«Выбито 16 зубов, камера на 100 человек»: Условия тюрем в России и США сравнили на примере Ярошенко и Уилана

«Выбито 16 зубов, камера на 100 человек»: Условия тюрем в России и США сравнили на примере Ярошенко и Уилана

20.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Условия содержания заключённых в тюрьмах в России и США сравнили на примере российского лётчика Константина Ярошенко и американского шпиона Пола Уилана. Исследование выявило пугающие подробности, такие как выбитые агентами 16 зубов, камеры на 100 человек и отсутствие элементарной медицинской помощи.

Вице-президент Международного комитета защиты прав человека Александр Ионов по просьбе ФАН сравнил условия содержания заключённых в тюрьмах на территории России и США. Анализ проводился на примере двух известных заключённых — Константина Ярошенко, который осужден в США по политизированному делу о транспортировке наркотиков, и Пола Уилана, который был задержан в Москве за шпионаж. Ярошенко находится в тюрьме строгого режима Данбери в штате Коннектикут, Уилан ожидает приговора в СИЗО-2 Лефортово.

Американские правительственные агенты при задержании Ярошенко выбили ему 16 зубов, сломали два ребра и кости рук. Он был лишен элементарной медицинской помощи, получил отказ в протезировании. В итоге переломы срослись неправильно и спровоцировали хроническое воспаление, а питаться бывший лётчик может только жидкой пищей — и это привело к проблемам с ЖКТ. Уилан не жаловался на грубое задержание и ни разу не жаловался на здоровье. При этом все задержанные в Лефортово обеспечены бесплатной медпомощью и могут выбрать три варианта диеты, кроме того, в отличие от американской тюрьмы, они могут получать продуктовые передачи и покупать продукты в магазине самостоятельно.

Ярошенко поместили в камеру на 100 человек, в которой есть всего три унитаза. Вместе с российским гражданином в камере находятся выходцы из самых низов американского общества, драки и конфликты вспыхивают ежедневно. Уилан сидит в камере вдвоём с англоязычным сокамерником, у них есть санузел и умывальник. В колонии он может попасть в камеру на 20 человек максимум.

10 минут разговора с родственниками в России обходятся Ярошенко в 70 долларов, потому звонит он редко. Федеральное бюро тюрем препятствует и его общению с российским консульством. Уилан звонит домой бесплатно, его посещают безо всяких препятствий.

В России бывают страшные условия в СИЗО, признаёт Ионов, но они страшны для заключенных с российским гражданством и ранее судимым. «К людям с западным гражданством у нас относятся особенно, крайне трепетно, я бы сказал», — высказался правозащитник.

Loading...