Война самолетов: Су-57 против F-35

Война самолетов: Су-57 против F-35

18.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Российский истребитель вышел на серийное производство и готов потеснить в небе американцев

Знаковое событие — в России началось серийное производство истребителей пятого поколения Су-57. Первые их поставки в армию начнутся уже в этом году. Всего Минобороны заказало 76 таких самолетов — три авиационных полка. Факт сам по себе может показаться незначительным (ну, подумаешь, новый самолет и что?), однако это несомненный прорыв отечественных авиационных вооружений и повышение обороноспособности страны в целом. Тут еще важен и тот фактор, что Россия со своим Су-57 получает мощный козырь в воздушном противостоянии с американским истребителем F-35, который до недавнего времени считался лучшим в мире. Теперь ему нашелся достойный конкурент.

Важность еще в том, что началось именно серийное производство Су-57, а не выпуск опытных образцов (10 летных прототипов). На авиационном заводе им. Ю.А. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре, где выпускают истребители Су-35, Су-27, Су-30, Су-33 и пассажирский самолет Сухой Суперджет 100, под новую машину выделена целая линия сборки. Приоритетом станет именно Су-57, который изначально планировался как замена тяжелому истребителю Су-27. Производитель обещает выполнить не только временные условия контракта с Минобороны, но и заявляет о готовности увеличить мощности для постройки новых самолетов в экспортном исполнении. В числе потенциальных покупателей рассматриваются Китай, Индия, а теперь вот еще и Турция, которой США отказали в поставках F-35.

Тема конкуренции Су-57 и F-35 давно на слуху. Оба по своему хороши, но и недостатки имеют место быть. Если F-35А, которые эксплуатируются ВВС США с августа 2016 года (в корпусе морской пехоты с июля 2015 года), до сих пор считают «сырым» самолетом, несмотря на то, что их выпущено уже более 380 штук, то российский Су-57 совсем еще «мокрый» истребитель. При этом, теоретически, при новом двигателе он «обойдет на вираже» своего основного конкурента F-35. «Сушка» обладает более высокими характеристиками, в том числе и скоростными за счет двух двигателей (у американца один), лучшей маневренностью и большей вооруженностью. Россия готова продавать свой Су-57 любому потенциальному заказчику, среди которых наиболее вероятными представляются страны Ближнего Востока.

Нынешние сравнения Су-57 с F-35 некорректны еще и по той причине, что это совершенно разные по своему предназначению истребители. «Сушка» — боевая платформа, предназначенная для уничтожения противника на высоких скоростях, Lightning — это такой летающий информационный центр, обеспечивающий данными воздушной обстановки самолеты своей группы. Если оставить в стороне вооружение и средства радиолокации этих двух истребителей, то можно отметить, что ставки сделаны у F-35 на малозаметность, а у Су-57 на скорость и маневренность. Кто кого одолеет в воздушном бою, зависит еще и от мастерства пилотов.

Интересно, конечно, посмотреть на российский Су-57, в том числе в сравнении с F-35, глазами самих американцев. Подобные данные выдали эксперты портала National Interest (аналитическое издание по военно-политической тематике), которые отметили, что новейший российский многофункциональный истребитель по большинству характеристик оказался предпочтительнее аналогичного самолета американского производства. Сравнивая характеристики Су57 и F-35, специалисты пришли к выводу, что «сушка» отличается в лучшую сторону по дальности полета, скорости и маневренности. При этом, как и российские эксперты, американцы отмечают лучную скрытность Lightning и возможность этого истребителя в полной мере использовать концепцию «обобщения информации» и создавать интегрированную динамическую картину поля боя и передавать ее другим подразделениям в режиме реального времени. F-35 также способен координировать действия других самолетов в воздушном пространстве.

Говоря о Су-57, американцы отмечают, что его основная задача — завоевание превосходства в воздухе, угрожая важным воздушным целям противника. Поэтому российский истребитель не нуждается в повышенной скрытности и некоторых функциях, которые имеются у F-35. «Поскольку российская доктрина воздушного боя больше заинтересована в противодействии чужим самолетам-„невидимкам“, чем в развертывании собственных, Су-57 обладает техническим потенциалом для наилучшего решения стратегических потребностей России», — отмечает National Interest.

Загрузка...

Создание истребителей пятого поколения — процесс, как показывает мировая практика, технически сложный и достаточно долгий. Тот же американский F-22, который можно считать первым самолетом нового класса, доводили до ума более 15 лет, пока он «стал на крыло», не проще было и с F-35. Российский Су-57, совершивший первый полет в 2010 году, все эти годы проходил доработки — как по совершенствованию вооружения, так и по двигателю, который у него принципиально сейчас отличается от тех, что участвовали на первом этапе испытаний. Китайский J-20 впервые поднялся в небо в 2011 году и его поспешили поставить на вооружение ВВС КНР уже в 2017 году, при этом, как известно, продолжают проходить доработки истребители в период эксплуатации. Сам этот факт дал основание Китаю утверждать, что обогнали Россию в развитии истребителя 5-го поколения.

Су-57, бесспорно, будет модифицироваться в ходе службы — это обычная практика в любой авиации, как военной, так и гражданской. Тут важен изначальный потенциал истребителя, а он, как признается всеми, достаточно надежен и перспективен. Есть в нем и разные «изюминки», влияющие на общие качества самолета. Например, на Су-57 установлена безлимитная система подачи кислорода в маску пилота. На всех существующих строевых российских самолетах кислород подается из баллонов, которые рано или поздно заканчивается. На «пятьдесят седьмом» его вырабатывает специальная система, разработанная научно-производственным предприятием «Звезда». Кислород продуцируется из воздуха, система отбирает его из компрессора двигателя и подает в дыхательную маску пилота. Су-57 с такой системой может находиться в воздухе неограниченное время, заботясь лишь о дозаправках топливом в воздухе. При этом установка весит около 30 кг, тогда как кислородные баллоны на два часа полета — 90 кг.

Надо полагать, что у Су-57 присутствуют и другие «скрытые резервы», которые обеспечат ему дальнейшее превосходство в воздухе над своими конкурентами. Тут более важен тот факт, что новейшие «сушки» наконец-то пойдут в серийное производство и поступят на вооружение строевых полков ВКС России.

Loading...