Немецкая рокировка: Как «дрожащая» Меркель хитро гарантировала себе ещё минимум два года правления

Немецкая рокировка: Как «дрожащая» Меркель хитро гарантировала себе ещё минимум два года правления

18.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Оценена вероятность отставки Меркель из-за приступов дрожи. В свете недавних рокировок в ЕС и Германии — шансы исчезающе малы.

Канцлер Германии Ангела Меркель не уйдет со своего поста из-за своего состояния здоровья, заявил федеральный министр по особым поручениям Хельге Браун. Речь идет о приступах дрожи, трижды накрывавших главу правительства Германии.

Ещё два года минимум
Браун сообщил, что Меркель чувствует себя хорошо и готова продолжать руководить страной до истечения всего срока своих полномочий. Они истекают только в 2021 году. То есть Меркель пробудет на своем посту ещё минимум два года.

«Она выдвигала свою кандидатуру на четыре года, и в связи с задачами, которые стоят перед нами, мы должны довести этот срок до конца», — говорится в заявлении министра.

Слухи об отставке
Намеки на то, что Меркель засиделась на своем посту канцлера, появились ещё в марте этого года. Удар пришёлся со стороны её родной партии ХДС. Меркель активно критиковали за миграционную политику, потерю авторитета в Брюсселе и падение рейтинга партии в Германии, а также за поддержку проекта «Северный поток — 2». Масло в огонь подлили слова главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о том, что он хотел бы видеть на своём месте женщину, и не простую, а такую, как канцлер Германии. А приступы дрожи, сразившие Меркель прямо перед телекамерами, практически гарантировали отставку.

Внезапная рокировка
Казалось бы, проигрышная ситуация переменилась буквально за день. Перед днем голосования за нового главу Еврокомиссии Ангела Меркель провела часовой разговор по телефону с председателем правительства Польши. Также ходят упорные слухи, что канцлер также звонила премьеру Италии. Как бы то ни было, в день голосования новым главой Еврокомиссии стал не главный фаворит Франс Тиммерманс, а глава Минобороны Германии Урсула фон дер Ляйен, считавшаяся аутсайдером. Сразу после этого на место министра обороны Германии была назначена председатель партии ХДС Аннегрет Крамп-Кареннбауэр.

Бессменный канцлер
Благодаря рокировке Меркель убила разом даже не двух, а целых трёх зайцев. Во-первых, Германия, по сути, возглавила ЕС и вернула себе весь утраченный ранее престиж и влияние. Во-вторых, Меркель устранила угрозу своей власти со стороны председателя ХДС. И, в-третьих, не позволила устранить себя с должности канцлера и лишить рычагов управления страной, отметил политолог и журналист Александр Сосновский в своем Telegram-канале.

Loading...