Крупные ритейлеры грозят бойкотом: Проект ЦБ Системы быстрых платежей под угрозой срыва

Крупные ритейлеры грозят бойкотом: Проект ЦБ Системы быстрых платежей под угрозой срыва

25.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Бойкотом новой Системы быстрых платежей пригрозили крупные российские ритейлеры. Их не устраивает тарифный коридор до 0,7% от суммы покупок, которые были проведены через QR-коды.

Таким образом, проект, внедряемый Центробанком, может оказаться под угрозой срыва. Благодаря Системе быстрых платежей покупатели смогут оплачивать выбранный товар, просто используя QR-коды. Однако ритейлеры считают невыгодным установленный тарифный коридор от 0,2% до 0,7% от стоимости покупки, пишут «Ведомости».

Соответствующие претензии представители бизнеса изложили в письме, направленном на имя главы ЦБ России Эльвиры Набиуллиной. Авторами обращения выступили представители Ассоциаций компаний розничной и интернет-торговли АКОРТ и АКИТ.

Система уже тестируется ритейлерами, и это объясняют в ассоциациях тем, что с самого начала регулятор объявил о тарифе до 0,4% отчислений с каждой покупки. При этом ряд банков настаивал на повышении этого тарифа до 1-1,5%, что дискредитировало СПП.

Вскоре и ЦБ заявил об установлении нового коридора тарифов от 0,2% до 0,7%. По мнению представителей ассоциаций, расширение тарифного коридора произошло из-за лоббирования своих интересов некоторыми банками. И именно они при работе с сетевыми магазинами будут настаивать на тарифе в 0,7%. Однако это станет невыгодным уже ритейлерам.

Со своей стороны банки тоже пытаются защитить свои интересы. К примеру, представители «Альфа-Банка» заявили, что тариф ниже 0,7% будет уже неинтересен им, потому что не позволит начислять своим клиентам бонусы и кэшбек на привычном уровне.

Loading...