Смерть в детском лагере: Власть не намерена отвечать за гибель туристов

Смерть в детском лагере: Власть не намерена отвечать за гибель туристов

25.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Правительство опять не знает, что творится с отдыхом россиян

Мы писали о трагедии, унесшей детские жизни в Хабаровском крае. Так страшно закончился праздник в палаточном лагере, разбитом на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» в Солнечном районе Хабаровского края. Пожар вспыхнул ночью. По крайней мере, на пульт дежурного пожарной охраны сообщение поступило в три часа ночи 23 июля.

Причиной пожара мог стать обогреватель

В палаточном лагере были установлены 26 палаток, в которых находились 189 детей. Двадцать палаток сгорели полностью. К сожалению, не обошлось и без погибших — сначала стало известно о гибели одной 11-летней девочки, затем появилась информация о смерти еще троих пострадавших.

Июль — это школьные каникулы и летние отпуска. Многие семьи отправляются отдыхать, а кто работает, пытается хотя бы отправить на отдых детей. Если не по карману море, то детей «пристраивают» на смену или несколько смен в обычные детские лагеря, которые действуют на территории каждого региона РФ. Каждый родитель очень беспокоится за жизнь и здоровье своего ребенка, но случай с палаточным лагерем в Хабаровском крае показывает — нельзя быть полностью уверенным в безопасности чада даже тогда, когда ребенок отправился отдыхать в организованный взрослыми лагерь.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, выступая на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, отметил, что проверяющие инстанции (органы государственного пожарного надзора и т. д.) обычно работают с капитальными строениями, а на палаточные лагеря предписания не выписывают. И вот результат.

Директор сгоревшего лагеря Максим Кузнецов был задержан и пока находится в статусе подозреваемого. Затем был задержан и директор ООО «Экстрим сервис» Виталий Бурлаков. Именно возглавляемому им юридическому лицу и принадлежит лагерь «Холдоми». Вслед за ними был задержан и еще один подозреваемый — начальник отдела надзорной деятельности и профилактических работ по Солнечному муниципальному району Управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю Эдуард Новгородцев.

Загрузка...

Но вопросы в данном случае нужно задавать не только директору лагеря и тем взрослым людям, кто находился в палатках во время трагедии, но и представителям контролирующих и проверяющих органов. Разобраться в том, почему законодательные нормы организации детского отдыха не действуют на практике, поручил правительству после трагедии в Хабаровском крае премьер-министр Дмитрий Медведев.

По предварительной информации, причиной возгорания на территории палаточного лагеря в Хабаровском крае мог стать обогреватель. Это на юге в июле +30 — +35 и люди не знают, как спасти себя от летней жары даже ночью, а на Дальнем Востоке ночи прохладные. Правда, руководитель лагеря Максим Кузнецов уверяет, что никаких обогревателей в палатках не было. Но палатки были оборудованы электрическим освещением, имели розетки для зарядки мобильных телефонов.

В настоящее время Следственным комитетом Российской Федерации возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» и ч. 2 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

Главные проблемы — коррупция и «авось»

Адвокат Тимур Харди рассказывает, что за безопасность детей в подобных лагерях, разумеется, отвечает их администрация.

— Самое главное ответственное лицо — директор лагеря. Поэтому неудивительно, что он сразу же попал в поле зрения правоохранителей, по-другому и быть не может. Отвечают в такой ситуации также организаторы отдыха, то есть коммерческая компания, государственное учреждение, которое организовало данный палаточный лагерь. Кроме того, к ответственности часто привлекают и непосредственно находившихся в момент чрезвычайного происшествия в лагере или детском учреждении ответственных лиц — это может быть вожатый, дежурный педагог, охранник, завхоз и так далее, зависит от конкретики. И, наконец, ответственность несут сотрудники контролирующих органов, в данном конкретном случае — органов Государственного пожарного надзора МЧС РФ.

«СП»: — Какие меры ответственности для виновных предусмотрены?

— Есть несколько статей Уголовного кодекса. Как мне известно, первоначально дела возбуждены по ч. 1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» и ч. 2 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Но ведь сначала погибла одна девочка, потом в больнице скончались еще три ребенка. Соответственно, деяния могут быть переквалифицированы по ч. 3 ст. 109 УК РФ — это такое же преступление, но повлекшее смерть двух и более лиц, и по ч. 3 ст. 238 УК РФ — также деяние, повлекшее смерть двух и более лиц. В первом случае максимальная ответственность — 4 года лишения свободы, во втором случае — 5 лет лишения свободы. Также в подобных ситуациях возбуждаются дела и по статье 293 УК РФ «Халатность». Преступление, под нее подпадающее, инкриминируют сотруднику МЧС, задержанному по данному делу. Я думаю, что в данном случае вполне может последовать и реальный срок лишения свободы — ведь погибло четверо детей.

«СП»: — Могут ли родители детей требовать компенсации материального, морального ущерба?

— Могут и должны. Ведь помимо уголовного преследования виновных, никто не мешает подать гражданский иск к компании — организатору отдыха, с требованием возмещения ущерба. Пока же платят из бюджета федерального и регионального — ведь вина властей тоже есть. Родственникам погибших должны выплатить по 1 миллиону рублей, тяжело пострадавшим — по 400 тысяч рублей, легко пострадавшим — по 200 тысяч рублей.

«СП»: — Сначала катамаран в Джубге, массовое отравление детей в Крыму, затем пожар в Хабаровске… Что не так с организацией отдыха в России?

— Кроме двух знаменитых проблем нашей страны — тех самых дураков и дорог, я бы еще назвал две проблемы, являющиеся и причиной подобных трагедий. Первая — вечная надежда на «авось». Мол, если и были случаи пожаров, то у нас не случится, нас пронесет — так рассуждают очень многие руководители и ответственные лица. Вторая проблема — коррупция. И это еще страшнее, когда за деньги чиновники закрывают глаза на нарушения, способные повлечь смерть невинных граждан. При нормальной организации работы администрации, органов МЧС, Роспотребнадзора и так далее, не было бы ни перегруженных катамаранов, ни детских учреждений, не соблюдающих нормы пожарной безопасности. И главная задача — не ужесточать законы, которые и так весьма «круты», а заставить их работать, а чиновников — следить за их исполнением.

Loading...