К чему приведёт очередная попытка запретить продажу спиртного до 21 года

К чему приведёт очередная попытка запретить продажу спиртного до 21 года

25.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Несмотря на ранее введённые ограничения, касающиеся реализации и употребления спиртных напитков, смертность от алкоголя в России остаётся высокой

От 21 и старше

В Госдуму внесён законопроект о наделении регионов полномочиями по повышению возраста, с которого можно будет покупать алкогольную продукцию – с 18 до 21 года. Автор инициативы депутат Шамсаил Саралиев, являющийся заместителем главы Комитета по делам национальностей, в пояснительной записке отмечает, что предлагаемая мера будет способствовать снижению уровня алкоголизации молодёжи.

Парламентарий указывает на результаты исследований, согласно которым алкоголь пагубным образом воздействует на клетки головного мозга. Этот факт имеет критическое значение в связи с тем, что в среднем окончательно этот орган формируется лишь к 21 году. Кроме того, утверждается, что даже с наступлением совершеннолетия молодые люди зачастую неспособны принимать осознанные решения, касающиеся употребления спиртных напитков.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год из-за чрезмерного употребления алкоголя умирают 3,3 миллиона человек. Примерно каждая двадцатая смерть наступает именно по этой причине. Смертность подростков в России значительно превышает среднемировые показатели, поэтому законодатели предполагают, что повышение возрастного ценза до 21 года станет перспективной мерой по охране здоровья.

Забота о будущем России

Безусловно, инициатива депутата Саралиева абсолютно правильная, поскольку позволит заложить основу для более здорового поколения. Моментального эффекта, конечно, ждать не стоит, но примерно через 5-7 лет результат будет налицо – смертность среди молодых людей из-за спиртного неизбежно снизится. Нужно понимать, что в большинстве случаев алкоголь не убивает мгновенно (если только речь не об отравлении), а оказывает негативное воздействие на организм в целом, провоцируя в будущем опасные заболевания. У молодых людей формируется привычка употреблять алкоголь и в дальнейшем, что неизбежно сказывается на здоровье, в том числе и будущего потомства.

Загрузка...

Запреты небесполезны

И не стоит слушать тех, кто говорит, что запреты ничего не дают. За последние десять лет в России был введён целый ряд ограничений по времени и местам продажи спиртного, включая пиво. В результате, если в 2009 году, согласно проводимым опросам, непьющих граждан было лишь 14%, то теперь эта доля выросла до 40%. Смертность от отравления алкоголем за период с 2012 по 2018 год упала вдвое, а общее потребление алкоголя снизилось с 12,4 до 10,3 литра в год.

Разумеется, необходимо продолжать борьбу с контрафактным алкоголем, ужесточать наказания за несоблюдение норм (или хотя бы тщательно следить за их исполнением). Полностью искоренить производство суррогата и его продажу в масштабах всей страны, наверное, невозможно, особенно в сельской местности, но снизить – вполне реально.

Очередная попытка

Всё бы хорошо, только вот проблема – в том или ином виде предложения об ужесточении возрастных ограничений по покупке спиртного поступают по несколько раз в году, а воз и ныне там. Среди них и более мягкие варианты – например, в марте 2019 года Минздрав предложил поднять до 21 года минимальный возраст, с которого можно покупать крепкий алкоголь (от 16,5 градуса), а впервые об этой инициативе стало известно ещё в декабре 2018 года. Ещё несколькими месяцами ранее вице-премьер Татьяна Голикова на встрече с журналистами говорила о том, что в России можно использовать международный опыт, в том числе и стран СНГ, где алкоголь продают с 20 лет или с 21 года.

Продолжать исторический экскурс можно достаточно долго. Как минимум вплоть до… октября 2014 года. Ещё тогда первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов выступил с предложением о повышении возрастного ценза на продажу алкоголя до 21 года. И, несмотря на то что эта инициатива была поддержана многими экспертами, включая главного нарколога Минздрава Евгения Брюна, реализована она так и не была. К сожалению, с многолетним алкогольным лобби, за счёт налогов с продажи продукции которого бюджет пополняется примерно на 3,3%, справиться пока не удаётся.

Впрочем, слабый луч надежды всё-таки есть. Так, в середине июля директор Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Алексей Сазанов, комментируя ранее начавшиеся публичные обсуждения уже упомянутого законопроекта Минздрава (крепче 16,5 градуса с 21 года), отметил, что его ведомство не хочет давать преференции отдельным производителям, поэтому запрет имеет смысл вводить для всей алкогольной продукции. Фактически именно об этом и идёт речь в предложении Шамсаила Саралиева.

Пивная мафия в деле

Зато Минпромторг «внезапно» предложил снова перестать считать пиво алкогольным напитком, наделив его особым статусом. Напомним, так было до 2011 года, а с лета 2012-го спиртными напитками признаётся вся продукция с содержанием спирта более 0,5% за исключением кефира и кваса. После этого уровень потребления пива в стране стал системно снижаться, что привело даже к закрытию нескольких пивоваренных компаний. Однако здоровье нации значительно важнее рентабельности такого бизнеса и набивания карманов его владельцев. Неудивительно, что предложение чиновников Минпромторга вызвало у многих негативную реакцию.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский прямо на заседании Государственной думы заявил, что позиция его фракции в этом вопросе однозначная. «Пиво – это такой же алкоголь, как водка. Надо приравнять эти вещи к наркотикам, а не навязывать людям спиртное», – отметил политик. По его словам, всё, что делает человека пьяным, – это алкоголь. Многих к такому состоянию приводят даже две кружки пива.

А бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко вообще назвал авторов идеи не считать пиво алкоголем «мерзавцами» и пообещал подать на них в суд, «как только узнает их фамилии». Он также напомнил, что в наркологической практике уже давно существует термин «пивной алкоголизм» – такой диагноз ставят даже подросткам, которых приводят к врачам родители.

Спустя несколько дней Онищенко объяснил, почему предложение продавать алкоголь только с 21 года абсолютно правильное. По словам депутата Госдумы, в обществе существует мнение, что поскольку в России полноправными гражданами становятся в 18 лет, то право употребления алкоголя – это неотъемлемая часть свободы личности. Он отметил, что в данном случае речь идёт о психологической зрелости, в то время как организм до 21 года с физиологической точки зрения практически неспособен сопротивляться алкогольной зависимости. Онищенко выразил уверенность, что такая демагогия построена на «беспокойстве пивной мафии».

Ограничения не противоречат Конституции

Кстати, в главном документе страны перечислены цели, для реализации которых права и свободы гражданина России могут быть дополнительно ограничены. Среди них, в том числе, защита нравственности и здоровья. Любое разумное ограничение продажи алкоголя однозначно способствует выполнению этой задачи.

К тому же в нашей стране немало возрастных ограничений более жёстких, чем 18+. Например, водительское удостоверение категории D (автобус, троллейбус, трамвай) можно получить лишь с 21 года. Такой же возрастной ценз установлен для избрания в органы власти, причём президентом можно стать лишь по достижении 35-летнего возраста. А вот стать адвокатом или судьёй не получится до 25 лет.

А что за рубежом?

Мировая практика в вопросе возрастного ценза на продажу алкоголя весьма разнообразна. В Канаде спиртное продают с 19 лет, в странах Скандинавии, Литве, Японии – с 20, в Казахстане и Египте – с 21. Неоднородные ограничения в США – в зависимости от штата. И именно в этой стране хорошо прослеживается закономерность – там, где запрет действует до 18 лет, выше заболеваемость циррозом печени по сравнению со штатами, где не продают алкоголь до 21 года. Также известна американская статистика, согласно которой при временном ослаблении ограничений по возрасту резко увеличивалось число случаев пьяного вождения среди подростков, а также количество отчисленных из учебных заведений студентов.

Хочется надеяться, что уже в ближайшем будущем мы наконец-то дождёмся волевого решения от российских властей, и запрет на продажу спиртного до 21 года будет реализован. Параллельно не стоит забывать о досуге молодёжи, доступности спорта, занятия которым в основной массе должны быть бесплатными. Национальные проекты по демографии и здоровью населения не принесут необходимого результата, если все остальные усилия будут гробиться зелёным змием.

Loading...