«Виновные должны быть названы и наказаны»: Прокуратура Крыма начала проверку постановки-скандала «детей Серебренникова» на сцене «Тавриды»

«Виновные должны быть названы и наказаны»: Прокуратура Крыма начала проверку постановки-скандала «детей Серебренникова» на сцене «Тавриды»

18.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Прокуратура Республики Крым начала проверку по обращению заместителя главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константина Малофеева после скандальной постановки на молодежном форуме «Таврида».

Ранее в Генпрокуратуру России было отправлено обращение заместителя главы ВРНС с просьбой проверить финальную театральную постановку форума «Таврида» на предмет пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Сейчас, как стало известно Царьграду, прокуратура Республики Крым начала проверку по данному обращению.

Как отмечал Константин Малофеев в своем письме Генеральному прокурору России Юрию Чайке, в конце июня 2019 года в театральной части форума был показан спектакль театральной лаборатории Gogol Shcool. Режиссерами выступили сооснователь лаборатории актер «Гоголь-центра» Илья Ромашко и Евгений Старцев — «дети Серебренникова», как в соцсетях давно окрестили учеников скандального режиссера Кирилла Серебренникова. Постановка включала сцену с сексуальными объятиями и поцелуями сразу нескольких однополых пар. Вскоре этот видеофрагмент был опубликован на портале Youtube.

Кто и как ответит за «однополую любовь» на Тавриде?
Буквально за несколько часов видео было перепощено на сотни аккаунтов и мгновенно разошлось в сети Интернет и распространилось в СМИ, получив широкий резонанс.

Большинство людей, оставляющих комментарии под публикациями СМИ в интернете, сошлись во мнении, что данное действо пропагандирует нетрадиционные сексуальные отношения. При этом сама пресса называет спектакль «оргией», «оскорблением конституции», «ЛГБТ-мастер-классом на государственном уровне», «пропагандой однополой любви на государственном уровне».

Юристы обратили внимание, что на официальной странице фестиваля в социальной сети «ВКонтакте» «Таврида-Арт» указано возрастное ограничение «16+». При этом каждый желающий житель города Судака, как указано на странице фестиваля, «может стать гостем форума «Таврида 5.0″ в период с 1 июня 2019 года по 5 октября 2019 года». «Есть основания полагать, что организаторы постановки, зная об отсутствии необходимого ограничения «18+» на сайте фестиваля, имели умысел на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», — отметил Константин Малофеев в обращении к Юрию Чайке.

Сразу после того как скандал начал активно освещаться СМИ, сами организаторы форума заявили, что их подставили. Что за эту постановку отвечал один из партнеров смены — фестиваль-школа «Территория». По словам арт-директора «Тавриды», фестиваль-школа «Территория» «организовывала маленькую лабораторию», «позвала туда одиозных экспертов Илью Ромашко и Евгения Старцева». Они-то и поставили «эпатажный номер с минутным провокационным действием, которого не было в предварительном сценарии».

Загрузка...

В свою очередь фонд «Территория» на своем сайте попытался странно уйти от ответственности, заявив, что «все условия договора фондом были выполнены. Однако показ, фрагмент которого получил широкое обсуждение в социальных сетях, в договоре не предусматривался. Он проводился фактически уже за рамками театральной смены, его контент и сам факт проведения являются инициативой педагогов данной программы. Этот показ не инициировался, не обсуждался и не согласовывался с «Территорией».

Стоит отметить, что сам фестиваль «Таврида» организовывает Росмолодежь. А вот за Международным фестивалем-школой современного искусства «Территория» стоят небезызвестные в либеральной среде Роман Должанский, Чулпан Хаматова, Кирилл Серебренников, Андрей Ураев и Василий Церетели.

Заместитель главы ВРНС Константин Малофеев заявил, что в случае если вина организаторов не подтвердится, если действительно их «подставил партнер», как заявляют сами представители «Тавриды», то «необходимо привлечь к ответственности именно фестиваль-школу «Территория», которая допустила подобную ситуацию.

Эту ситуацию нельзя спустить на тормозах. Виновные должны быть названы и наказаны, — подчеркнул Малофеев.

Что произошло
В Крыму под видом молодёжного спектакля зрителям показали однополые поцелуи и полуобнажённые груди студенток. Инцидент произошёл на молодёжном форуме «Таврида» в Крыму, который организует Росмолодёжь.

На видео с так называемого спектакля группа студенток, разбившись на пары, целовались под песню группы «Земляне» «Трава у дома». Также на сцене происходила имитация поцелуя между двумя юношами. А завершается всё тем, что девушки обливают себя водой, чтобы через ткань белых футболок была видна их голая грудь. Выпустили эту постановку под эгидой Gogol School. На сайте этой «школы» говорится, что задача организации — заразить студентов желанием меняться, развиваться, мечтать и воплощать. И, судя по тому, что было показано на сцене, можно догадаться, какими изменениями пытаются заразить российскую молодёжь…

Loading...