Служить будет денежней, служить будет веселей

Служить будет денежней, служить будет веселей

21.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что Владимир Путин одобрил «предложения Минобороны России, направленные на повышение социальной защиты» рядовых и сержантов контрактной службы

Уже 1 сентября этого года должно произойти повышение денежного довольствия военнослужащим, замещающим первичные воинские должности рядового состава, «в том числе должностные оклады с первого по четвёртый тарифный разряд».

Почему у военных не бывает зарплаты и как с этим борются

Об этом сообщила газета «Красная звезда», дав, кстати, отдохнуть глазу и душе после чтения новостных лент, пестрящих термином «зарплата». У военных не может быть зарплаты, ибо они ничего не зарабатывают. Более того — они не работают. Ибо они служат. Защищают страну. Вплоть до, если потребуется, «не щадя своей крови и самой жизни»…

А страна им назначает денежное, вещевое и прочее довольствие. Или оклад, это уже не принципиально. И надбавки к нему — за звание, за условия службы и так далее, которые в том числе призваны повышать привлекательность тех или иных воинских специальностей и профессий, в коих нуждается армия.

Вот и в нынешнем решении, к примеру, намечено с 1 октября ввести ежемесячную надбавку за важность выполняемых задач водителям категорий С и Е в размере 30% от оклада по воинской должности. И это совершенно логично: армия сегодня испытывает довольно заметный дефицит водителей именно для грузового и большегрузного транспортного парка.

Кроме того, будет увеличен размер компенсаций контрактникам за наём жилых помещений. По сути, это приближает их по условиям жизни к офицерам и прапорщикам: отныне и рядовой может жить у себя дома, приходя на службу в положенное время, а вечером возвращаясь не в кубрик, а в пусть и снимаемое, но собственное жилище. А это, в свою очередь, по мнению военных экспертов, станет ещё одним доводом во внутреннем диалоге солдата — отслужить ему год срочной службы и уйти на простой дембель или же побыть два года контрактником, живя практически на офицерских условиях.

Загрузка...

Оно и армии хорошо — в конце концов, никто не отменял задачу довести численность контрактников в Вооружённых силах до 475 600 человек к исходу 2025 года.

На это же нацелены, как указывают эксперты, дальнейшие планы обеспечить рядовым и сержантам-контрактникам равные с офицерами права на бесплатный проезд на безвозмездной основе к месту проведения отпуска и обратно независимо от места прохождения службы.

Сколько денег прибавят?

А вот это сказать трудно. Слово «существенно» не говорит, пожалуй, ни о чём. Ну, может быть, о том, что повышение на 1-3 процента вряд ли может считаться таковым.

По мнению одного из авторитетнейших в России военных экспертов, ранее не раз показывавшего точность в своих прогнозах, военного обозревателя Виктора Литовкина, повышение вряд ли превысит 10 процентов.

«Я не знаю, не буду гадать», — впрочем, сразу оговорился он, подчеркнув, что вместо гадания «точные цифры надо посмотреть», но прогнозно оценил так: «Я думаю, что процентов на 10, не больше».

В бюджете было заложено повышение денежного содержания с 1 октября всем офицерам и другим военнослужащим, — пояснил Литовкин в разговоре с Царьградом. — Но контрактникам и рядовым решили на месяц раньше повысить денежное содержание. Видимо, для того, чтобы привлечь в армию контрактников. Всё-таки цены выросли, и те 30 тысяч, которые получал контрактник по первому году службы, уже не сильно привлекают людей.

Даже то, что это, по словам Литовкина, «достаточно приличные деньги» для провинции, «где и 15 тысяч рублей — приличная заработная плата во многих местах», перестаёт манить тех, в ком нуждается армия. Как вот в тех же водителях повышенных категорий.

Теоретически те самые «оклады с первого по четвёртый тарифный разряды» составляют действительно не те суммы, чтобы ни в чём себе не отказывать, даже при том, что «голые» оклады военнослужащие не получают, имея к ним различные надбавки.

Первый тарифный план — стрелок, маскировщик, дорожник — составляет 10 400 рублей. Второй — пулемётчик, снайпер — 11 440. Третий — старший сапёр, старший гранатомётчик — 12 480. Командир отделения получает 15 600 рублей, заместитель командира взвода — 17 680, старшина батальона, дивизиона, роты, батареи — 18 720. В общем, по нынешним ценам сопоставимо с денежным довольствием рядового советской армии в 3 рубля 80 копеек.

Впрочем, о чём говорить, если главнокомандующему видом Вооружённых сил (тарифный разряд 48) положен оклад в 42 000 рублей…

Повышение статуса равно повышению боеготовности

В своём заявлении каналу RT заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин отметил, что повышение денежного довольствия рядовых и сержантов, проходящих военную службу по контракту, говорит «о повышении социального статуса военнослужащих». А это, в свою очередь, поднимет привлекательность службы по контракту.

По мнению Виктора Литовкина, повышение окладов контрактникам напрямую поможет повышению боеспособности нашей армии:

Безусловно, это повлияет на боеспособность. Если больше будет контрактников, значит, больше будет специалистов, значит, армия будет более профессиональная. Надо учесть, что с 1 октября повышается и содержание офицеров. Соответственно, и пенсии у ветеранов повысятся. Потому что они прямо зависят от денежного содержания офицерского состава.

Таким образом, считает военный обозреватель, повысится общий авторитет военной службы в русской армии. А значит, и для армии станет лучше. И сама армия.

Loading...