Лето-2019: Турция заманивает россиян дешевизной

Лето-2019: Турция заманивает россиян дешевизной

23.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Для наших отдыхающих цена стала иметь первостепенное значение

Турецкие отели значительно снизили цены для россиян — в надежде заполнить пустующие номера. Но денег у отдыхающих из России так мало, что даже обещанная дешевизна не привлекла их. У многих людей ведь даже на отдых в Сочи денег нет…

«Все включено» окажется дешевле

Ассоциация туроператоров России (АТОР) объявила, что многие турецкие отельеры снижают цены на 10−15%. Это вынужденная мера, связанная с тем, что большинство гостиниц на побережье стоят полупустыми. Вернее, полупустыми — это сильно сказано: хотя даже на пике курортного сезона в некоторых отелях в Анталии заполняемость была около 70−80%, что, конечно, катастрофически мало.

Сказался целый ряд факторов. И самый первый — это излишняя самонадеянность самих турок, которые в преддверии сезона решили взвинтить цены. Понадеялись на приток туристов, полагаясь на данные официальной статистики. Ведь в прошлом году страну посетили 5,7 миллиона российских туристов (на 25,4% больше, чем было в 2017 году), а за первые пять месяцев 2019 года в Турцию приехало уже 3,7 миллиона россиян — на 21% больше прошлогодней цифры.

Кроме того, ряд крупных российских туроператоров в нынешнем году перешли на расчеты в евро, отказавшись от доллара — поскольку все больше ориентируются на европейский рынок (традиционно второе место по числу туристов после России занимает Германия). Но европейский рынок в этом году подкачал: например, немцы предпочли спасаться от палящей жары на родных просторах — на озерах или Балтийском и Северном морях.

Санкции украли у людей мечту

Загрузка...

Снижают стоимость отдыха в основном трех- и четырехзвездные гостиницы, а вот отели «пять звезд» удешевлять свои услуги не собираются. Кроме того, специальные предложения касаются только определенных дат и они временные.

Похоже, что подешевевшие отели могут выбирать и российские полицейские: с 22 июня им разрешено отдыхать в дальнем зарубежье, правда, лишь в двух странах — Турции и Таиланде (запрет, напомним, действовал с 2014 года). Вероятнее всего, они отправятся на средиземноморские берега уже в бархатный сезон, дождавшись еще больших скидок.

Вообще, как констатируют турецкие эксперты и статистики, россияне значительно больше экономят на отдыхе в сравнении с жителями Европы: например, предпочитают раннее бронирование и отели более низкого ценового сегмента. Кстати, турецкие отельеры, работающие с европейцами не ощутили такого же резкого падения спроса, как отельеры, ориентированные на россиян. Дело в том, что, как объясняют в АТОР, бронирование «в последнюю минуту» (last minute) они делают с большой скидкой. Европейцы же менее ориентируются на дешевизну

Согласно исследованию рынка Анталии, во время стандартного десятидневного тура россияне тратят в среднем 3 тысячи турецких лир (€ 455). Это значительно меньше, чем туристы из других стран, зато намного выше, чем сами турки — для большинства из них отдых на побережье остается непозволительной роскошью.

Сказываются и последствия тяжелейшего экономического кризиса, который переживает Турция из-за санкций США. Тут уж россияне и турки — собратья по несчастью: американские санкции стали одной из причин обрушения экономики России, что привело к падению реальных доходов граждан (они снижаются шесть лет подряд, делая для многих мечту о зарубежном отдыхе абсолютно неосуществимой).

Купятся ли россияне

— Конечно, статистика количества туристов могла вдохновить турецких отельеров, которые надеялись повторить успех прошлого года. Но резкий подъем цен, безусловно, сказался на спросе: россияне выбрали более доступные опции, — объясняет «Свободной прессе» директор по маркетингу сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip Алексей Теплов. — «Снижение цен — попытка привлечь клиентов и заполнить пустующие номера. Это стандартное решение отельеров, столкнувшихся с низкой загрузкой отелей. Лето — ключевой сезон для генерации выручки, поэтому решение турецких отелей вполне логично, упускать возможность привлечь дополнительных туристов нельзя.

«СП»: — Россияне, полагаете, в Турцию теперь поедут активнее?

— Наши соотечественники, как правило, планируют отдых заранее, поэтому снижение цен на турецкие курорты сейчас вряд ли исправит ситуацию для отельеров.

По нашим данным на конец июня, Турция уже была одним из самых доступных направлений при покупке пакетных туров на бархатный сезон — она уступила лишь российским черноморским курортам и Болгарии, которая не пользуется особой популярностью.

Тем не менее, разница в цене между российскими курортами и Турцией осталась значительной. Так, например, на бархатный сезон дешевле всего будет отдыхать на побережье Черного моря: тур на двоих на неделю можно будет приобрести за 29 тысяч рублей, а стоимость аналогичного тура в Турцию — почти на 50% дороже. Для россиян такая разница в цене ощутима.

«СП»: — Ударит ли решение турков по российским отелям?

— На мой взгляд, снижение цен на турецкие курорты не окажет значительного влияния на турпоток на внутренние курорты: Сочи, Крым, Кавминводы. Большинство россиян уже купили свои путевки на отдых в бархатный сезон, тех, кто еще не определился — незначительное количество.

Loading...