Жемчужина ценою в $ 100 миллионов растет на пальме

Жемчужина ценою в $ 100 миллионов растет на пальме

23.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Чем отличаются драгоценности, выросшие на дереве, от обычных

Как мы знаем из школьной программы, обычные жемчужины получаются в результате попадания инородного тела в мантию или между мантией и раковиной некоторых видов морских или пресноводных моллюсков. А дальше вступает в силу защитная реакция организма самого моллюска на раздражение от этого инородного тела: он начинает выделять перламутр, концентрическими слоями которого моллюск покрывает песчинку или мелкий камешек. Со временем, лет через 12−15, из крупинки и получается жемчужина, размер которой прямо пропорционален времени, проведенной этой инородной частичкой в раковине. Самые маленькие жемчужины измеряются миллиграммами.

А самая большая, которую в 2016 году выловил филиппинский рыбак, весит 34 килограмма! Причем долгое время она пролежала у него под кроватью. Кстати, по предварительной оценке специалистов, эта жемчужина неправильной формы может стоить 100 миллионов американских долларов. А вообще современный рынок торговли достигает шести миллиардов долларов в год. Промысел по добыче натурального жемчуга ведется как на юге, так и на севере. Например, в реках Канады, Соединенных Штатов, в Китае, России, Германии. Морской жемчуг добывают в Персидском заливе, Красном море, Индийском океане (у берегов Шри-Ланки), а также Тихом (в прибрежных водах Японии), у островов Океании…

Но есть разновидности жемчуга, которые почти неизвестны широким массам обычных людей, не являющихся специалистами. Это, например, так называемый кокосовый жемчуг. Его добывают из кокосов, созревающих на пальмах. Еще в рукописях средневекового знахаря и ученого-ботаника Румпфия из Голландии можно было прочитать упоминание об этих необычных ювелирных украшениях. Строго говоря, это единственный в мире драгоценный камень растительного происхождения. Он гораздо тверже обычного жемчуга и имеет, как правило, молочно белый цвет (реже — розоватый) и правильную круглую или грушевидную (каплевидную) форму. И, конечно же, покрыт перламутром, вырабатываемым самим кокосом. Средний размер его — около двух сантиметров. Впрочем, Румпфию не поверили, сочтя его открытие, выражаясь современным языком, фейком. И на многие десятилетия о кокосовом жемчуге благополучно забыли, пока другой ученый, уже из Австралии, не подтвердил существование жемчужного камня.

И хотя многие несведущие люди считают, что существование такого природного украшения — это все лишь миф, одна из таких редких кокосовых жемчужин под названием Махараджа является экспонатом ботанического сада в Майами. Можно увидеть подобные растительные камни и в других музеях или коллекциях ценителей раритетов. Но это все же большая редкость, о чем говорит такой факт. Случайно узнав о существовании подобной невидали, житель Польши, имя которого история не сохранила, решил отправиться на Новые Гибриды, чтобы обнаружить этот камень, продать его и разбогатеть. Несколько лет он искал его, расковыряв уйму кокосов. Но не нашел, зато написал целую книгу о своих приключениях и все-таки разбогател, издав ее. Кстати, упоминается кокосовый жемчуг и в литературе — например, в книге Юрия Кларова «Черный треугольник», в которой рассказывается об ограблении в 1918 году патриаршей ризницы, из которой были украдены и кокосовые (их еще называют молочными) жемчужины, украшавшие золотую звезду Екатерины II).

Как же образуется кокосовый или молочный жемчуг? Дело в том, что на каждом кокосе в его твердой (внутренней) скорлупе существует нечто вроде «глазков». Эти поры, как правило, не зарастают волокнами. В них формируются три семяпочки (плодолистики), одна из которых прорастает в семя, а затем и в росток. Две остальные остаются непроницаемы. Но весьма редко встречаются кокосы, у которых непроницаемыми остаются все три поры. И росток, закупоренный в кокосе, каменеет и превращается со временем в жемчужину, которую можно найти (в среднем) лишь в одном кокосе из каждых 7500−8000 созревших плодов. Представляете, сколько кокосов распотрошил незадачливый поляк за несколько лет поисков! Одна такая жемчужина по сегодняшним ценам может стоить миллионы долларов.

Еще большей редкостью является так называемый подземный жемчуг, который является по сути разновидностью окаменелостей органического происхождения. Он тоже бывает как морским, так и пресноводным. Возраст такого жемчуга составляет миллионы лет — еще с начала мезозойской эры. Это настоящие раритеты, которых во всем мире насчитывается всего несколько сотен. Причем, узнали о его существовании относительно недавно — менее 50-ти лет назад, когда советско-монгольская геологическая экспедиция производила свои изыскания в пустыне Гоби. Именно там в слое перламутра ученые наткнулись на подземные залежи двустворчатых раковин вымерших моллюсков. А рядом — полусферические, эллипсоидальные и сферические пресноводные жемчужины размером всего в 2,5 миллиметра. Эти «горошины» и стали самыми первыми ископаемыми жемчужинами. Но главное — это их желтовато-кремовый цвет. Ведь жемчуг именно таких оттенков считается самыми редкими и престижными в мире. Причем, всего ископаемого жемчуга в мире насчитывается не более нескольких сотен штук. А это значит, что они обладают баснословной стоимостью на рынке торговли жемчугом и стоят миллионы долларов!

Загрузка...

Да, каких еще только тайн не раскроет перед нами матушка-природа, каких еще сюрпризов не приготовит человечеству. А загадок у нее еще очень и очень много.

Loading...