Новый парламент Украины: курс старый — на войну с Россией

Новый парламент Украины: курс старый — на войну с Россией

22.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Внеочередные выборы в Раду протащили в парламент нацистов даже в рядах поддержанной Донбассом оппозиции

С закрытием последнего избирательного участка на территории Сан-Франциско (22 июля 2019 года в 6 утра по московскому и киевскому времени) завершились внеочередные выборы в Верховную Раду Украины. Их окончательные результаты пока еще не объявлены официально, однако данные опросов граждан на выходе с избирательных участков свидетельствуют, что право прохода в украинский парламент однозначно получают пять политических партий. Граждане отдали подавляющее лидерство «Слуге народа» Владимира Зеленского. Следом идут «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука и Юрия Бойко, «Европейская солидарность» Петра Порошенко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко, а также «Голос» известного в стране музыканта, лидера группы «Океан Ельзи» Святослава Вакарчука.

Результаты этих экзитполов подтверждаются данными украинского Центризбиркома. По состоянию на 12−00 по московскому времени, после обработки 57% избирательных бюллетеней «Слуга народа» получает 42,47% голосов, «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 12,91%, «Европейская солидарность» — 8,6%, «Батькивщина» — 8,02%, «Голос» — 6,38%.

При общей явке в 49,84% наибольшая избирательная активность была отмечена в южных и восточных областях страны, а наименьшая — в западных.

По мнению ряда политических экспертов и тематических изданий самой Украины, главным и очевидным итогом этих выборов стало то, что так называемая «партия войны» потерпела сокрушительное поражение. Кроме того обновленная Рада, по их мнению, обойдется в этот раз без националистов и «комбатов».

Конечно, не исключают знатоки вопроса в Киеве, кое-кто из нацистов может просочиться в парламент по одномандатным округам. Однако в глазах избирателей звезда националистов давно закатилась, а правое движение как таковое — маргинализировалось. Все это в совокупности будто бы свидетельствует, что страна, наконец, готова перейти на «мирные рельсы».

Однако российские эксперты, опрошенные «Свободной Прессой», подобной эйфории не разделяют.

Загрузка...

— Пока можно сказать лишь, что результаты этих выборов оказались абсолютно предсказуемы. За исключением, пожалуй, партии Вакарчука. И с большой вероятностью состав парламента может измениться, — констатировал в беседе с корреспондентом нашего издания политолог Богдан Безпалько. — Но является ли это принципиальной сменой курса Украины? Отразится ли на отношениях Киева с Москвой, Крымом и Донецком? Пока сказать сложно. Я не думаю, что сейчас даже при наличии монополии на создание коалиции у «Слуги народа» появятся какие-то русофильские тенденции. Скорее всего, партия будет вести двойственную политику, может быть, немного отличающуюся по своей риторике от политики Петра Порошенко.

«СП»: — Может быть, это все-таки принесет какие-то положительные плоды?

— На мой взгляд — не принесет. Скорее всего, политика Киева будет носить либо половинчатый характер, либо изменения окажутся и вовсе косметическими. Потому что Украина до сих пор в значительной степени управляется извне и вынуждена совершать поступки, которые ей, как государству, абсолютно не выгодны. Ни с политической, ни с экономической точки зрения.

Но давайте посмотрим, что станет делать Владимир Зеленский? Сейчас у него будет достаточное количество депутатов в парламенте, чтобы на правах хозяина сформировать лояльный Кабинет министров и проводить нужную кадровую политику. После этого мы все и увидим.

«СП»: — Как вы оцениваете вероятность парламентской коалиции «Слуги народа» с какой-либо другой победившей партией? Например, с тем же «Голосом», лидер которого сейчас упоминается некоторыми экспертами как вероятный новый премьер-министр Украины?

— Для меня такого рода предположения несколько неожиданны. Подобные разговоры я могу объяснить лишь тем, что партия Вакарчука — самая слабая из всех, проходящих в парламент. Естественно, что она никак не будет влиять на точку зрения коалиции, но формально Зеленский всегда может сказать — смотрите, мы предлагали коалицию всем, но согласился только «Голос».

Кроме того, Вакарчук — абсолютно не политик. Он даже больше не политик, чем сам Зеленский. И уж коли его предлагают на роль премьер-министра, то как фигуру, во-первых, лояльную, во-вторых, зависимую, в-третьих — некомпетентную. Это будет кукла, а не премьер. Конечно, все может быть, но такая кандидатура на роль первого министра еще более невероятна, чем кандидатура Зеленского на пост президента.

— Предложение посадить Вакарчука в кресло премьер-министра следует расценивать исключительно как шутку, — отметил директор Центра евразийский исследований Владимир Корнилов. — Какой из него премьер-министр, если он заявил сразу после закрытия избирательных участков, что не собирается прекращать свои гастроли? Представляете: поющий премьер-министр, между заседаниями Кабмина устраивающий концерты. Я вообще сомневаюсь, что он долго пробудет с депутатским мандатом. Полагаю, что может от него отказаться, как это уже было несколько лет назад.

«СП»: — Тогда кто может занять кресло премьера на Украине?

— Сам Зеленский в течение минувших суток постоянно намекал, что это место должен занять гуру экономики и финансов. Здесь, скорее всего, скрывается намек на господина Рашкована, связанного с Международным валютным фондом. Так что Вакарчука ни в коем случае принимать всерьез не стоит.

«СП»: — А насколько возможны коалиции «Слуги народа» с другими партиями?

— Подсчеты только еще идут, но «Слуга народа» получит около 230 депутатских мандатов. Плюс половина мажоритарщиков, которые спят и видят себя в партии власти. Так что сформировать монопартийное большинство «Слуге народа» не составит труда.

«СП»: — Значит, никаких ощутимых изменений в позиции Украины по ключевым вопросам ждать после выборов не следует?

— Вот буквально сегодня ночью, -подчеркнул он, — у меня вышел жаркий спор с российскими либералами, которые стали радостно говорить о том, что победила «партия мира». И вот теперь-то, мол, отношения с Россией наладятся.

Но ровно то же самое они говорили и пять лет назад, когда, по их мнению, к власти пришел «президент мира» Петр Порошенко. Который через несколько недель отдал приказ о наступлении на Донбасс, в результате которого и погибла часть мирных жителей этого региона.

Вот и сейчас нам говорят, что радикализм проиграл, а партия мира — победила. Понимаете, я бы очень хотел, чтобы это было так. Я тоже надеюсь на мир и на то, что к Зеленскому, как и к его прагматичному «владельцу», все же придет понимание, что мир лучше войны. Но пока это только надежды. А на практике не далее как в пятницу вечером погибла жительница ЛНР. И ранен трехлетний ребенок.

«СП»: — Но как же тогда расценивать второй результат «Оппозиционной платформы — За жизнь» и пролет мимо парламента насквозь националистической «Свободы»?

— Еще совсем недавно соцопросы рисовали «Оппозиционной платформе» 15, 17, а то и 20 процентов голосов избирателей. В результате — немногим больше десяти. В этой связи делать выводы, что что-то на Украине резко изменилось, честно говоря, я бы не стал.

Что же касается заявлений о том, будто новая Рада обойдется без националистов, то встает вопрос — а партия Петра Порошенко, простите, сейчас кто? А главный идеолог украинских националистов Вятрович, ставший благодаря «Европейской солидарности» нардепом Украины, — он кто?

В списке каждой партии можно найти украинских националистов. Извините, даже «Оппозиционная платформа — За жизнь» взяла в свои ряды господина Киву, известного своим участием в боевых действиях против людей, отстаивающих все то, о чем говорит эта партия. И одно только наличие его фамилии в партийном списке, по моему мнению, отобрало у «Оппозиционной платформы» не менее 2−3% голосов избирателей.

Пять лет назад «Свобода» тоже не прошла в парламент. Украины И нам заявляли: смотрите, Рада без радикальных националистов! А она оказалась еще более радикально настроенной, чем та же «Свобода».

Loading...