Довольны качеством, но не ценами: Все больше граждан не могут платить за ЖКХ

Довольны качеством, но не ценами: Все больше граждан не могут платить за ЖКХ

26.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Почти четверть семей в России не могут платить за услуги ЖКХ, указывая на их дороговизну. При этом граждане довольны качеством обслуживания.

23% семей в России считают текущие размеры плат за услуги ЖКХ неподъемными. Об этом сообщили представители компании «Ромир».

Как отметили исследователи, в 2016 году таких респондентов было всего 12%. 42% граждан считают текущие размеры платежей высокими (три года назад их было 49%). 8% респондентов считают услуги ЖКХ доступными, однако 27% хотят, чтобы они уменьшились.

Как передает «Российская газета», 76% граждан довольны качеством системы ЖКХ, а 31% не видят никаких проблем с обслуживанием. Больше всего жители России (28%) ругают персонал и управляющие компании.

Рост тарифов
Тем временем в России с 1 июля повышены тарифы на услуги ЖКХ. Напомним, индексация тарифов происходит каждый год. В этом году ее решили разбить на два этапа. Связано это с повышением налога на добавленную стоимость (НДС).

Первый этап индексации тарифов прошел с 1 января (на 1,7%), второй — через полгода, с 1 июля (уже на 2,4%).

«Декларируется, что коридоры не должны в среднем по стране превышать уровень инфляции, хотя мы видим, что в различных регионах действительно разброс может быть достаточно велик, — уточнила в интервью изданию «Газета.Ru» исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева: — От 3% в регионах Северного Кавказа до 6-7% в Москве, Санкт-Петербурге, Якутии».

Загрузка...

Напомним, ранее стало известно о том, что меньше всего за услуги ЖКХ в России платят жители Дагестана, Тувы и Ингушетии.

Где в России платят коммуналку меньше?
О том, что минимум по счетам за услуги ЖКХ в прошлом году коммунальщики предъявили жителям Дагестана, Тувы, а также Ингушетии, пишет «Российская газета». Издание ссылается на исследование аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Так, согласно данным, жители Дагестана каждый месяц в прошлом году платили за ЖКХ в среднем 457 рублей за одного человека. В Туве платили чуть больше — 478, а в Ингушетии — 488.

В исследовании также говорится, что наиболее высокая ставка по ЖКХ в Магаданской области, там квитки приходили на 3511 рублей в месяц за одного жильца. Впрочем, жителям Камчатки также пришлось раскошелиться в среднем на 3420 рублей за человека. Дорогие тарифы были также в Мурманской области, на Чукотке и в Москве.

А в это время
Ранее группа депутатов во главе с Ириной Яровой внесла на рассмотрение нижней палаты закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ. На пленарке в нижней палате парламента данное решение было рассмотрено и впоследствии принято.

Согласно тексту предложенного парламентарими проекта только для профессиональных участников рынка будет дана уступка по взысканию просроченной задолженности. Об этом сообщает Nation News.

Как отмечается в предложенных депутатами поправках, долги смогут взыскивать ТСЖ, управляющая организация, а также ресурсоснабжающая организация и жилищный кооператив.

При этом, как сказано в тексте нового проекта, рассмотренного в Госдуме, в него включен и ряд социально важных поправок.

К примеру, по новым правилам станет невозможным погашение долгов за счет соседей. А в целом взимать задолженность можно будет исключительно по решению судебной инстанции.

Слово экспертам
При этом, рассказал РИА Новости партнер юридической фирмы «ФБК Право» кандидат юридических наук Александр Ермоленко, запретив коллекторам взыскивать с граждан долги за услуги ЖКХ, государство лукавит. В частности, государство само постоянно повышает тарифы вместо создания конкурентной среды, а затем под видом заботы о людях предлагает подобные законы.

«Лучше сделать конкурентную среду и научить граждан платить долги», — отметил он.

Директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин в свою очередь отметил, что новый проект не отвадит коллекторов от этой сферы.

Многим коллекторам, особенно небольшим региональным, придётся идти на ухищрения, отметил он, и, вероятнее всего, способы решить возникшую проблему они найдут. К тому же, подчеркнул эксперт, новый закон приведёт к тому, что россияне избавятся от привычки платить по счетам вовремя.

«Мне кажется, платёжная дисциплина в этой отрасли ухудшится, конечно. Будет больше проблем у самих управляющих компаний, потому что они уже не смогут привлекать профессионалов. Более того, развитие всего коллекторского рынка в сторону уйдёт от коммунального коллекторства», — приводит его слова «Лайф».

Loading...