Еще один «Удар» по США: Пентагон в шоке от русских инноваций

Еще один «Удар» по США: Пентагон в шоке от русских инноваций

24.07.2019 Выкл. Автор Алексей

США пристально следят за преображением Вооруженных сил РФ, которые становятся сильнее прямо на их глазах

Тенденция последних лет — США стали вдруг видеть «угрозу» со стороны армии России, стремительное развитие которой вызывает у них ряд опасений. А в совокупности с окрепшей армией Китая — просто панику. То один американский генерал, то другой высказывают мнения, что Россия добивается военного превосходства и представляет серьезную опасность. Последние «страшилки» прозвучали из уст главы военной разведки США генерал-лейтенанта Роберта Эшли и командующего Индо-Тихоокеанским командованием Филиппа Дэвидсона, которые отмечали прорыв и преимущество России и Китая в основных видах стратегических вооружений.

По мнению израильского эксперта Якова Кедми, относиться к этому надо исключительно с точки зрения того, что, по мнению американских военных, само существование России угрожает США. «Пока в США и в военном, и в политическом истеблишменте есть такие люди, это так и надо воспринимать. И относиться к этому с планом „а“, „б“, „в“ и так далее. Американцы отмечают прорыв и преимущество России и Китая, видят, что уже вынуждены догонять Москву и Пекин в части военных разработок, и это усиливает их опасения», — считает эксперт.

Добавило «страхов» недавно и американское аналитическое издание The National Interest, опубликовав статью под названием «Российские вооруженные силы преображаются (и становятся сильнее) прямо на наших глазах». Особый упор был сделан на то, что уже несколько лет Россия уделяет большое внимание развитию своих военных технологий. «В эпоху кибербезопасности и искусственного интеллекта было бы справедливо предположить, что и технологии ведения войны должны быть усовершенствованы. Вне всякого сомнения, Пентагон, Госдеп и Белый дом пристально следят за российскими новинками и внедрением военных инноваций», — отмечает издание, ссылаясь и на тот факт, что еще в сентябре 2017 года президент России Владимир Путин поручил Министерству обороны организовать работу по созданию Военно-инновационного технополиса ЭРА.

— Утверждение, что, мол, пуля — дура, а штык — молодец, — пусть и исторический, но уже анахронизм, — говорит военный эксперт Владислав Шурыгин. — Нынешние технологии, применяемые в российской армии, показывают, что можно и пулю сделать умной. А наличие в войсках всевозможных милитари-гаджетов позволяет вести современный бой, где и солдату, и офицеру необходима, скорее, не мускульная сила, а способность соображать при применении вооружения. Если сравнивать нашу нынешнюю армию хотя бы с той, которая участвовала в операции по принуждению к миру Грузии в 2008 году, то разница более чем существенная. Сейчас используемый в Сирии потенциал российской авиации можно оценить примерно в 25 процентов, но даже этого вполне хватает для успешного решения поставленных задач. При этом мы не только слышим об успешных ударах, но и видим их в режиме реального времени на мониторах. Это совершенно новая эффективность применения вооруженных средств.

В чем состоит мощь российской армии? Правильный ответ — в общепризнанных критериях: наши современные и эффективные ракеты, танки, самолеты, корабли, подводные лодки. Естественно, люди — высокопрофессиональные специалисты, способные всей этой силой управлять и вести бой с любым противником. Но еще есть «умная прослойка» между людьми и «железом», которое они способны обуздать в своих интересах. Это инновационные технологии и высокотехнологичная продукция, предназначенная для применения в интересах повышения обороноспособности государства.

В рамках программы перевооружений в российскую армию сейчас поступают принципиально новые образцы гиперзвукового оружия, интеллектуальные робототехнические комплексы и оружие на новых физических принципах. В серийное производство уже пошли такие высокотехнологичные комплексы, как противокорабельная ракета «Циркон», тяжелый истребитель пятого поколения Су-57, легкий истребитель МиГ-35, универсальная система противовоздушной и противоракетной обороны С-500 «Прометей». Да и много чего другого.

Загрузка...

По словам начальника Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны Вячеслава Преснухина, вопросам разработки и снабжения войск перспективными образцами вооружения, в том числе и роботизированными комплексами, уделяется самое пристальное внимание. Действует комиссия по развитию робототехники, которую возглавляет министр обороны.

— Организация разработки робототехнических комплексов для войск — одно из основных направлений деятельности нашего управления, — говорит Вячеслав Преснухин. — Создан Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники Министерства обороны, который предназначен решать весь комплекс задач по военно-научному сопровождению разработок робототехнических комплексов военного назначения.

Еще одна из перспективных разработок, которая вскоре должна появиться на вооружении армии — это «Удар», дистанционно управляемый многофункциональный робототехнический комплекс. «Удар» предназначен для обеспечения боевых действий, боевых и разведывательных подразделений и частей, подразделений технического и тылового обеспечения сухопутных войск и частей специального назначения. В его составе мобильный робот огневой поддержки на базе шасси БМП-3, разведывательный беспилотник вертолетного типа и пункт дистанционного управления на шасси «Урал-4320».

Данная разработка способна обеспечить дистанционное и программное управление движением безэкипажных базовых шасси, колесных и гусеничных, — сухопутных робототехнических комплексов различного назначения. Возможно, что подобные бронированные беспилотники будут использоваться в ближайшем будущем при выполнении наиболее опасных задач на поле боя. При этом, по требованию Минобороны, боевой машиной могут управлять и люди — когда нет угрозы их безопасности, скажем, на марше, при выдвижении к передовой.

«Убойно» выглядят оружейные комплексы, основанные на новых физических принципах — боевые лазеры и генераторы так называемого «пучкового оружия». Их образцы засекречены и характеристики доподлинно неизвестны, но реализация этих проектов может вывести Россию на десятилетия вперед в безусловные военные лидеры. Из известного — «пучковое оружие» является разновидностью оружия, основанного на формировании пучка частиц (электронов, протонов, ионов или нейтральных атомов), ускоренных до околосветовых скоростей и на использовании кинетической энергии этих частиц для поражения объектов противника.

Создание такого оружия в России стало возможным благодаря уникальной отечественной технологии «компактного модульного трехмерного линейного ускорителя на обратной волне». Теоретическая мощность такого пучка может в миллионы раз превосходить самый мощный лазер. То есть — прицелился, например, на активную зону ядерного реактора или заряда, и взорвал его. Без цепной ядерной реакции, просто вывел из строя. Таким образом можно нейтрализовать и атакующие блоки межконтинентальных баллистических ракет — плазменный экран станет «кирпичным забором», приводящим к мгновенному механическому разрушению.

Армия будущего — это армия инноваций. Они касаются любой оборонной составляющей — от полевой нанокухни, до роботизированных космических комплексов. И американцы, только сейчас осознав многократно возросшее техническое состояние Вооруженных сил России, не случайно запаниковали и заговорили об угрозах. Воевать с таким противником, как предупреждает Минздрав, опасно для жизни.

Loading...