Сибирь подожгли ради провокации? Горящие гектары тайги напомнили о скандалах с вывозом леса в Китай

Сибирь подожгли ради провокации? Горящие гектары тайги напомнили о скандалах с вывозом леса в Китай

26.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Глава Центра социальных и политических исследований Георгий Фёдоров выдвинул свою версию бушующих в Сибири лесных пожаров. По его словам, при помощи возгорания расхитители леса могли таким способом скрыть вывоз леса в Китай.

В Сибири горит три миллиона гектаров лесов. Дым доходит до уральских городов и Поволжья, где жители жалуются на удушливый смог. При этом большинство пожаров не тушатся.

Как отмечает глава Центра социальных и политических исследований Георгий Фёдоров, к данной ситуации привела системная проблема в профилактике таких ЧП. В программе «Пронько.Экономика» он напомнил, что даже пожары в Московской области несколько лет тому назад было сложно потушить. И если в больших городах с этим ЧП хоть как-то справляются, то в регионах, на большой территории это представляется почти невозможным.

«У нас в течение нескольких десятилетий уничтожалась профилактика таких ЧП. Убита система пожаротушения в МЧС, в больших городах как-то справляются, но на больших территориях не хватает вертолётов, профилактических действий. К тому же убит институт лесничих, которые должны были следить за ситуацией», — пояснил он.

При этом, указал эксперт, есть версия, что пожары начались не спонтанно.

«В данном случае я не исключаю, что это был поджог. Потому что несколько месяцев назад были скандалы по вывозу леса из Иркутской и других областей в Китай. На федеральном уровне обеспокоились этими вопросами. Потому я не исключаю, что пожароопасная ситуация была специально запущена, чтобы потом массовое воровство леса списали на пожар и ничего нельзя было проверить», — выдвинул версию Фёдоров.

Loading...