти российские беспилотники, которые на самом деле являются израильскими. Серьезно ли это навредит России? Вряд ли, потому что современная российская армия не такая технологичная, как армия США или Израиля, и ее зависимость от подобных средств невелика. Насколько мне известно, на огромную российскую армию приходится всего лишь несколько десятков дронов. Это некритично. Кстати, о проблемах С-300 тут тоже надо сказать пару слов. Эти комплексы хорошо изучены Израилем. Есть информация, что в 90-е годы Россия сама предоставляла израильским специалистам к ним доступ наряду с другими технологиями ПРО. Насколько это — правда, не знаю. Но у них (у израильтян — авт.) было множество других возможностей изучить С-300 — Греция, Кипр, например. Поэтому практического смысла в поставках С-300 для режима Асада немного. Это создает риски только для гражданских самолетов Израиля. А для израильских военных тут нет проблем.

Loading...