По-другому нельзя: Новая глава Еврокомиссии пойдет на диалог с Россией, но через «силу»

По-другому нельзя: Новая глава Еврокомиссии пойдет на диалог с Россией, но через «силу»

19.07.2019 Выкл. Автор Алексей

В ближайшие годы Евросоюз не отступится от антироссийской политики, но с течением времени следовать ей будет всё сложнее

Прошла со скрипом

Несколько дней назад Царьград задался вопросом, позволит ли Европа возглавить себя Урсуле фон дер Ляйен, предрекая непростое для неё голосование. Тем более что её кандидатура с трудом прошла процедуру согласования на саммите Евросоюза. Так и получилось. Теперь уже экс-министра обороны Германии всё-таки выбрали, однако лишь с небольшим превышением минимального порога. За кандидатуру Урсулы фон дер Ляйен на пост председателя Еврокомиссии проголосовали лишь 383 человека из 732, минимум для утверждения – 374.

Очевидно, что судьба назначения висела на волоске, однако оно всё-таки состоялось. Европейское правительство возглавила мать семерых детей. Кстати, пять лет назад Жан-Клод Юнкер был значительно более убедителен, тогда его кандидатуру одобрили 422 человека при минимуме в 376.

«Враждебная» Россия

В новом для себя качестве фон дер Ляйен уже дала интервью итальянскому изданию La Repubblica, в котором заявила о необходимости сохранить введённые против России санкции. Новая глава Еврокомиссии отмечает, что с Москвой можно вести диалог, но делать это нужно с позиции силы. Вместе с тем немецкий политик заявила о «враждебном отношении России», усмотрев его в ущемлении международного права, к которому она отнесла присоединение Крыма. Также, по её мнению, Кремль заинтересован в том, чтобы «как можно сильнее разделить Европу».

Кремль не прощает никакой слабости. Исходя из нашей позиции силы, мы должны сохранять санкции и в то же время предлагать диалог,– заявила Урсула фон дер Ляйен.

Загрузка...

Также она отметила, что страны Европы продолжают непрестанно бороться с «клеветническими кампаниями», в том числе и в социальных сетях. По словам политика, они подпитываются «фейковыми новостями», механизмы противодействия которым необходимо совершенствовать, и европейские государства это делают.

Безусловно, заявление новой главы Еврокомиссии не стало сенсацией. Её антироссийские настроения были известны давно. Фон дер Ляйен, будучи министром обороны Германии, неоднократно пугала мир натовскими россказнями о российской военной угрозе. Разумеется, требовала от Москвы «вернуть» Крым, куда же без него. Также она поддерживала сколь-нибудь значимые обвинения в кибератаках, как и теперь высказывалась о сохранении санкций и дальнейшем усилении давления на Россию. Однажды дошло до того, что фон дер Ляйен заявила о готовности выделить немецкий военный корабль для участия в совместной американо-украинской провокации в Керченском проливе, которая, правда, сорвалась в последний момент. Даже канцлеру Ангеле Меркель пришлось успокаивать чересчур разбушевавшегося министра.

От санкций только вред

Впрочем, результаты выборов главы Еврокомиссии снова показали, что до единодушия объединённому европейскому правительству очень далеко. В том числе в том, что касается антироссийских санкций. В частности, депутат от Франции, член комитета ЕП по международным делам Тьерри Мариани уверен, что ЕС необходимо тщательно оценить потери от взаимных санкций с Россией. Он уверен, что после этого нужно избавиться от ограничений, которые столь негативно влияют на экономики стран, погрязших в этом санкционном болоте. Французский политик отметил, что эта инициатива будет озвучена им после летнего перерыва. В ближайшие месяцы будет определяться новый состав Еврокомиссии, а работать она начнёт только в ноябре.

Эта оценка необходима для того, чтобы в Европарламенте наконец признали, что такой подход имеет нулевой эффект. Эти меры продлеваются каждые полгода, однако они не приносят никакого результата,– сказал Мариани в интервью «Известиям».

Позиции евроскептиков усиливаются, поэтому призывы пересмотреть политику в отношении России звучат всё чаще. Они понимают, что такое давление на Москву бессмысленно и даже абсурдно, поскольку страдает бизнес в странах ЕС, в то время как Россия приспособилась жить в таком режиме. Неоднократно отмечалось, что в некоторых сферах санкции даже пошли ей на пользу, поскольку отечественные производители получили больше свободы в реализации своей продукции.

И нашим и вашим

Результаты голосования по кандидатуре Урсулы фон дер Ляйен также показали, что лидирующие позиции традиционных движений вроде Европейской народной партии и социал-демократов уже не являются такими незыблемыми, как было раньше. Действительно, состав парламента стал гораздо более разномастным, и это серьёзно усложнит его работу. Слишком много различных интересов переплетается, и это немецкому политику пришлось учитывать.

В своей программной речи перед голосованием она попыталась угодить «зелёным», пообещав намного больше внимания уделять экологическим проблемам. В частности, фон дер Ляйен заявила, что к 2050 году Европа станет первой частью света, которая не будет оказывать воздействие на климат. С евроскептиками немецкий политик на одной волне по вопросу притока беженцев – пообещала пересмотреть правила приёма мигрантов.

К слову, в том же интервью La Repubblica она отметила, что не понимает, как вообще такое «неудачное соглашение» могло быть подписано, имея в виду Дублинское соглашение, регламентирующее отношения между странами ЕС в вопросах предоставления убежища. По словам избранной главы Еврокомиссии, миграционные проблемы должны решаться совместными усилиями.

Миграция – это не то явление, которое исчезнет. И в то же время мы должны искать гуманные решения. Необходимо больше инвестировать в Африку, чтобы снизить миграционное давление,– подчеркнула фон дер Ляйен.

Курс будет прежним

В Москве к такому изменению баланса сил в Европарламенте относятся, безусловно, положительно. Так, постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов отметил, что всё больше людей в ЕС понимают – ситуацию с присоединением Крыма повернуть вспять невозможно. Он также объяснил, что когда начинается обсуждение санкций против России, на замечания противников их продления выступающие за усиление давления страны признают, что ограничительные меры действительно не работают, но лишь по причине их недостаточной жёсткости. А значит, надо вводить новые.

С выбором главой ЕК Урсулы фон дер Ляйен, к слову, первой женщины на этом посту, Евросоюз не повернёт в другую сторону. Пока штурвал в руках этой проамериканской деятельницы, ожидать каких-то позитивных изменений не приходится.

Я хотела бы, чтобы ЕС и США объединили усилия, чтобы вместе противостоять общим соперникам, вместо того чтобы бороться с ними отдельно друг от друга,– это её слова из того же интервью итальянской прессе.

Кто для них главный соперник, комментировать, пожалуй, не нужно.

Loading...