«Катастрофа планетарного масштаба» на русской подлодке. Кто автор этой «смертельной ловушки»?

«Катастрофа планетарного масштаба» на русской подлодке. Кто автор этой «смертельной ловушки»?

23.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Наблюдать тот или иной процесс в ретроспективе – бесценный дар, особенно, если речь идет о проявлениях гибридной войны. Что, если прямо сейчас мы вам расскажем, как США проводят антироссийские операции с территории Норвегии. Звучит интригующе и не очень-то правдиво? Тогда следите за руками, и в этой истории появятся еще более загадочные подробности «катастрофы планетарного масштаба» и «смертельной ловушки» русских подлодок, покорения Арктики и шпионских игр.

Как друга превращают в противника
С Норвегией мы договаривались всегда, начиная от векового выстраивания отношений скандинавов с Русью и заканчивая успешным разрешением спора о морских территориях в 2010 году. Граница между Россией и Норвегией в Баренцевом море обсуждалась 40 лет. Москва проводила ее вдоль побережья острова Шпицберген, а в Осло полагали, что граница должна находиться равноудалённо от Шпицбергена с одной стороны и Земли Франца-Иосифа и острова Новая Земля с другой.

Дружеские отношения не позволяли обсуждениям выйти за рамки приличий, а в более-менее острую фазу конфликт вошел, когда на спорных территориях были обнаружены запасы углеводородов. В 2010 году утрясли и этот спор, подписав соглашение «О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане» с передачей 90 тысяч км² в пользу Норвегии. Но… в 2014 году, не являясь членом Евросоюза, наш оппонент поддержал антироссийские санкции и получил ответное эмбарго. Теперь же некие третьи лица явно (и скрытно) пытаются использовать Норвегию в своих целях. Именно с этого берега к нам пришли вести о «смертельной ловушке» на подлодке «Комсомолец», крушении «Курска» и норвежской разведке, 3,5 часа наблюдавшей за гибелью наших моряков и даже ките-«шпионе», тайно собиравшем данные в пользу Москвы…

Послушный статист в руках США?
Еще в январе этого года официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова указала на работу рекрутинговых компаний США, которые «самым бесцеремонным образом пытаются осуществлять набор сотрудников для проведения недружественных акций против России с территории Норвегии». Тогда Осло была «отведена роль послушного статиста, чья задача заключается в безусловном одобрении всех креативных задумок старшего союзника». В чем это выражалось? Американская компания «Мишн эссеншл» (Mission Essential) открыла вакансию специалиста с гражданством США и знанием русского языка. Он должен был выезжать в зоны боевых действий и исполнять задания на территории Норвегии.

Для поддержки чрезвычайно секретных операций американских военных, — добавляла Мария Захарова.

Ситуацию пытались прояснить на уровне оборонного ведомства Норвегии. Депутат Стортинга Бьёрнар Мокснес поинтересовался у министра обороны Франка Бакке-Йенсена, достаточно ли норвежские власти осведомлены о военной и разведывательной деятельности США на территории страны и знают ли в правительстве, какие именно действия предпринимают против России? Министр обороны (!) сведениями не обладал, Мокснес же сделал вывод, что его вопрос остался без ответа, а рекруты продолжили свою секретную работу, направленную против России.

Всю эту кутерьму с американо-норвежскими наемниками «окружали» публикации о захвате Москвой Северной Норвегии, жестких ответах России на присутствие авианосцев НАТО близ своих территорий и, наконец, «плавучем Чернобыле» – хитром сплетении сериала «Чернобыль» и «глупых русских», не способных создать хоть что-то стоящее в атомной промышленности. Тут нам и проявился в полной мере экономический подтекст. По всей видимости, с нами просто делят рынок – и когда не получается переиграть честно, в ход идут другие инструменты.

Загрузка...

Кстати, шаблон у всех историй един – к историческим фактам добавляли чудовищные вбросы, получая на выходе сенсацию. Того же кита-шпиона норвежское издание NRK, вбросив, разоблачило самостоятельно. Начинали с хитроумного плана русских, а закончили тем, что белуха – это просто «детский доктор», уплывший из центра дельфинотерапии. Но если с китом разобрались, то страшилки о русских подлодках, начиненных смертоносным атомом, продолжают будоражить воображение. Вероятно, эта тема пока не отработана так, как надо. А Россия, тем временем, продолжает завоевывать все новые сегменты тесного атомного рынка.

Атомные войны без стрельбы
Мы уже рассказывали, главное преимущество Росатома проявилось во время санкций 2014 года – мы показали полную автономность в получении и обработке своего топлива для АЭС. В то время как основные конкуренты — Франция, Великобритания, США, Китай — вели жесточайшую борьбу за доступ к месторождениям в Намибии, Нигере, Казахстане, ЮАР и Бразилии. Русские специалисты «делали «под ключ» по схеме «строй — владей — управляй», объяснял военкор Дмитрий Стешин.

«Только вдумайтесь: в 2018 году в самой высокотехнологической отрасли планеты 60% реакторов были построены Росатомом, а Россия заняла 67% всего рынка атомной энергетики! К 2018 году Росатом имел почти 160-миллиардный 10-летний портфель зарубежных заказов».

Еще одним конкурентным преимуществом должно стать русское воплощение так и не исполненной американской мечты о плавучих АЭС. Наш «Академик Ломоносов», заложенный в 2007 году, уже спущен на воду и в скором времени доберется до Арктики, и тогда рынок атомной энергетики будет выглядеть совсем иначе, не в пользу конкурентов. А вот американские атомные проекты дают сбои один за другим – начиная с «похорон» суперперспективных плавучих АЭС в 1978 году и заканчивая взрывом на «Фукусиме».

«Фукусима – это американский проект. И многие ошибки там характерны для американцев, — напомнил нам ученый, политический эксперт Анатолий Вассерман. — Плавучие электростанции обсуждали многие, а довести эту идею до реализации удалось только русским».

Видимо, в такой патовой ситуации большую аудиторию и пытаются убедить, как страшен русский атом. После сериала «Чернобыль» отлично была разыграна карта пожара на подлодке АС-31 «Лошарик», где русских подводников «паутина» представила уже не героями, а чуть ли не лазутчиками на собственной территории, пытающимися обрубить мировой Интернет. Дальше с проверенной темы уже не слезали. Появилась «катастрофа планетарного масштаба», под одну гребенку собрали и подлодку «Курск», и даже советскую субмарину «Комсомолец» – теперь она представляется Норвегии радиоактивной «бомбой». Но есть ли связь? Эксперты уверены: никакой.

«Это скорее конспирологическая теория связи, — пояснил Царьграду командир подводной лодки К-241, Герой России, контр-адмирал Всеволод Хмыров. — Нет, конечно, это несвязанные вещи. Возможно, на фоне выборов обострение в головах — и ничего другого».

А вот на что стоит обратить внимание, так это на осведомленность норвежской разведки. Ведь в день гибели подлодки «Курск» всей информацией о крушении там обладали за 3,5 часа до того, как сведения пришли в Северный флот России, что следует из архива Эдварда Сноудена. И первыми о погибающих русских моряках норвежцы сообщили вовсе не Москве, а Лондону и Вашингтону. Это ли не повод для конспирологической беседы, если уж вам так нравятся тайны?

Loading...