Батька белорусской власти: Лукашенко 25 лет руководит страной назло Путину

Батька белорусской власти: Лукашенко 25 лет руководит страной назло Путину

20.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Став президентом 20 июля 1994 года, он выдержал за это время нападки оппозиции, давление Запада, попытки России «подмять» Белоруссию

Президента Белоруссии Александра Лукашенко в эти дни упоминают чаще всего из-за его встреч с российским президентом Владимиром Путиным в Валааме и Санкт-Петербурге на пленарном Форуме регионов России и Белоруссии. Ключевой вопрос на них — по Союзному государству и интеграции двух стран из-за чего прежде было сломано немало копий. Сейчас, надо полагать, о чем-то договорились. По крайней мере министр экономики Белоруссии Дмитрий Крутой заявил по итогам встреч, что Минск и Москва на 80 процентов согласовали позиции в вопросах интеграции, но «ряд новых инициатив по поручению президентов еще предстоит отработать».

Сам Лукашенко предложил Путину снять все спорные вопросы и подготовить программу стратегии интеграции. Белорусский лидер рассчитывает, что необходимо одновременно найти взаимопонимание до годовщины подписания Союзного договора, надо понимать, что будет отстаивать свои интересы. Союзному договору 8 декабря нынешнего года исполнится 20 лет, а 20 июля, сегодня, сам Лукашенко будет отмечать 25-летие своего прихода к власти в Белоруссии в качестве президента. Поздравил ли его Владимир Путин, пока не сообщается, скорее всего, да — Лукашенко на своем посту пересидел всех глав стран постсоветского пространства, за исключением Нурсултана Назарбаева, сменив его на посту президента-аксакала.

Вспомнить Бацькин «четвертак», понять отношение к президенту самих белорусов «Свободная пресса» попросила политолога Александра Зимовского, который считает, что для понимания политической устойчивости Александра Лукашенко на посту президента Белоруссии надо знать три факта.

Факт первый: на сегодняшний день самыми популярными историческими деятелями в Белоруссии по всем опросам являются Л.И. Брежнев и П.М. Машеров. Между которыми нет никакой разницы с точки зрения сравнительной политологии — ни идеологической, ни экономической. Причём Машеров попал в руководители советской Белоруссии именно по протекции Брежнева.

Факт второй: период с 1970 по 1985 годы считается самым счастливым временем в жизни белорусского народа за всю его историю, по этому поводу в здешнем обществе существует устойчивый консенсус. Не зря именно советская Белоруссия так ожесточённо сопротивлялась горбачёвщние, что заслужила прозвище «антиперестроечной Вандеи», извините за этот штамп, рождённый тогдашними прорабами перестройки.

Факт третий: На протяжении последних двадцати пяти лет никто по-настоящему не хотел стать президентом Белоруссии, кроме Александра Григорьевича Лукашенко.

Загрузка...

— Лукашенко удачно воплотил в себе мечту белорусов о благословенном застое и о руководителе, который понимает, что мешок комбикорма, прихваченный с колхозного двора, не является криминальным отчуждением собственности, — говорит Александр Зимовский. — Если знать меру. Разумеется, живость характера и молодость белорусского лидера поначалу несколько напрягали местную номенклатуру, кампанейщина и авралы всегда нервируют чиновников. Но белорусская бюрократия быстро обучилась выдавать на-гора правильные цифры в любых объёмах и поставлять статистов на массовые мероприятия в требуемых количествах. Сегодня Белоруссия — один из мировых лидеров по производству в промышленных масштабах розовых очков для VIP-персон.

Как это всегда бывает с долгоиграющими вождями, они из политических персон становятся фольклорными персонажами (см. того же Брежнева или филиппинскую красавицу Имельду Маркос). Белоруссия не миновала этой стадии. Поэтому все попытки замерять рейтинги действующего президента Белоруссии кончались крахом. Вы не можете замерить рейтинг сказочного героя, ибо вопрос: «Кто более рейтинговый — Пузырь, Соломинка или Лапоть?», носит очень умозрительный характер. Ну, какой рейтинг можно вычислять для человека, который с самого начала определил, что он «батька», и не поимел на этот счёт никаких возражений со стороны белорусских ширнармасс? В Белоруссии «рейтинг» президента не имеет никакого прикладного электорального смысла.

Политолог-практик Попондопуло (Владимир Федорович Попондопуло — советский и российский ученый правовед, специалист в области гражданского права — «СП»), однако, считает, что рейтинг любого батьки коррелирует с наличием у данного батьки золотого запаса. Поэтому Лукашенко много и напряжённо занимается всеми экономическими вопросами. Вопроса два — как взять у России дешёвые ресурсы, и кому продать в Россию произведённые неликвиды? До последнего времени Россия успешно эти проклятые вопросы белорусского суверенного бытия решала.

Вовлечение России в процесс обеспечения жизнеспособности белорусской державы в качестве главного и единственного донора и спонсора — это личная заслуга и главный политический успех Лукашенко. В Белоруссии это понимают все, и очень ценят. Обратная сторона тоже есть — как только Лукашенко не сможет привозить деньги и дотации из Москвы в привычных для белорусов объёмах, он столкнётся сначала с пассивным непониманием, а потом и с активным.

Во внешней политике Лукашенко с самого начала был последовательным противником империалистических хищников, другом ныне покойных Саддама, Слободана и Муаммара, за что и попал под персональные санкции Вашингтона. Он и остался последовательным антиимпериалистом. И когда Россия Путина накачала мускулы, и сама стала империалистическим хищником, в Белоруссии случился когнитивный диссонанс. При наличии у России сильных экономических успехов нельзя было исключать, что белорусские избиратели тоже захотят присоединиться к этим успехам, как юридическое лицо к юридическому лицу. А тут ещё экспоненциальный рост популярности лично Путина в Белоруссии. Это нервирует, знаете ли.

Натурально, Лукашенко был просто обязан обеспечить собственное спокойствие, и кто бы его упрекнул? Нашлись, однако, желающие. Стали лепить из него русофоба, который якшается с махровыми националистами. А он никакой не националист ни разу, он типичный марксист-ленинец, как Брежнев с Машеровым. И в вопросах союзного строительства Лукашенко занимает чисто ленинскую тактическую позицию: «Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться».

Так что никакой русофобии лично у Лукашенко нет (хотя вокруг него толчётся изрядное количество местечковых белорусских русофобов). По тактическим соображениям в Минске было сверху объявлено, что белорусский народ готов и будет страдать за свой суверенитет: народ не возражал. Чиновники белорусские стали обряжаться в пестрядинные портки, домотканые рубахи и лыковые кроксы (лапти), в продажу поступило местное «чернило» под брендами «Шляхцянка» и «Паненка», местные же историки выяснили, что Полоцк — ровесник египетской пирамиды Хуфу. Стандартный кейс нацбилдинга, известный по Украине.

Местечковые белорусские политологи Лукашенко повадились сравнивать с великим князем литовским Витовтом (причём сравнения были не в пользу Витовта). Местная антилукашенковская националистическая оппозиция распрощалась с лозунгом «Смерць крываваму рэжыму» и занялась культуртрегерством в рамках отведённой ей резервации. В настоящее время никаких внутренних противников у Лукашенко нет, главная проблема — найти каких-нибудь клоунов, которые согласятся за мелкий прайс изображать кандидатов на предстоящих президентских выборах.

Разумеется, Белоруссия — страна не без проблем. Громадный внешний долг, архаичная структура экономики, полное отсутствие масштабных инфраструктурных нацпроектов, сильно и постоянно урезаемый социал, и затяжная депрессия. ВВП на душу населения в Белоруссии сейчас даже ниже, чем в 2011 году, то есть почти 10 лет страна топчется на месте. Но это всего лишь плата за желание жить «как при Брежневе». Поэтому белорусы, en masse — все вместе, не в обиде, и никаких претензий к Лукашенко у них нет. Они так хотели, он обещал — и свои обещания сдержал. Среди политиков это большая редкость, надо признать. Вот хоть Терезу Мэй возьмите. Сколько она всего наобещала! И где та Мэй? А Лукашенко спокойно выходит на вторую четверть века управления страной. Что в Белоруссии, говоря молодёжным сленгом, объясняют лапидарно: «Не, ну а хто?!»

Loading...