Курс валют: ФРС, ЕЦБ и Банк России вынесут приговор рублю

Курс валют: ФРС, ЕЦБ и Банк России вынесут приговор рублю

25.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Укрепление российской валюты создаст Кремлю проблемы с наполнением бюджета

В конце июля для рубля наступит момент истины. На динамику российской валюты будут влиять сразу три мировых центральных банка: Федеральная резервная система (ФРС) США, Европейский центральный банк, а также Банк России. По мнению экспертов, еще более мягкая позиция ведущих центробанков в отношении монетарных курсов может способствовать возобновлению роста валют развивающихся стран.

Напомним, заседание ФРС запланировано на 30−31 июля. Как считают аналитики, вероятность снижения ключевой ставки на 0,5% сейчас составляет 25%, вероятность снижения на 0,5% — 50%.

Ставка не менялась в этом году, тогда как в прошлом — поднималась четыре раза (суммарно на 1%), в 2017-м — трижды (на 0,75%). Ранее президент США Дональд Трамп вновь призвал ФРС снизить ставки, обвинив регулятора в ухудшении условий для инвесторов по сравнению с более мягкой политикой Европейского центробанка.

По итогам июньского заседания ФРС оставила ключевую ставку на уровне 2,25−2,5% годовых. При этом регулятор заявил о готовности «действовать, как это необходимо для поддержания расширения экономики» и отказался от обещания «быть терпеливым» в вопросе корректировки ставок. Так что теперь семь из 17 участников комитета по открытым рынкам ФРС прогнозируют даже два снижения ставки в текущем году.

Отметим, что экономические прогнозы ФРС также частично скорректированы — теперь там ждут, что ВВП США в 2020 году вырастет на 2% вместо 1,9% (в этом году — 2,1%, как ожидалось и в марте). Прогноз по инфляции на этот год снижен до 1,5% с 1,8%, на 2020 год — до 1,9% с 2%. А это означает, что ставку можно и не снижать.

О готовящемся дополнительном смягчении политики говорил и глава ЕЦБ Марио Драги. Заседание Европейского центробанка состоится 25 июля. Регулятор может сохранить ключевые ставки неизменными, но дать рынку более конкретную информацию относительно стимулирующих мер в дальнейшем. Здесь надо понимать: ситуация в экономике еврозоны значительно хуже, чем в Штатах. Так что вряд ли ЕЦБ допустит укрепление евро против доллара.

Загрузка...

Наконец, 26 июля пройдет Совет директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. Представители ЦБ сообщили, что рано думать о снижении ставки на 0,5%. Но на ближайшем заседании регулятор может понизить ставку на 0,25% — до 7,25%

В итоге рубль может дополнительно ослабнуть. Аналитики предрекают, что до конца лета можно ожидать смещения курса российской валюты к отметке 65 рублей за доллар.

Тем более, что по мере приближения цен на нефть к психологически важной отметке в 60 долларов за баррель, рубль потенциально становится более уязвимым к дальнейшему снижению.

Какие факторы влияют сейчас на рубль, и каким на самом будет курс российской валюты?

— В том, какие решения примус центральные банки, много неочевидного, и пункт первый — заседание ЕЦБ 25 июля, — отмечает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. — Есть много намеков, что европейцы включат дополнительные монетарные стимулы, поскольку с экономической ситуацией в еврозоне ни шатко ни валко. По-прежнему много проблем с Италией, по-прежнему неопределённость с «брекзита». Плюс, по оценке Бундесбанка, экономика Германии тормозит, и это является дополнительным аргументом в пользу снижения ставки.

В принципе, ЕЦБ может не снижать ставку, а снова запустить «пылесос» по скупке облигаций. Еще большая вероятность, что регулятор на заседании заявит о конкретном сроке включения механизма количественного смягчения.

«СП»: — Что это будет означать?

— Ослабление евро. Насколько — будет зависеть от объемов дополнительной эмиссии, связанной с закупкой облигаций. На этом направлении, замечу, немало ограничительных факторов. Не так объемен у ЕЦБ потенциал новых покупку, но пищу для размышления участникам рынка он все же дает.

Раз курс берется на смягчение евро, это играет на укрепление рубля по отношению к евровалюте.

Замечу, что 26 июля соберется Совет директоров Банка России. Вот здесь интриги никакой нет. С высокой вероятностью, директора понизят ключевую ставку на 0,25%. Это даст некоторый эффект ослабления рубля. Но через сутки, я думаю, это ослабление будет полностью отыграно.

Возможно также, что ослабления вообще не произойдет. Рубль отреагирует на решение ЕЦБ — и 26 июля останется на текущих значениях.

«СП»: — Что принесет третий акт драмы — заседание ФРС США?

— Еще полторы недели назад аналитики были убеждены, что американский регулятор ставку будет снижать. Но сейчас энтузиазм по этому поводу снизился. Я не исключаю, что ФРС в очередной раз заявит, что готова включать монетарные стимулы для американской экономики, но так и не пойдет на этот шаг.

Решающим будут данные по состоянию экономики США, которые опубликуют 30 июля в середине дня. Пока тренды в этих оценках небесспорные. Некоторые аналитики считают, что экономика США может показать ускоренный рост. Если так — ФРС не нужно снижать ставку, а нужно брать паузу.

«СП»: — А если ФРС все-таки снизит ставку?

— Тогда доллар пойдет вниз. Этот опять же приведет к укреплению рубля.

«СП»: — Что это означает для нас?

— Зависимость простая: если рубль ослабевает, хорошо экспортерам, но плохо импортерам. А если укрепляется — наоборот, импорт облегчается. Это будет способствовать усилению конкуренции на внутреннем рынке, хотя наши ритейлеры не слишком готовы к тому, чтобы опускать цены. А вот экспортеры при укреплении рубля однозначно получают дополнительные издержки.

Вклад нашего чистого экспорта в ВВП при окрепшем рубле будет существенно ниже. И надо иметь в виду: расчетный курс рубля на конец года, согласно поправкам в федеральный бюджет — 67 рублей за доллар. Исходя из этой перспективы рассчитаны и основные макропараметры бюджета.

Если эти параметры нарушатся, нужно будет очень серьезно пересчитывать весь бюджет. Это вызов, к которому кабмину нужно серьезно готовиться.

«СП»: — Что будет с рублем в перспективе?

— Слабость или крепость любой валюты зависит, прежде всего, от темпов роста экономики. Если экономика РФ во втором полугодии ускорится — это будет фактор в сторону укрепления рубля. На укрепление будет играть и замедление инфляции в третьем-четвертом квартале.

А вот снижающиеся цены на нефть, и усиливающиеся санкции Запада — это факторы, которые рубль ослабляют. Все они снижает аппетит инвесторов, которые и без того не слишком настроены на покупку российских активов.

Замечу, первые тревожные звоночки уже прозвенели: Минфин с большим трудом разместил очередной выпуск облигаций федерального займа. Это значит, что премия, которую готов платить Минфин, инвесторов больше не интересует.

Поэтому моя версия — небольшое укрепление рубля является базовым сценарием. Российская валюта может оказаться в интервале 62−63 рубля за доллар до конца августа. Но этот тренд может развернуться в любой момент. Просто потому, что ситуация на рынке нефти неблагостная. К концу года баррель может подешеветь до 59−60 долларов, и рубль — вслед за ним.

Loading...