Пенсионную реформу власть свалит на заговор Запада против Путина

Пенсионную реформу власть свалит на заговор Запада против Путина

18.07.2019 Выкл. Автор Алексей

«ЕдРо» пытается снять ответственность за массовый грабеж с президента, премьер-министра и себя самой

Российская либеральная оппозиция, поддерживающая майдан, надеется, что их тайные союзники во власти проведут «еще одну какую-нибудь пенсионную реформу», чтобы обрушить рейтинг президента и вывести его противников на улицы. С таким мнением выступил известный политолог, экс-депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков.

Он не впервые называет пенсионную реформу по сути заговором против Владимира Путина. О том, что основной удар реформы придется на бюджетников и это обрушит президентский рейтинг Марков говорил, в частности, в октябре 2018 года. По его словам, в таких острых вопросах необходимо аккуратно соблюдать общественный договор.

И действительно, повышение пенсионного возраста сказалось на доверии президенту. Из-за падения числа одобряющих политику Путина, ВЦИОМ был вынужден даже сменить методику подсчета. Но показатель все равно продолжил падать. То же самое касается и Дмитрия Медведева на посту главы правительства и особенно самой правящей партии.

Кроме того, в стране назревает второе издание пенсионной реформы. Речь идет о создании системы Индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Кажется лишение пенсий стариков было затеяно как раз для того, чтобы подтолкнуть население копить ИПК. Администраторы этого процесса обеспечат себя выгодной работой пожизненно. Однако у большинства на взносы просто нет денег.

Если проводимая пенсионная реформа не будет отменена, а система ИПК будет принудительной, а не добровольной, ситуация с рейтингами институтов власти станет совсем критической, чреватой для политической стабильности в стране самыми тяжелыми последствиями. И стоит ли обелять в этой истории президента и премьера, снимая с первых лиц ответственность за ее последствия?

За дополнительными разъяснениями «СП» обратилась к самому автору «майданной» теории — политологу Сергею Маркову.

Загрузка...

— Что касается пенсионной реформы, то надо разделять идею повышения пенсионного возраста и ту форму, в которой она была реализована. Я, например, считаю, что пенсионный возраст надо повышать, но не в таком радикальном виде. А была как-будто специально выбрана самая асоциальная форма.

Под влиянием огромной общественной критики разработчики были вынуждены принять концепт о необходимости защитить людей, которые находятся в ситуации дискриминации в предпенсионном возрасте. Пенсий им не дадут и у них явно будут проблемы с работой. Но при этом предпенсионный возраст был взят только с 60 лет. Хотя реальная дискриминация начинается с 45−50 лет. Почему так?

«СП»: — Не могли бы вы как-то сузить круг, обозначить тех людей, которые, по вашим словам, интригуют против президента на пенсионной теме?

— Трудно назвать конкретные имена… Есть три группы таких людей.

Первая — это люди, убежденные в том, что современное общество должно быть асоциальным, социал-дарвинистским. Как этот молодой парень из института при Минфине (директор НИФИ Александр Назаров, которого некоторые считают автором проекта пенсионной реформы — авт.). Я его знаю лично и у меня о нем хорошее впечатление. Мне вообще нравятся люди, имеющие убеждения. У него эти убеждения вот такие. Я не согласен с ними, но они есть. Он учился в западных университетах, но, с высокой вероятностью, он не является «разведчиком-шпионом».

Среди второй группы сторонников пенсионной реформы есть люди, лично преданные Путину. Типа КудринаиГрефа. Они всем обязаны президенту, являются его личными друзьями и, думаю, они Путина не предадут.

Но в этой группе существует и пространство других начальников, которые участвовали в разработке пенсионной реформы, в отношении которых уже нет твердой уверенности, что они никогда ни в каком заговоре участвовать не будут. Поскольку у них есть какие-то свои интересы. Они надеются остаться в мире после Путина. Так что смотреть надо среди именно таких людей прозападных взглядов в правительстве.

«СП»: — Мы и так смотрим на них по телевизору, о чем-то догадываемся, но этого недостаточно для изменения линии правительства…

— Разведка должна работать. Нужно установить прямые связи между западными центрами, которые рекомендовали принять пенсионную реформу именно в радикальной форме, чтобы обрушить рейтинг Путина. Нужны оперативные данные.

«СП»: — Кажется, раньше в Госдуме была практика найма иностранцев для разработки законов — отдавали буквально на аутсорсинг. Может и здесь так было?

— Такого рода аутсорсинг делается в правительстве. Это там разрабатывалось. Надо посмотреть, с кем они консультировались. Они никакую общественность в известность по этому поводу не ставили. Возможно, не обошлось и без западных структур. Важно установить, кто подталкивал.

Вообще, убежденных бухгалтеров на пенсионную тему критиковать можно и нужно, но лишь за то, что бюрократические мотивации у них стоят выше политических. Но есть еще люди, которые были обязаны отследить политические последствия этой реформы — администрация президента.

Это их работа — предсказать, что реформа в таком виде приведет не к незначительному, а обвальному обрушению рейтингов власти. Предположу, что там есть люди, которые давали президенту искаженную информацию об этом.

И, наконец, есть третья группа, которая напрямую связана с иностранными структурами. Не обязательно разведками — через разведку осуществляются коммуникации. Заказчики — западные политики. Этих наших людей надо поставить на максимальную проверку с точки зрения контрразведки.

По мнению директора Центра изучения проблем формирования гражданского общества Института инновационного развития Дениса Зоммера, в глазах большинства ответственными за пенсионную реформу все равно будут российские власти, а не Запад.

— Попытки власти уйти от ответственности не новость. Это старый прием, когда люди, которые охраняют нынешний государственный режим отрицают очевидные вещи. Будучи не просто сторонником, а активным идеологом «Единой России» Сергей Марков отлично знает о той цене, которую заплатил буквально каждый гражданин России, после того, как был принят закон о повышении пенсионного возраста.

Нынешняя власть не привыкла заимствовать средства у тех, у кого они есть. У крупного капитала, у олигархата. И всегда, когда появляется какая-то экономическая дыра в первую очередь лезут к самым незащищенным. И сейчас тоже самое. Причем, власть здесь сама рубит сук, на котором сидит. Ведь те, кто первыми подпадет под действие пенсионного закона, являлись столпом власти, той самой электоральной базой, которая голосовала за нее.

Поэтому как бы не пытались оправдать пенсионную реформу влиянием вашингтонского обкома, либерального заговора, каких-то злых сил или всемирной масонской ложи, люди все равно не поверят этому бреду, пусть даже и излагаемому человеком, который иногда высказывает не только такие неудачные, но и вполне умные мысли.

— Если принять точку зрения Маркова о «пенсионном» заговоре против Путина, то президенту надо немедленно подавать в отставку, а «Единой России» самораспускаться, — говорит депутат Госсовета Татарстана от КПРФ Артем Прокофьев.

Потому что эти люди, имея полное большинство, имея широкий набор полномочий, не контролируют ключевые решения. Так что я к такого рода оправданиям отношусь с улыбкой. Всерьез это воспринимать нельзя. Если бы это на самом деле было бы так, то это было бы даже хуже и для президента, и для «Единой России».

Loading...