Не семьи с детьми, не бедняки: Эксперты подсчётами доказали мизерность шанса на новое жильё в России

Не семьи с детьми, не бедняки: Эксперты подсчётами доказали мизерность шанса на новое жильё в России

18.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева и исполнительный директор фонда Татьяна Полиди сообщили о том, что сегодня в России меньше половины семей могут позволить себе купить жильё. Притом что цены на рынке и ставки по ипотеке снизились. Эксперты приводят расчёты, согласно которым теоретически шанс на покупку нового жилья есть, но мизерный. Проблемы возникают у семей с детьми и бедняков.

За последнее десятилетие в России, по оценкам экспертов, заметно снизились не только ставки по ипотеке, но и цена на рынке недвижимости. Казалось бы, вот они благоприятные условия для покупки собственной квартиры.

Но реальность оказалась суровой. Как отметили в июльском номере «Вопросов экономики» президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева и исполнительный директор фонда Татьяна Полиди, меньше половины семей в России могут позволить себе покупку квадратных метров. Об этом сообщает «URA.RU».

Основная проблема упирается в деньги. Эксперты указывают на низкие доходы населения. При этом даже снижение ипотечных ставок до уровня 7,9% проблемы, как отмечают «Ведомости», не решит.

Кто же реально может позволить себе купить квартиру в нашей стране? У экспертов вполне чёткие расчёты. Судя по цифрам, шанс на покупку нового жилья есть, но весьма мизерный.

Так, теоретически, по версии специалистов, позволить себе квартиру могут семьи с доходом от 30 тысяч рублей на человека и при средних расходах в 17 тысяч рублей.

«Но после выплат по кредиту денег на жизнь у них практически не останется, — указывает издание на выводы авторов статьи. — Даже при снижении ставок ипотеки».

Загрузка...

Без роста доходов и доступность жилья не вырастет, полагает главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич.

Ощутимее всего проблема с покупкой квадратных метров касается бедняков (раз у них априори есть проблема с деньгами) и семей с детьми. Последним, как отметила директор Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова, банки не дают кредиты из-за низких доходов.

Loading...