Россию и Иран обложат санкциями? Какую месть готовит Британия за захват танкера в Ормузском проливе

Россию и Иран обложат санкциями? Какую месть готовит Британия за захват танкера в Ормузском проливе

21.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Ирану грозит заморозка активов за задержку танкера Британии. Лондон намерен привлечь к санкционному давлению на Иран также ЕС и ООН. Также всё это может затронуть и Россию.

Великобритания готовит против Ирана ряда дипломатических и экономических мер в ответ на задержание нефтяного танкера Stena Impero. В частности, планируется замораживание иранских активов, сообщают британские СМИ со ссылкой на главу МИД Джереми Ханта.

Что конкретно грозит Ирану
Министерство иностранных дел Великобритании намерено задействовать весь арсенал дипломатических, политических и экономических средств, чтобы оказать давление на Иран. Помимо всех возможных экономических санкций от самой Британии, Лондон планирует обратиться к ЕС и ООН с просьбой возобновить санкции, которые действовали до заключения «ядерной сделки». То есть, по сути, поддержать запрет США на покупку нефти у Ирана.

Как до этого дошло
История ведет свое начало ещё с прошлого месяца. В июне власти британской заморской территории Гибралтар задержали иранский нефтяной танкер, который, предположительно, вез топливо в Сирию. Все требования Ирана освободить судно и моряков были проигнорированы. В пятницу, 19 июля, арест судна был продлен. В тот же день в Ормузском проливе был задержан уже британский нефтяной танкер Stena Impero. Согласно официальному заявлению иранской стороны, судно отключило транспондер и направилось в территориальные воды Ирана, не отвечая на предупреждения военных.

Международные последствия
После задержания танкера цены на нефть резко пошли вверх. Стоимость «черного золота» поднялась почти до 63,18 долларов за баррель. Кроме того, возросла военная активность США и НАТО.

Американская сторона заявила о том, что военный корабль США сбил в Персидском заливе иранский беспилотник. В свою очередь НАТО обратилось к Ирану с требованием немедленно освободить танкер и членов его экипажа. Также военный блок назвал Иран угрозой для международной свободы навигации.

Причем тут Россия
События в Персидском заливе прокомментировал президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что ситуация вызывает у России сильное беспокойство, так события происходят неподалеку от границ страны.

Загрузка...

В свою очередь в Британии увидели в произошедшем «российский след». По данным британских СМИ, сразу два разведывательных ведомства Великобритании изучают причастность России к инциденту. В частности утверждается, что военные Ирана по приказу Путина сбили британский танкер с курса, выдав ему ложные координата GPS при помощи «российских военных технологий».

Чего теперь ждать
В настоящий момент всё идет к тому, что Иран попытаются «удушить» при помощи санкций не только США, но также и ЕС. Санкции со стороны Совбеза ООН, скорее всего, будут заблокированы Россией.

Кроме того, учитывая материалы в британской прессе, нельзя исключать, что США и Британия попытаются наложить новые санкции ещё и на Россию. Как в случае с «делом Скрипалей», Лондону и Вашингтону даже не понадобятся доказательств, достаточно будет и голословных обвинений.

Loading...