«Правительство опомнилось поздновато»: Путин объяснил угрозу от «удушения» роста топливных цен

«Правительство опомнилось поздновато»: Путин объяснил угрозу от «удушения» роста топливных цен

20.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Президент России Владимир Путин объяснил, чем угрожает ограничение роста цен. «Совсем завинтить, задушить — это очень опасно», — заметил глава государства. По его словам, ситуацию в этой сфере следует тщательнее регулировать. «Правительство опомнилось поздновато, но всё-таки ввело определённые правила», — отметил он.

Ограничение роста цен на топливо грозит тем, что предприятия не будут вкладывать средства в переработку нефти, что в конечном итоге вызовет очередной всплеск цен. Как заявил президент России Владимир Путин, ограничивать рост цен, «совсем завинтить, задушить — это очень опасно».

Глава государства подчеркнул, что в этом году скачка цен на топливо, в отличие от предыдущего года, не было. С начала этого года рост цен на моторное топливо, на бензин АИ-95 составил 1,8%, а за это же время инфляция подросла на 2,5%. При этом, пояснил президент, подобная динамика обусловлена ситуацией на мировых энергетических рынках.

Путин отметил, что, безусловно, эту сферу следует тщательно регулировать.

«Правительство опомнилось поздновато, но всё-таки ввело определённые правила», — передаёт слова президента ТАСС.

Напомним, что схема компенсации для нефтяных компаний, так называемая демпфирующая надбавка, была разработана правительством в прошлом году после резкого скачка цен на бензин и дизельное топливо. Демпфер должен был стать экономической альтернативой принудительной заморозке цен на топливо. Механизм работает в обе стороны: если компании продают на внутреннем рынке топливо с большим дисконтом, бюджет компенсирует им недополученные доходы. Если же на внутреннем рынке формируется премия, нефтяники делятся дополнительными доходами с бюджетом, передаёт РБК.

К началу июля 2019 года Минфин разработал новые предложения о том, как можно субсидировать нефтепереработку за счёт добычи. В июле правительство направило в Госдуму предложения, как изменить механизм стабилизации цен на топливо.

Loading...