От Галкина до Познера: кого не удовлетворяет российский паспорт

От Галкина до Познера: кого не удовлетворяет российский паспорт

18.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Возможность беспрепятственно ездить в богатые страны Европы и Северной Америки легко отбивает у людей и такт, и совесть, и разум. Пока элиты коллекционируют гражданства разных стран, простым людям навязываются вражда и раздоры

Президент Украины Владимир Зеленский распорядился упростить процедуру получения украинского гражданства. Радость настигнет этнических украинцев из «дружественных стран»; тут, вероятно, имеется в виду Канада, где внушительная украинская (слегка разбавленная белорусской) диаспора является «третьей силой», существенно влияющей на застарелое противостояние между англо- и франкоязычными частями общества.

Национальная гордость Канады – хоккей, но фамилия величайшего форварда – Гретцки, а величайшего голкипера – Савчук. Вопрос лишь в том, зачем канадским украинцам гражданство исторической родины со всеми вытекающими из него проблемами. Неудивительно, что критики уже предложили Зеленскому устроить раздачу украинских паспортов в Сирии, Мексике и Венесуэле – там они наверняка будут востребованы, как-никак безвизовый въезд в Европу.

Инициатива Зеленского стала ответом на подписанный Владимиром Путиным указ об упрощённом предоставлении гражданства России жителям Донецкой и Луганской областей. Теперь право на такую процедуру имеют не только нынешние дончане и луганчане, но и те, кто имел постоянную регистрацию на этих территориях на 7 и 27 апреля 2014 года соответственно. То есть множество людей, уехавших от боевых действий на контролируемую Киевом территорию, также могут легко получить российский паспорт.

Похоже, в нашей гибридной войне появился новый род войск – паспортный.

Ласковые телята

Есть два термина – гражданство и подданство. Первое используется республиками, второе – монархиями, более никаких различий между ними нет. Мы в России, к сожалению, называемся гражданами, но некоторые из нас являются также, например, британскими подданными. Или гражданами Израиля, Кипра, да хоть каких-нибудь экзотических островов, лишь бы поменьше виз получать.

Загрузка...

Сплошь покрыт двойным гражданством наш шоу-бизнес, особенно активно так называемые звёзды стали скупать новые паспорта после 2014 года. Алла Пугачёва и Максим Галкин – киприоты, а вот дочь Аллы Кристина Орбакайте – литовка. Валерий Леонтьев – американец.

А. Пугачёва и М. Галкин

Лайма Вайкуле уклоняется от вопросов о гражданстве, но похоже, имеет русское и латвийское. Иван Ургант, понятное дело, израильтянин. Анна Нетребко – австрийка. Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский – французы. Актёр Стивен Сигал, вы не поверите, американец, а Жерар Депардье и вовсе француз.

Полно у нас и спортсменов с двумя паспортами. Тренер золотой олимпийской сборной по хоккею Олег Знарок – немец. Известный футбольный тренер Валерий Карпин – эстонец. Большинство хоккеистов, долго игравших в НХЛ, – американцы и канадцы. Шахматист и политик Гарри Каспаров не так давно стал хорватом. Есть, как и в шоу-бомонде, много тех, кто получил российское гражданство в качестве второго – футбольный вратарь Гильерме и защитник Фернандес, конькобежец Виктор Ан, боец Джефф Монсон и так далее. Зимняя Олимпиада в Сочи была выиграна нами, к сожалению, во многом за счёт натурализованных спортсменов.

Ну и куда же без бизнеса. Отчаявшись стать англичанином, Роман Абрамович согласился на израильский паспорт. Налоговый резидент Лондона Михаил Фридман иллюзий не питал и стал израильтянином уже очень давно. Создатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров купил себе паспорт Сент-Китс и Невис, говорят, даже не побывав на этих островах. Елена Батурина вложилась в австрийскую экономику, но неизвестно, пошло ли дело дальше вида на жительство, а вот её с Юрием Лужковым дочь – киприотка.

Два гражданства – это, кстати, не предел, хотя распространяться об этом никто не стремится, поскольку такое признание может вызвать проблемы не только в России, но и на других «родинах». Но есть и исключения. Владимир Познер, с годами превратившийся в высокооплачиваемого игрока на подыгрыше у снизошедших до него политиков, не скрывает наличия у себя трёх действующих паспортов:

Я очень люблю Америку, я очень люблю Францию. Я люблю Россию. Ничего сдавать я не собираюсь.

В. Познер

Что ж, очень типично для нашей элиты – деньги зарабатывать в России, а любить что-нибудь почище, поприличнее.

Есть такой герой и в вотчине Владимира Зеленского. В 2014 году ещё не впавший в немилость у новой киевской власти днепропетровский олигарх Игорь Коломойский рассказал о наличии у него трёх гражданств с изумительной формулировкой:

Закон запрещает двойное гражданство, а тройное – нет.

Сейчас этот израильский киприот вернулся в украинскую политику, но защищал он всегда исключительно собственные интересы.

А это вообще законно?

Договор о возможности двойного гражданства действует у России исключительно с Таджикистаном (то есть это направление для руководства страны важнее, чем Белоруссия, Украина, Казахстан, где проживают миллионы этнических русских). До поры до времени власти вообще закрывали глаза на второе гражданство, но в последнее время ситуация меняется. Уведомления о наличии дополнительного паспорта стали строго обязательными, появилась уголовная ответственность за сокрытие такого факта.

На наш взгляд, законы об ограничении второго гражданства не слишком нужны. Да, мы хотим, чтобы люди любили свою землю и не были связаны какими-то интересами с другими странами. Но, по старой русской поговорке, насильно мил не будешь, и если человеку нужно, например, израильское гражданство, он его получит и никого спрашивать не будет. Принимать законы, выполнение которых невозможно проконтролировать, – большая репутационная ошибка, подрывающая доверие к власти как таковой, порождающая правовой нигилизм.

Запретила Госдума курение на платформах пригородных поездов, порадовала некурящих – а через несколько лет, не отменяя запретов, туда вернули урны-пепельницы. Так же и с гражданством – то и дело вскрывается наличие запасного паспорта у самых патриотичных депутатов и журналистов. Ну и в чём смысл возможного запрета, если его не поддерживают даже «столпы режима»?

Разумеется, всё это не относится к людям, находящимся на государственной службе. Тут запрет должен быть однозначным, а кара за его нарушение – немедленной.

Думается, разумно поступили в США. Вашингтону плевать, сколько там ещё паспортов у гражданина: если у человека есть американский паспорт, для США он американец, любить и судить его будут как американца. Даже если он с пеной у рта доказывает обратное. Извини, парень, паспорт – это ещё и ответственность.

Получение другого гражданства считается достаточным основанием для лишения человека американского паспорта, но на практике этого обычно не происходит. Интересно, кстати, что в России вообще не существует процедуры лишения человека гражданства без его воли.

Всё покупается и продаётся

Многие страны превратили свои паспорта в товар, а некоторые этого и не скрывают. Заплатил денег (как правило, в форме «инвестировал в экономику») – и получай вид на жительство с очень скорой перспективой гражданства.

Так, Антигуа и Барбуда, с паспортом которых можно безвизово посетить на 30 стран больше, чем с российским, просит всего-то 100 тысяч долларов, цену плохонькой двушки в Новой Москве. Сент-Люсия и Доминика чуть менее привлекательны, но цена та же. Сент-Китс и Невис в полтора раза дороже, но и дружественных стран там уже более 150.

Серьёзные страны, конечно, дороже – за одним исключением. Турция в 2018 году снизила порог минимальной суммы инвестиций с 1 млн до 250 тыс. долларов США. Другой вопрос, что возможности турецкого паспорта примерно равны нашим – безвизового въезда в шенгенскую зону у турок нет. Удобный мальтийский паспорт – уже 1,1 млн, кипрский – 2,4 млн, а находящаяся в сердце Европы Австрия торгует гражданством по 23,7 миллиона долларов, вложенных в экономику страны. Хотя это не оферта – могут и отказать, как чете Лужков-Батурина. Австрийцам, видите ли, нужна хотя бы иллюзия «чистого» происхождения денег.

Интересно получается. С одной стороны, очевидна атомизация мира – только за последнюю дюжину лет мы увидели появление Косова, Абхазии, Южной Осетии, каталонский демарш, шотландский референдум, Brexit, мятеж на востоке Украины, расцвет запрещённой в России террористической организации ИГИЛ, постоянные выступления курдов. Обратных процессов куда меньше – вялотекущие попытки сближения между Россией и Белоруссией, между Кореями, закат квебекского национализма.

А с другой стороны, сколько-нибудь состоятельные люди пытаются всеми способами преодолевать эту разрозненность мира, в том числе и с помощью полузаконных паспортных игр. То есть, на словах зачастую поддерживая политический курс на вражду и противостояние, на деле они делают конфликты обязательными для широких масс, но не для самих себя.

Своим – свобода передвижения, остальным – строгие миграционные законы. Настолько строгие, что мы уже пять лет не можем принять абсолютно естественный закон об автоматическом предоставлении русского гражданства этническим русским, знающим русский язык, – конечно, после естественной проверки в ФСБ.

Loading...