Чего добивается Америка от Украины

Чего добивается Америка от Украины

20.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Вашингтон ждет от Киева борьбы с коррупцией, но успехов в этом Зеленский обещать не может

Ричард Хаас, президент Совета по международным отношениям, исследовательской организации, к советам которой прислушиваются не только американские, но и европейские политики, опубликовал в начале этого года программную статью «Как заканчивается мировой порядок, и что обнаруживается на его панихиде» (How a World Order Ends And What Comes in Its Wake).

Известный сторонник глобального лидерства США посетовал, что американская администрация потратила слишком много средств и усилий, чтобы изменить Афганистан, режим в Ливии, установить контроль над Ираком, пишет колумнист украинского еженедельника «2000» Дмитрий Галкин. Вследствие этого Вашингтон не мог уделять должного внимания вопросам, непосредственно связанным с сохранением мирового порядка. Поэтому другие геополитические игроки решили, что у них появилась возможность действовать самостоятельно, игнорируя позицию США. Наиболее показательны в этом отношении действия России, которая вмешалась в украинский политический кризис и заняла Крым, что положило конец устоявшейся расстановке сил в Европе. США не сумели доказать свою способность эффективно противодействовать подобным нарушениям, а курс, который проводит администрация Трампа, усиливает сомнения в американской готовности бороться за сохранение нынешней глобальной политической системы.

Ричард Хаас советует американскому руководству, во-первых, усилить взаимодействие со своими европейскими и азиатскими союзниками. Во-вторых — поддержать слабые государства, которые не могут справиться с террористической угрозой или самостоятельно побороть преступность. В-третьих — противодействовать авторитарным режимам, вмешивающимся в демократический процесс в других странах. В-четвертых — попытаться интегрировать Китай и Россию как в глобальные, так и в региональные структуры, обеспечивающие сохранение стабильности.

Если приложить эти рекомендации к политике США в отношении Украины, то получится, что глава Совета по международным отношениям считает, что для Вашингтона важнее всего сосредоточиться на украинской внутриполитической ситуации. Нужно помочь Украине уменьшить коррупцию хотя бы до такого уровня, когда бы она не оказывала воздействия на государственный курс, а также содействовать появлению в распоряжении украинской власти структур, позволяющих успешно сопротивляться российскому влиянию.

Следует, кстати, заметить, что за годы после падения режима Януковича украинское государственное руководство так и не научилось заниматься пропагандой. Неэффективность информационной политики пытаются компенсировать посредством административного давления на СМИ, что только усиливает воздействие российских медиа на те группы населения, которые недовольны происходившим в стране.

Однако концепция Хааса вовсе не подразумевает усиление украино-российского противостояния. Напротив, интеграция России в региональные и глобальные структуры, призванные содействовать сохранению мирового порядка, предполагает хотя бы частичное восстановление добрососедских отношений между Россией и Украиной. Стабильность в Восточной Европе не удастся обеспечить до тех пор, пока продолжается вооруженный конфликт в Донбассе, во многом обусловленный противоречиями между Москвой и Киевом. Поэтому говорить о восстановлении порядка на Европейском континенте можно будет только после их урегулирования.

Загрузка...

Исключительную важность для американской внешней политики, как полагает Хаас, представляет Азиатско-Тихоокеанский регион и отношения США с европейскими союзниками. А вот деятельности на «украинском направлении» он не придает особой значимости.

Однако в США есть влиятельные эксперты, придерживающиеся иного мнения. В их числе, к примеру, Джеймс Карафано, вице-президент Института международных исследований Фонда «Наследие», к мнению которого также прислушиваются американские политики.

Позиция Карафано основывается на его твердой убежденности в том, что США являются глобальной державой, обладающей соответствующими интересами и ответственностью. Причем защитить свои интересы США смогут только в том случае, если будут регулярно демонстрировать, что готовы использовать с этой целью все средства, в т. ч. силовые. Исключительную важность для США представляет сохранение стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в Европе, и это должно быть безусловным приоритетом американской администрации. Поскольку вооруженный конфликт в Донбассе угрожает европейской безопасности, Украина является для США важной страной.

Этот тезис лег в основу концепции американской политики в отношении Украины, которую Карафано изложил 18 июня в своем выступлении перед Комитетом по международным делам сената США.

Несмотря на то, что Карафано потребовал усилить санкционное давление на Россию и предоставить Украине современное наступательное вооружение, его концепция также не предполагает усиление российско-украинского конфликта. Более того, он вообще не отводит Украине активной роли в сдерживании России. Этим США должны заниматься, используя экономические и политические инструменты. Карафано предупредил о недопустимости каких-либо внешнеполитических сделок с Россией, предполагающих уступки США на «украинском направлении» в обмен на сотрудничество с Москвой по другим проблемам. Задача украинской власти заключается в том, чтобы создать условия для экономического развития страны и покончить с коррупцией.

И здесь, по мнению Карафано, возникают серьезные сомнения в возможностях нового украинского руководства.

Хотя предвыборные лозунги и обещания Владимира Зеленского пробудили некоторые надежды, назначения, которые он произвел как глава государства, вызывают вопросы. Он либо находится под влиянием тех, кто финансировал его избирательную кампанию, либо плохо понимает, что нужно делать в сфере экономики.

Карафано считает, что ситуация после парламентских выборов может проясниться: шансы на то, что нынешнее положение дел удастся исправить, будут тем выше, чем больше голосов получит президентская партия. Если для формирования парламентского большинства Зеленскому придется идти на серьезный компромисс с другими силами, ключевые посты в новом правительстве будут распределены в соответствии с пожеланиями ведущих политических инвесторов. А этого нельзя допустить.

Нужно, чтобы американская администрация разъяснила Владимиру Зеленскому, что эффективное государственное управление напрямую зависит от того, кто занимает ключевые посты. Поэтому необходимо обеспечить, чтобы во главе правительства, президентского офиса и Вооруженных сил оказались люди, не связанные с влиятельными экономическими группами.

Трудно сказать, решится ли администрация США воспользоваться советом Джеймса Карафано и оказать воздействие на распределение высших государственных должностей на Украине.

Собственно, распределение должностей в новом украинском Кабинете Министров вызывает беспокойство у многих экспертов, связанных с ведущими американскими аналитическими центрами. Обеспокоенность в связи с возможным влиянием на украинского президента представителей группы Коломойского выразил ведущий специалист по постсоветскому пространству Владимир Сокор, связанный с «Джеймстаунским фондом». Эксперты «Атлантического совета», аналитической структуры, обслуживающей

НАТО, опубликовали ряд материалов, в которых выражается недовольство кадровой политикой Владимира Зеленского.

Это, по всей видимости, следует рассматривать как чрезвычайно благоприятный признак. Американские политики после парламентских выборов будут пытаться предотвратить проникновение в новое украинское правительство представителей олигархических группировок. Кроме того, они будут продолжать давление на Россию, вынуждая ее содействовать прекращению огня в Донбассе и переходу к мирному урегулированию. При этом ставить под сомнение Минские договоренности не собираются даже такие жесткие сторонники антироссийской политики, как Джеймс Карафано.

Однако все эти благие намерения могут в очередной раз разбиться об украинскую действительность. Правительство могут вновь захватить олигархические структуры (в этот раз те, у которых не складывались отношения с Порошенко). А политические деятели, вошедшие в новый Кабмин, могут, игнорируя позицию главы государства, начать бороться за популярность, выступая с резкими заявлениями, которые будут создавать повод для обострения вооруженного противостояния на востоке.

Это, разумеется, будет противоречить внешнеполитическим интересам США. Но вряд ли американские политики смогут этому помешать.

Loading...