Скверна недели: Трамп «рассекретил» молитву Путина, а в ЕС поставили «ядерный» ультиматум России

Скверна недели: Трамп «рассекретил» молитву Путина, а в ЕС поставили «ядерный» ультиматум России

19.07.2019 Выкл. Автор Алексей

О чём перед сном молится президент России Владимир Путин, по мнению его американского коллеги Дональда Трампа? Как наказывать украинских переговорщиков с Россией? Для чего в ЕС поставили «ядерный» ультиматум? Обо всем подробнее — в спецпроекте Царьграда «Скверна недели».

Минувшая неделя была богата на события, где Россия и российские власти оказались в центре внимания. Это и итоги отбора кандидатов на выборы в Мосгордуму, и пятая годовщина со времени катастрофы МН17 в Донбассе. Но были и отдельные поводы для противников нашей страны в очередной раз унизить Россию, вылить на нас потоки сквернословия.

Кто отличился на этот раз?

Ультиматум недели
Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини в своем официальном обращении поставила России ультимативное требование, касающееся ядерного вооружения: принять меры по поводу разработки, испытаний и базирования ракеты 9М729.

«Мы глубоко обеспокоены событиями в отношении Договора о РСМД, которые могут закончиться 2 августа 2019 года. Мы сожалеем о формальном приостановлении Россией своих обязательств по ДРСМД 3 июля 2019 года. Мы настоятельно призываем Российскую Федерацию эффективно решить неоднократно высказанные серьезные опасения по поводу разработки, летных испытаний и развертывания ее ракетной системы наземного базирования 9M729, а также серьезные опасения, связанные с несоблюдением Договора о РСМД.

В этой связи необходимо немедленно предпринять существенные и прозрачные действия для обеспечения полного и поддающегося проверке соблюдения положений ДРСМД.
Предстоящие дни представляют собой последнюю возможность для диалога и принятия необходимых мер для сохранения этого важного компонента архитектуры европейской безопасности».

«Разоблачение» недели
Профессор Московского экономического института Игорь Чубайс в интервью русской службе «Голоса Америки», комментируя статью в немецкой Die Welt о сражении под Прохоровкой, посчитал его фальсификацией.

Загрузка...

«Это не является каким-то открытием. Просто сейчас годовщина танкового сражения под Прохоровкой, поэтому тема снова всплыла на поверхность. Многие факты, связанные с битвой, доказывают, что это одна из многочисленных сфальсифицированных советскими идеологами историй о Второй мировой войне, подхваченных сегодня кремлевскими пропагандистами».

Это сплошная мифология. Если говорить о том, что наша страна во главе с Иосифом Сталиным победила в 1945-м, то надо учитывать, что именно Сталин вместе с Гитлером развязали эту войну, о чем четко написано в секретном протоколе приложения к пакту Молотова-Риббентропа. Этот протокол долго скрывался от стороннего взгляда. Если говорить о победе Советского Союза, то надо иметь в виду, что на самом деле войну выиграли 53 государства, вошедшие в антигитлеровскую коалицию. К тому же Советского Союза уже почти тридцать лет нет, и советского народа нет.

Подозрение недели
Американский сенатор от штата Нью-Йорк Чак Шумер обратился к Федеральному бюро расследований и Федеральной торговой комиссии с просьбой разобраться с последствиями использования американскими пользователями приложения для мобильных устройств FaceApp, разработанного российской фирмой Wireless Lab. Об этом он написал в своем письме-обращении и коротко пересказал его содержание у себя в Twitter.

«Важно: Поделитесь, если вы использовали FaceApp. FBI и FTC теперь должны рассмотреть риски национальной безопасности и конфиденциальности, потому что миллионы американцев использовали его. Он принадлежит российской компании, и пользователи обязаны предоставлять полный, безоговорочный доступ к их личным фотографиям и данным».

Фантазия недели
Недюжинную фантазию проявил экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов в интервью LB.ua. Он заявил, что украинские крылатые ракеты «Нептун», мол, способны за считаные минуты уничтожить Крымский мост.

Для защиты с моря мы смогли быстро провести работу по модернизации ракетных комплексов С-125. Но это локальное решение вопроса. Комплексное решение этой проблемы – мобильный комплекс крылатых ракет «Нептун», созданный также в сверхсжатые сроки. Наши крылатые ракеты смогут уничтожать военные корабли РФ любого класса не только в Черном и Азовском море, но и в портах их базирования, а при необходимости — в течение нескольких минут снести мост, которым так кичится Россия.

Обещание недели
Глава Генштаба ВСУ Руслан Хомчак изданию «Новинарня» на вопрос, «планируются ли новые походы судов ВМСУ через Керченский пролив,» подтвердил, что такие планы есть, но не сейчас. И заявил, что Керченский пролив якобы принадлежит Украине.

Именно в эту секунду — нет. А вообще — конечно, планируем. Потому Керченский пролив — наш, как бы русские ни кричали, что он их. В дальнейшем мы будем планировать проходы через пролив. Но на данный момент мы такого не планируем.

Предупреждение недели
Замглавы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин призвал украинцев не ездить в Крым. Уверяет, что якобы на полуострове регулярно «нарушают права» и тщательно досматривают. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«Сотрудники ФСБ и Пограничной службы РФ очень тщательно проверяют тех граждан Украины, которые имеют регистрацию на материковой части Украины и впервые пересекают линию разграничения. Проверки продолжаются не менее часа, и большую часть таких граждан доставляют в Джанкой, Армянск или Симферополь, где проводятся долговременные допросы».

Поэтому гражданам Украины, которые приняли решение впервые с момента оккупации (Украина не признает референдум в Крыму от 2014 года и считает полуостров «оккупированным» или «аннексированным» Россией. — Ред.) выехать на отдых в Крым, нужно очень хорошо задуматься.

Обвинение недели
Немецкое издание Die Welt со ссылкой на доклад генерал-лейтенанта бундесвера в отставке, экс-замгенсека НАТО Хайнриха Брауса и директора Института политики безопасности Йоахима Краузе опубликовало материал под заголовком: «Россия готовится к региональным войнам в Европе».

Краузе:

В то время, когда наше политическое внимание занято изменением климата, миграционным кризисом, кризисом ЕС и многими другими проблемами, которые требуют совместных решений, Россия готовится при Путине — совершенно неспровоцированно — к региональным войнам в Европе, которые она хочет выиграть, угрожая ядерным оружием».

Браус:

[Российская военная доктрина] «предусматривает, в частности, что обычные и ядерные силы и средства образуют интегрированный альянс и что использование ядерного оружия или угрозы его применения представляют собой средство оперативной войны».

[В случае вооруженного конфликта Москва может попытаться начать] «неожиданную внезапную атаку ограниченного масштаба, вызванную ядерными угрозами, прежде чем НАТО сможет эффективно отреагировать».

Свое обвинение в адрес московских властей со страницы Twitter бросил беглый олигарх Михаил Ходорковский, возмутившись итогами отбора кандидатов на выборы в Мосгордуму.

«Казалось бы, нас, российских граждан, можно удивить чем угодно, только не жульничеством на выборах. Но, видимо, нет пределов совершенству. То, что сделали московские власти на этих выборах, – это плевок в лицо всем нам: кандидатам, избирателям и москвичам».

Не удержались и на Украине. В частности, в партии украинского певца, а ныне кандидата в депутаты Верховной рады Святослава Вакарчука прямо обвинили Россию в причастности к трагедии с МН17. Об этом, напомним, в Киеве говорят давно, однако весомых доказательств вины Москвы пока не было представлено ни разу.

«Сегодня пятая годовщины трагедии, от которой содрогнулся весь мир. 17 июля 2014 года российская агрессия набрала новую силу. Российские спецназовцы использовали ракетный комплекс «БУК» для сбивания самолетов. И самолет, который пролетал над территорией Украины, они сбили».

Предложение недели
Лидер украинской партии «Голос» солист группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук на брифинге для СМИ предложил сажать в тюрьму не уполномоченных государством людей, которые ведут переговоры с Россией. Таких он называет «предателями государства».

«Люди, которые подрывают украинскую независимость и продают ее России, — предатели государства. Украина должна защищать себя и своих граждан на всех фронтах. Саботаж внутри страны надо прекращать. Это наш долг перед теми, кто проливает кровь на передовой».

Цитата недели
Президент США Дональд Трамп на днях «поддел» своего политического противника демократа Джо Байдена, «рассекретив» для СМИ, о чём якобы молится российский лидер Владимир Путин.

Байден слабый и неэффективный. Президент Си смеется над этими людьми. Я говорю: когда президенты Си и Путин ложатся спать, они молятся, чтобы Джо Байден или кто-то вроде него стал президентом, чтобы они могли ругать нашу страну.

«Скверна недели»:
Не проходит и дня, чтобы на Западе или на Украине кто-либо не сказал в адрес нашей страны пару гадких словечек. Сильная Россия костью в горле встает и для оппозиции, и для перебежчиков и предателей Родины. Царьград собрал провокационные проекты, расследования и цитаты тех, кто своими словами осквернил нашу страну.

Loading...