Курс на Россию: В Европе вновь требуют отмены санкций и сближения с Москвой

Курс на Россию: В Европе вновь требуют отмены санкций и сближения с Москвой

18.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Сегодня сразу два немецких политика заговорили о том, что Европе уже нужно снять антироссийские санкции и начать адекватный и конструктивный диалог с Москвой. Тем самым европейские политики демонстрируют свою поддержку пророссийскому курсу Запада.

Так, глава немецкого МИД Хайко Маас отметил, что без РФ странам Евросоюза не достичь мира. И хотя разногласия есть, тем не менее нужно сосредоточиться на том, чтобы наладить максимальное общение друг с другом.

«Без Москвы мы не сможем ответить на срочные вопросы мировой политики, — заявил Маас, его цитирует пресс-служба немецкого МИД. — И мы достигнем длительного мира в Европе, только если будем сотрудничать».

Премьер Саксонии заявил о том, что после того как Россия снова восстановила свои права в ПАСЕ, Европе нужно снимать санкции и налаживать экономическое и дипломатическое общение.

«Правильным было то, что Россия вернула свое право голоса в Совете Европе, а Германия форсировала строительство газопровода «Северный поток — 2″, — отметил Михаэль Кречмер в интервью агентству dpa. – И следующим шагом должно быть снятие санкций».

Напомним, что Запад ввел свои санкции против России пять лет назад — после того как произошел госпереворот на Украине, а Крым в результате законного референдума вошел в состав России.

Европейские страны, США и Канада заявили об эмбарго, а Россия ответила зеркально. Также в 2014 году российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но антироссийские санкции только набирали оборот. В итоге Россия заявила, что работать в таком ракурсе не намерена. И приостановила членские взносы. Летом этого года ПАСЕ восстановила права делегации России в полном объеме.

Загрузка...

Кто оказался в минусе из-за санкций
В Германии подсчитали ущерб, нанесенный немецким компаниям из-за санкций против России. Итоговая цифра исчисляется «миллиардами евро». Об этом заявил председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп на пресс-конференции в Москве.

Цифра была получена на основе опроса 141 компании. Только 75 из них произвели точную оценку потерь, которые составили 1,1 миллиарда евро. При этом 28% компаний заявили, что потеряли из-за санкций до 1 миллиона евро, еще у 22% потери составили до 10 миллионов евро, а 5% потеряли до 50 миллионов евро. У 2% потери доходили до 100 миллионов евро, а у 1% — до 500 миллионов.

«Если экстраполировать эту цифру на весь немецкий бизнес в России, то есть более чем на 4,5 тыс. компаний с немецким участием, речь идет о нескольких миллиардах евро (потерь)», — подчеркнул Маттиас Шепп.

При этом основная вина лежит на американских санкциях. По его словам, санкции ЕС сформулированы очень четко, и немецкий бизнес понимает правила игры. В отличие от них санкции США не обладают такой же четкостью. Кроме того, Вашингтон постоянно вводит всё новые и новые ограничения, что создает нестабильную обстановку.

«Россия — партнер, которого мы не должны потерять»
О том, что Запад должен признать итоги всенародного референдума 2014 года о вхождении Крыма в состав России и снять антироссийские санкции, в феврале говорил член берлинской палаты депутатов от партии «Альтернатива для Германии» (AfD) Гуннар Линдеманн.

Он также указал, что украинские и российские военные в 2014 году действовали в Крыму «рассудительно и спокойно», что позволило избежать жертв и возможной гражданской войны. Депутат также выразил сожаление, что за последние пять лет были свернуты многие культурные и образовательные программы между ФРГ и Крымом.

«Нам нужно сотрудничать с Россией, обе стороны выиграют от этого, тем самым стабилизируя мир в Европе. В этом направлении мы должны двигаться», — отметил Линдеманн.

Весной депутат бундестага Штефан Койтер призвал срочно отменить введенные из-за Крыма санкции Евросоюза против России.

Он подчеркнул, что санкции идут вразрез с немецкими и российскими экономическими интересами, поэтому их необходимо как можно скорее отменить. Соответствующее заявление Койтер сделал на заседании программного комитета V Ялтинского Международного экономического форума.

Также он заметил, что данные о Крыме, публикуемые в немецких СМИ, не соответствуют действительности.

«Я могу сказать, что это фейковые новости», — сказал Койтер, напомнив о необходимости в ситуации с санкциями учитывать международное право и волеизъявление жителей полуострова.

Ряд ведущих немецких политиков — сторонников немецкого канцлера Ангелы Меркель неоднократно говорили о необходимости отмены санкций против России.

«Целью должно быть скорейшее прекращение экономических санкций в отношениях с Россией», — сказал бывший премьер-министр Саксонии Станислав Тиллих.

Россия является важным торговым партнером Германии, которого «мы не должны потерять надолго», отметил он.

И французы, и итальянцы, и венгры, и словаки… Да почти все умоляют снять санкции с России
Крупнейшая французская оппозиционная партия, лидером которой является экс-президент Николя Саркози, призвала Франсуа Олланда, который был лидером республики в 2015 году, подтолкнуть Евросоюз к отмене санкций против России. Такой шаг, считают республиканцы, был бы очень разумным. Саркози и раньше высказывался за отмену санкционного режима в отношении нашей страны.

Впрочем, сейчас французские ведущие политики говорят об этом уже действующему лидеру Франции Эмманюэлю Макрону. Напомним, что французские фермеры не раз устраивали забастовки и выносили свой товар на трассы, чтобы показать: без России у страны нет рынка сбыта. А это означает, что фермеры и бизнесмены становятся банкротами из-за непомерных колоссальных убытков.

Вице-премьер Италии Маттео Сальвини тоже неоднократно говорил о необходимости снятия антироссийских санкций. По мнению итальянского государственного деятеля, ограничительные меры против Москвы не способны решить поставленные цели. Они лишь наносят вред экономике европейских стран.

«Я продолжаю считать, что санкции не нужны. Вопрос их снятия объединяет всех порядочных людей», — убежден он.

Против санкций неоднократно выступали представители практически всех стран Европы. Недавно с подобным заявлением выступали словацкие депутаты, а также Венгрия.

Европа потеряла намного больше, чем Россия
О том, что санкции Запада против России незаконны и противоречат международному праву и наносят ущерб в первую очередь Европе, сказал российский лидер во время выступления на Арктическом форуме в Санкт-Петербурге.

«По оценкам самой Еврокомиссии, потери Евросоюза составили примерно 50 млрд евро, потери России оцениваются примерно в 25-26 (млрд). Ясно, что Евросоюз теряет больше, чем мы. Даже в известной степени это подталкивает нас к тому, чтобы развивать собственные технологии».

Loading...