Путин не прав: Пять аргументов, почему не стоило поднимать пенсионный возраст

Путин не прав: Пять аргументов, почему не стоило поднимать пенсионный возраст

18.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Правительство РФ, затевая грабительскую реформу, не учло новых технологических реалий в мире

Можно не сомневаться, что в последнее время реформа существующей в России системы финансовой и социальной поддержки пожилых людей стала смыслом чиновничьей жизни нашего Кабинета министров. В нем ссылались на то, что в РФ трудящиеся, дескать, слишком рано выходят на заслуженный отдых. Мол, поэтому общество неконкурентноспособно и аморфно. Мало того — всеобщая обязанность работодателей выплачивать взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) якобы стимулирует «теневую» экономику и «серые» зарплаты.

На вопрос, почему почти не растет ВВП государства, министры дружно охали: как же ему расти, если ресурсы «съедают» бюджетные дотации в ПФР? Тогда как в других странах эти деньги работают на серьезные инфраструктурные проекты? И, мол, как раз потому, что люди там работают до 65 лет.

Именно такими аргументами, видимо, нашего артачившегося было президента и убедили, что только пенсионная реформа даст толчок к развитию государства. Но так ли это на самом деле?

Удар по «печени экономки»

Согласно сведениям Росстата, с 2011 по 2018 год численность пенсионеров по старости в РФ выросла с 32,5 млн. до 36,3 млн. При этом количество работающих пенсионеров, напротив, снизилось 12,4 млн. до 9,7 млн. человек. Эти цифры свидетельствуют, на мой взгляд, что пожилым людям все труднее найти работу на суживающемся рынке труда.

Далее. В 2017 году на пенсию вышли 1,45 млн. человек, из которых 0,73 млн. (50,3%) продолжили трудиться. В 2018 картина повторилась. Поскольку продолжительность «здоровой жизни» в РФ, по данным Всемирной организации здоровья, оценивается в 63,5 года, то большинство работающих пенсионеров примерно к этому сроку уже заканчивают трудовую деятельность. Таким образом, логично предположить, что с увеличением возраста выхода на пенсию в России на рынок труда вольется в общей сложности еще и порядка 4,5 — 5 млн. работников, теперь попавших в недопенсионеры. Они будут вынуждены работать на условиях работодателя — лишь бы дотянуть до заветной даты. Совершенно очевидно, что «старая» рабочая сила окажется намного дешевле молодой.

Загрузка...

Но главная «засада» в том, что одновременно неизбежно в стране сократится и число рабочих мест. Оставшиеся должны достаться именно молодым людям на том этапе их жизни, когда те наиболее продуктивны в трудовом отношении. И когда у них самые высокие расходы: на воспитание детей, ипотечные кредиты и так далее. Ведь активное потребление является важнейшим источником роста ВВП.

Теперь даже ЦБ прогнозирует падение цен на недвижимость уже к 2024 году. А это уже удар по «печени экономки» — строительству. Затем цунами неплатежеспособности накроет по цепочке отрасли стройматериалов, строительного машиностроения, металлургии и ритейл.

Вот и получается: сэкономили копейку — потеряли рубль.

Крах надежд на четвертую промреволюцию

В настоящее время безработица во всех развитых странах на достаточно стабильном уровне. Хотя имеет тенденцию к росту. С одной стороны — ухудшается ситуация с ручным трудом по мере того, как прогрессивные технологии высвобождают на производстве низкоквалифицированных рабочих. Но с другой — увеличивается число научных вакансий для специалистов, создающих сами эти технологии.

Как результат, в 2009 году высокооплачиваемым американским рабочим потребовалось примерно вдвое меньше времени, чем в середине 1970-х годов, чтобы произвести одинаковое количество общественного богатства. Происходящие изменения назвали четвертой промышленной революцией.

В то же время обозначилась прямая взаимосвязь между дорогой рабочей силой и развитием автоматизации и роботизации. А также — сопутствующих наукоемких технологий.

Но российская власть ведет себя удивительно непоследовательно. Если не сказать — странно. «Если мы не сделаем этот (технологический) прорыв… мы тогда безнадежно отстанем, реально отстанем, понимаете? А у этого очень тяжелые последствия будут», — заявил Путин на XI-м съезде Российского союза ректоров (апрель 2018 года). И через два месяца лично поставил крест на четвертой промреволюции в РФ. Когда поддержал пенсионную реформу.

Почему? Никаких прорывов не будет, пока в стране доминирует рабский труд — лишь за еду и услуги ЖКХ. Для того, чтобы повысилась производительность труда за счет новых технологий, необходимо создать предпосылки. В первую очередь, речь идет о конкуренции работодателей за трудовые ресурсы. И о быстрой окупаемости инноваций, направленных на замещение дорогой рабочей силы автоматами и роботами.

Валютные войны уничтожат пенсионные накопления

Алекс Чен из Стэндфордского университета (США) считает, что правительства самых разных стран будут ослаблять свои деньги путем различных «количественных смягчений». Иначе национальные производители потеряют конкурентные преимущества. Короче: именно по этой причине в мире начинается эпоха валютных войн. Первыми в 21-м веке сцепились ведущие экономики мира — Америка и Китай. А вслед за ними подтянутся и другие страны.

«Нелепо предполагать, что большинство людей сможет накопить за 45 лет работы на своих пенсионных счетах достаточно средств, чтобы продержаться еще 25 лет в старости, — пишет Алекс Чен. — Главным врагом прежней системы страхования является умышленная инфляция вкупе с низкими, почти нулевыми доходами от инвестирования. Доллар за полвека потерял две трети своей стоимости, а другие валюты — еще больше».

Исходя из этой логики, молодежь не видит смысла откладывать в ПФ часть своих доходов до 35−40 лет. Считая, что наверстает между 50 и 65 годами. Таким образом, более поздний выход на пенсию способствует развитию теневой экономики и социального иждивенчества.

«Единственный способ — это фундаментальный сдвиг в сторону социалистического спектра, в котором молодое работающее население вносит значительный объем своих доходов в поддержку пожилого населения», — отмечает эксперт. Другого способа сберечь обесценивающие от инфляции деньги в условиях «околонулевой» доходности, просто нет.

Мужик сказал — мужик соврал

В трактате флорентийского мыслителя и государственного деятеля Никколо Макиавелли «Государь» говорится, что «князь», который независимо от ситуации верен своему слову, будет горячо любим публикой, хотя и особо подчеркивается, что честный руководитель — не всегда самый успешный. На Западе, кстати, многие эксперты уверены, что «политической библией» нашего президента является именно книга великого флорентинца.

Один из самых сильных аргументов Макиавелли в том, что «Государь» всегда должен казаться добродетельным. Даже в случае лжи: «Вы можете выйти сухим из воды, нарушив свои обещания, если этого требует благоразумие и ситуация». Или «если бы люди всегда были хорошими, и держали свое слово, это было бы плохим правилом».

Короче говоря — «ни один правитель никогда не испытывал недостатка в оправданиях для нарушения своего слова». Тем не менее, Макиавелли пришел к выводу, что даже в мире, где никому нельзя доверять, «князь» не может преуспеть как откровенный врун.

Что интересно: мысль флорентийского мыслителя об искусстве «лжи» впоследствии была подтверждена сотнями исторических примеров. И, судя по всему, окажется справедливой и для транзита российской власти в 2024 году.

Если бы Никколо Макиавелли был бы жив, он, наверное, сказал бы: «Путин, вы не правы. Особенно после вашей фразы: «Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет» .

Никакую реформу нельзя затевать, даже если советники и министры прожужжали все уши. Экономические выгоды сомнительны, но даже ситуация с политическим «наследником», не исключено, окажется под большим вопросом.

Следующий президент отменит пенсионную реформу

Известный американский экономист Дин Бейкер сделал некоторые полезные подсчеты. И определил, что за счет новых технологий суммарный прирост уровня жизни в 2035 году превысит 50% от нынешнего уровня. При этом средняя продолжительность жизни увеличится примерно на 10%. Следовательно, у общества появятся механизмы для нового перераспределения создаваемого богатства в пользу пожилого населения.

Дело в том, что в мире стали дольше жить, главным образом, представители среднего и высшего классов. Тогда как люди с небольшим достатком умирают ненамного позже, чем их отцы или даже деды. Для них пенсионная реформа уменьшает скромную передышку в конце жизни. Что, конечно, очень-очень социально несправедливо.

Правительственная или другая буржуазная пропаганда уже не сможет оболванить таких обездоленных стариков. Но их многочисленные избирательные голоса наверняка сыграют злую шутку с элитами в самых разных странах. В России — в том числе.

С учетом новых реалий следует ожидать появления новой плеяды политиков-популистов, которые, напротив, будут снижать пенсионный возраст. «Все, что для этого нужно — перенастроить налоговую систему в пользу достойной старости», — скажут они. И можно не сомневаться — выиграют президентские выборы.

Loading...