«Шерлоки», родившиеся в один день: Почему Ливанов настоящий Холмс, а Камбербетч — нет

«Шерлоки», родившиеся в один день: Почему Ливанов настоящий Холмс, а Камбербетч — нет

20.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Всенародно любимый актер Василий Ливанов отмечает свое 84-летие. Для многих зрителей он — «Шерлок Холмс всех времен и народов». Даже несмотря на то что в новой экранизации другой Шерлок — британец Бенедикт Камбербетч — завоевал миллионы девичьих сердец, зрители признаются: русский «Шерлок» как-то все-таки ближе и «каноничней». Да что там говорить, даже королева Великобритании думает так же: Василия Ливанова после его знаковой роли наградили орденом Британской империи. Кстати, оба «Шерлока», кстати, родились в один день — 19 июля. Может, совпадение, а может, и нет: но именно эти роли стали прорывом для обоих актеров.

Благодаря таланту и трудолюбию Василий Ливанов стал знаменитым актером, режиссером и писателем. Шерлока Холмса в его исполнении до сих пор считают одним из лучших за всю историю экранизации романов Конан Дойля.

Вживался в роль на 20-градусном морозе и потерял голос
Прекрасный актер, замечательный художник, писатель и сценарист. Его первая роль — геолог Андрей в фильме «Неотправленное письмо». И этот дебют ему едва не стоил голоса. Все восемь месяцев съемок проходили в сложных условиях. Режиссер специально заставлял актеров долго бывать на 20-градусном морозе, чтобы прочувствовать атмосферу и отснять наиболее удачные сцены.

Тогда Ливанов и сорвал голос. Василий Борисович позже признавался: говорить не мог целых две недели. А потом, когда заговорил, то голос был сиплый, незнакомый.

«Я пришел в ужас. Но через несколько лет понял, что на трамвайный билет выиграл миллион, — рассказывал он в интервью. — У меня индивидуальный голос, ни на кого не похожий.

Художник и друг Конан Дойля в своих картинах предсказал Ливанову роль Шерлока
Знаковую роль Шерлока Холмса Ливанов получил благодаря художнику Сидни Пэджету. Последний был другом писателя Конан Дойля. И именно Пэджет рисовал иллюстрации к рассказам про Шерлока Холмса, которые впервые были напечатаны в Strand Magazine.

Загрузка...

В итоге, когда режиссер Игорь Масленников подбирал актеров на главные роли, то ориентировался именно на эти рисунки. Василий Ливанов оказался очень похож на «оригинального», нарисованного в конце девятнадцатого века, Холмса.

Василий Борисович вспоминал, что в последних фильмах о Холмсе и Ватсоне актеры очень устали от образов, и даже совсем не хотели сниматься. А еще они думали, что станут заложниками одной роли и путь в другие фильмы им будет закрыт. Но все же опасения были напрасные.

Художник Сидни Пэджет рисовал иллюстрации к рассказам про Шерлока Холмса, которые впервые были напечатаны в Strand Magazine. И буквально изобразил Ливанова в этой роли. Предсказатель, не иначе. Фото: globallookpress.com

В одном из интервью Ливанов признался, что очень радовался, когда к нему подходили зрители и говорили, что он не похож на сыщика. «Значит, я не заложник одного образа», — облегченно вздыхал Василий Борисович. Но, как бы то ни было, именно эта роль принесла ему мировую известность.

«Мы русские, какой восторг!»
В 2006 году его наградили орденом Британской империи. Королева Великобритании Елизавета II приняла такое решение — вручить российскому актеру Василию Ливанову эту награду.

Прием и торжественная церемония прошли в резиденции посла Великобритании в РФ на Софийской набережной в Москве. Тогда глава британской дипломатической миссии Тони Брентон отметил, что Василий Ливанов — один из лучших актеров, воплотивших образ знаменитого сыщика Шерлока Холмса.

Василий Борисович поблагодарил Ее Величество «за оказанную честь». Он выразил сожаление, что, к сожалению, друг и партнер по съемкам Виталий Соломин, сыгравший доктора Ватсона, не дожил до этих дней.

«Мы могли бы разделить эту награду с ним, — сказал тогда Ливанов. — Но мне хотелось бы закончить словами Александра Суворова: «Мы русские! Какой восторг!»

Портрет Ливанова повесили в английском музее Шерлока Холмса
Спустя год, к 120-летию выхода дебютной повести Конан Дойля, компания New Zealand Mint выпустила мемориальную серию из четырех серебряных монет номиналом в два новозеландских доллара. Примечательно то, что на реверсе первой монеты изображен Василий Ливанов в образе Шерлока Холмса. В 2007 году монеты вышли тиражом в восемь тысяч экземпляров.

Благодаря таланту и трудолюбию Василий Ливанов стал знаменитым актером, режиссером и писателем.

Тогда же в Москве, на Смоленской набережной, возле посольства Великобритании была открыла скульптурная композиция «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», прототипами для которой послужили Ливанов и Соломин. Ну и стоит отметить, что портрет Василия Ливанова в образе Холмса висит в английском музее, посвященном этому сыщику.

«Пора бы его уже прикончить, обыкновенный, рядовой Холмс»
В 2016 году британский «Шерлок» дал интервью для журнала GQ. Тогда все ждали новые эпизоды новой экранизации сериала. Когда у Камбербетча спросили про то, что будет с его героем в новых сериях, он выдал: «Ощущается как конец эпохи. Честно говоря, сериал дошел до точки, после которой продолжать его будет уже очень сложно».

Тогда все восприняли этот ответ очень болезненно: неужели авторы сценария разделаются с «Шерлоком»?

«Давно пора было его прикончить! — прокомментировал для «МК» и Василий Ливанов. — Видел на днях большое интервью Роберта Дауни-младшего. Его, конечно же, спросили о роли Шерлока, а он, умничка, ответил, что и он, и этот Камбербетч — обыкновенные Холмсы. Рядовые! Статисты! А настоящий Шерлок Холмс в истории кинематографа только один — Василий Ливанов. Так и есть. Тут даже прибавить нечего. Хорошее интервью с Дауни вышло, мне понравилось».

Loading...